Депутаты предлагают отступить от обязательств Украины по защите прав человека

1Mmiosz8scMВ Верховной Раде зарегистрирован проект постановления (№ 2765), которым утверждается Заявление об отступлении Украины от обязательств, определенных Конвенцией о защите прав человека и основополагающих свобод, Международным пактом о гражданских и политических правах и Европейской социальной хартией.
Согласно постановлению Украина намерена отступить от обязательств, предусмотреных:
– ст.ст. 2 (обеспечение прав и их эффективной защиты), 9 (незаконный арест), 12 (свобода передвижения и выбора места проживания), 14 (правила судебного рассмотрения) и 17 (защита от произвольного или незаконного вмешательства в личную и семейную жизнь) Международного пакта о гражданских и политических правах;
– ст.ст. 5 (право на свободу и личную неприкосновенность), 6 (право на справедливый суд), 8 (право на уважение частной и семейной жизни) и ст. 13 (право на эффективное средство правовой защиты) Конвенции о защите прав человека и основных свобод;
– пунктом 2 ст. 1 (защита права работника зарабатывать себе на жизнь свободно выбранной профессией), пунктами 2 – 3 ст. 4 (право работников на повышенное вознаграждение за работу в сверхурочное время; право мужчин и женщин на равную оплату за труд равной ценности), пунктом 1 ст. 8 (обеспечение работающим женщинам отпуск по беременности и после родов не менее 14 недель или с оплатой такого отпуска, или с выплатой достаточной помощи по соцобеспечению, или с оказанием помощи за счет государственных средств), пунктом 1 ст. 14 (функционирование соцслужб), ст.15 (право инвалидов на независимость, социальную интеграцию и участие в жизни общества) и ст. 16 (право семьи на социальную, правовую и экономическую защиту); пунктами 1 а) (обеспечение детям и подросткам, с учетом прав и обязанностей их родителей, ухода, помощи, образования и подготовки) и 1 с) ст. 17 (предоставление защиты и специальной помощи со стороны государства детям и подросткам, которые временно или постоянно лишены родительского попечения), ст. 23 (право пожилых людей на социальную защиту) и ст. 30 (право на защиту от бедности и социального отчуждения), пунктами 1 – 2 ст. 31 (предоставление жилья надлежащего уровня; предотвращение бездомности и ее сокращение с целью постепенной ликвидации) Европейской социальной хартии (пересмотренной).
В постановлении обоснована необходимость вынужденного отступления Украиной от взятых на себя обязательств в сфере защиты прав человека.