Die Presse: Европейцы потянулись к России в поисках правды

1403882637_rossii-dali-tri-dnya-do-vvedeniya-novyh-sankciy-esВ сознании западного обывателя русские на протяжении многих десятилетий ассоциировались с образом врага. Сегодня же, как пишет австрийское издание Die Presse, все больше жителей Европы – как левых, так и правых, – видят в России единственный достоверный источник информации и борца с ложью в западных СМИ.

Русские. В коллективном сознании австрийцев это слово на протяжении десятилетий не вызывало положительных ассоциаций. Спустя 70 лет после освобождения, как сообщает австрийское издание Die Presse, их вспоминают все чаще – солдат Красной Армии, занявших в те дни Вену.

Десять долгих лет, пишет издание, они находились на территории Австрии – оккупанты, как их тогда назвали. В отличие от американских солдат они не привезли с собой жевательной резинки. После 1955 года их имидж не изменился в лучшую сторону. «Русские» – это слово сохранило свое угрожающее звучание. Бывшая в ходу во времена социал-национализма карикатура на бескультурных большевистских варваров легко нашла себе применение в новой риторике холодной войны.

Слово «русские», отмечает автор статьи Сибилле Хаманн, ассоциировалось тогда с жесткостью по отношению к другим и себе. Экономическая модель, которая мерила свой успех в кубических метрах и тоннах. Система, сметавшая всех, кто вставал у нее на пути, и заставлявшая свой народ ходить строем. Система, которая преследовала свои цели без оглядки на сопутствующие потери, все более увязая во лжи. В то время как на Западе набирали силу движения хиппи и антиавторитаристов, слово «Сибирь» стало синонимом жесткости авторитарных систем. Место, куда добровольно никто не захотел бы когда-либо ехать.

И тут вдруг такой поворот. Запад вышел победителем из холодной войны. Советский Союз же, в свою очередь, прекратил свое существование, а вместе с ним и Красная Армия. Тем не менее русские опять здесь, причем впервые в истории им рады, сообщает издание. В свое время они спасли австрийский горнолыжный туристический бизнес, а сегодня регулярно тратят большие суммы, приезжая в Австрию.

По иронии судьбы именно то, что когда-то вызывало опасение, неожиданно сделало русских политически привлекательными, пишет Die Presse. Авторитарная система правления, понятная иерархия. Все просто и ясно, в отличие от Евросоюза, большинство граждан которого до сих пор не представляют, как в нем, собственно, все функционирует

Безоговорочный лидер, который хладнокровно проводит свою политику. Здесь на лицо контраст с западными политиками, которые постоянно производят впечатление, будто у них связаны руки. Даже если они и могли что-либо изменить, они понятия не имеют, нужно ли им это вообще, отмечает австрийское издание.

То, что не удалось советской пропаганде в течение десятилетий, пишет Die Presse, сегодня происходит каждый день: западные граждане – как левые, так и правые, – с надеждой смотрят в сторону Москвы, чтобы узнать правду. Ту правду, которая систематически замалчивается их собственными СМИ, образовательными учреждениями и политиками. Они надеются, что русские освободят их от оков лжи и обмана.

Это поздняя победа. Победа, которую большинство русских, пожалуй, никогда не смогли бы себе представить, заключает австрийское издание.

Источник