США угрожают Ирану войной из-за задолжавшего торгового судна

Соединенные штаты Америки предупреждают о вероятном военном вмешательстве в дела Ирана.

US-WASHINGTON-FOREIGN POLICY-MARIE HARFНа этот раз речь идет не о ядерной программе или отношениях со странами Ближнего Востока. Вашингтон пытается перевести в сферу своей ответственности сугубо экономический вопрос, связанный с недобросовестным ведением бизнеса одной из иностранных компаний.

Речь идет о сухогрузе Tigris, который принадлежит датской фирме  Maersk и ходит под флагом Маршалловых остров. На его борту находятся моряки – выходцы из Восточной Европы и Азии. И ни одного американца, на защиту которого могла бы сослаться сделавшая громкое заявление официальный представитель Госдепа Мари Харф.

По ее словам, Вашингтон следит за развитием событий потому, что “привержен идее свободы судоходства и торговли”. Кроме того, Маршаловы острова уже направили союзникам в США просьбу о содействии в освобождении судна. Правда, даже Харф не сказала ни слова о том, чтобы в том запросе звучало хоть упоминание о применении вооруженных сил.

В соответствии с положением об ассоциации (между США и Маршалловыми островами) США имеют полное право и ответственность за вопросы безопасности, в том числе в отношении судов, которые ходят под флагом Маршалловых островов, – объяснила Мари Харф журналистам.

В МИД Ирана, тем временем, сообщают, что судно было задержано Портовой службой в связи с тем, что руководство компании подозревают в уклонении от долговых обязательств. Иранская компания, сотрудничавша с датчанами, не получила положенную по закону выплату компенсацию. Установлено, что никакой угрозы безопасности для членов экипажа нет.