США включили мемориал «Родина-мать» в список самых абсурдных строений

676bd4b895351d78daeb23d9651d9def6cef66cf-600x340Американский интернет-сайт Business Insider, посвящённый новостям о бизнесе и технологиях, составил рейтинг «самых абсурдных строений советской эпохи, которые до сих пор стоят». Наряду с различными зданиями и мемориалами стран бывшего СССР и Восточной Европы, в список была включена статуя «Родина-мать зовёт!», расположенная на Мамаевом кургане в Волгограде.

Американский сайт Business Insider сегодня опубликовал рейтинг из 12-ти «самых абсурдных строений советской эпохи, которые до сих пор стоят». В это число вошёл и монумент «Родина-мать», расположенный в Волгограде. Как указывается на сайте, волгоградская фигура, достигающая в высоту 85 метров, в два раза больше Статуи Свободы. Стоит отметить, что список был опубликован менее чем за две недели до 70-летия Победы.

Никаких параметров, по которым те или иные строения включали в рейтинг, Business Insider не приводит. Однако автор списка в некоторых аннотациях использует слова «странный» или «уродливый».

Чуть более года назад скандал разгорелся вокруг телекомпании CNN. Тогда она включила в рейтинг «самых уродливых памятников мира» белорусский мемориал «Брестская крепость-герой», посвящённый воинам, павшим во время Великой Отечественной войны.

Рейтинг вызвал международный скандал, после чего было проведено внутреннее расследование, а сюжет был удалён с сайта телеканала. Редакция сделала заявление, в котором сотрудники компании извинились за включение мемориала в рейтинг самых уродливых памятников мира.

«Мы осознали, что упоминание в нашей статье «Брестской крепости-героя» оскорбило людей в Белоруссии. Мы не хотели никого обидеть, и приносим извинения», — говорилось в заявлении телеканала.

Статуя «Родина-мать зовёт!» работы Евгения Вучетича является центром памятника-ансамбля «Героям Сталинградской битвы». Это сражение стало одним из ключевых в ходе Великой Отечественной войны, наряду с битвой на Курской дуге оно переломило ход войны. Советские войска потеряли в Сталинградской битве более миллиона человек, Германия и её союзники — около полутора миллионов человек.

Источник