Об идеологии, национальной идее и не только

Темы “идеологии” и “Национальной идеи” – наиболее животрепещущие в нашей жизни.

Давайте разберемся с ними раз и навсегда.

создание

Данная статья появилась после прочтения очередного комментария по поводу “идеологии”.

“Все правы – нужна внятная политика Державы относительно СМИ. Нужна идеология, дающая ответы на вопрос: кто мы, зачем так делаем и куда идем. Нужен повседневный фильтр.”(с)

Для начала, если кто не знаком с темой, пару определений из Википедии.

Идеоло́гия 
https://ru.wikipedia.org/wiki/%C8%E4%E5%EE%EB%EE%E3%E8%FF

Национальная идея
https://ru.wikipedia.org/wiki/%CD%E0%F6%E8%EE%ED%E0%EB%FC%ED%E0%FF_%E8%E4%E5%FF

Главное из истории человечества.

Я не буду вдаваться в подробности исторических событий, происходивших в разное время в разных частях планеты. Я хочу выделить из них главное.

Если мы со стороны посмотрим на прошедшие тысячи лет, то увидим, что в разное время в разных частях планеты образовывались сильные государства. До нас дошли имена многих правителей этих государств. Но разве их имена являются главным?

За каждым правителем стоял народ – обычные люди, объединённые едиными идеями, едиными стремлениями, едиными образами справедливого общественного устройства. Вот это и есть главное. Без поддержки народа, ни один правитель не добился бы ровным счетом ничего. И совершенно не важно, что это были за государства и правители. И в Египте, и в Римской Империи, и в Византии, и в Персии, и в Гитлеровской Германии, и в Советском Союзе, и в Китае, и в Индии, и в современных США, и в современной Украине, и в современной России, народом движут ОБРАЗЫ справедливого общественного устройства. Любые реформы, революции, законы – это всего лишь форма преОБРАЗования общественного устройства. Да, происходило множество кровавых событий, но не забывайте, мы сейчас смотрим со стороны – с высоты прожитых тысячелетий.

Есть ещё один главный момент из истории, на котором необходимо заострить внимание. Когда в народе возникали (или искусственно вводились) ОБРАЗЫ справедливого общественного устройства, то со временем в людях возникало ЖЕЛАНИЕ построить жизнь на всей планете по ОБРАЗУ И ПОДОБИЮ. “Свобода, равенство, братство”, “Коммунизм”, “Американская мечта” (демократия) тому ярчайшие примеры. Но главное не в этом.

Главное в том, что это ЖЕЛАНИЕ реализовывалось “от частного к общему”. Например, “Построим коммунизм в отдельно взятом государстве, а уж потом…”, или ” Мы построили демократию в своей стране. Распространим американскую мечту на весь мир”. И почти каждый раз, по мере реализации, это ЖЕЛАНИЕ перерождалось в идею “исключительности нации(народа)”. А в действительности, единственным “исключением” является Советский Союз, который не пошел по этому пути. Не будем заострять внимание на этом, а опять же выделим главное. Не знаю “как?”, “кто?”, “где?”, “когда?” осознал гибельность этого пути, да и не важно это, но факт остаётся фактом – сейчас у нас в народе зреет общечеловеческая “идея”, другой подход к решению проблемы –

От общего к частному

Существует два способа научного рассуждения: от частного к общему и от общего к частному.

От частного к общему – когда на основе большого числа опытных наблюдений мы замечаем некие общие закономерности этих наблюдений.

От общего к частному – когда мы ищем некий предельно простой общий принцип, из которого должны автоматически следовать все результаты практических наблюдений (если этот принцип верен).

Пытливый ум уже давно заметил, что все мои рассуждения идут “от общего к частному”. Я не буду менять направление своего мышления, и доказывать на частных примерах правильность найденных принципов развития человечества. Частных примеров множество. Любой из вас может самостоятельно поразмышлять, проанализировать и сделать выводы. Ведь цель данной статьи не в том, чтобы доказать правильность сделанных мною выводов, или возвыситься над другими людьми. Цель в том, чтобы включить общественную и свою собственную мысль, и придать ей ускорение.

Итак, продолжу рассуждать об общечеловеческой “идее”. Для того, чтобы это сделать, нужно ответить на пару простых вопросов: “Каково предназначение Человека?” и “Каково предназначение Человечества в целом?” Ответы на эти вопросы есть в каждом Человеке, и я верю, что вы найдете их в себе, как это было сделано мною. Свои ответы я оставлю при себе. В статье же приведу размышления, являющиеся следствиями найденных ответов.

Чтобы выработать “общечеловеческую идею”, необходимо найти незыблемые, вечные ценности, которые будут близки каждому Человеку на планете. Потом, из этих ценностей выработать критерии оценки деятельности всего Человечества, и каждого отдельного Человека в частности. Эдакий “повседневный фильтр”. Кто-то может засомневаться в том, что такие ценности, которые будут близки каждому Человеку на Земле, существуют. Но они есть, и каждый день они у нас “перед глазами”.

Прежде чем читать дальше задумайтесь. Посмотрите вокруг. Что за повседневной суетой мы перестали замечать? Без чего наша жизнь будет невозможна в принципе? Да, да я говорю о том, что является общей средой обитания, и что в восточных философиях назвали стихиями: вода, воздух, земля, огонь. Это те “ценности” без которых жизнь любого Человека на Земле будет невозможна.

В моём кругу общения есть люди, которые надеются, что вскоре их мозг перенесут в металлическое тело, которое мы называем роботом. Ну или, что биотехнологии шагнут на новый уровень, и любой орган можно будет заменить в любое время. Это типа такой способ реализации бессмертия. И они думают, что их разум сможет существовать вечно. Я с ними не спорю, лишь вопросы задаю по типу “Зачем тебе быть бессмертным?” или “С чего ты взял, что эти технологии будут тебе доступны?”. Их способ рассуждения и познания “от частного к общему”: “Вот стану бессмертным (вот шагнут технологии), и вот тогда”…. Самое интересное, что это люди, у которых потеряны ориентиры, и они не видят смысла жизни. Неужели они думают, что став “бессмертными”, они смогут этот смысл отыскать? Вместо того, чтобы уже сейчас найти смысл жизни и своё предназначение, и действовать, они тешат себя иллюзиями, что смогут отыскать их в будущем. И разрушают они своё тело, которое у них есть сейчас, и надеются на будущее. Эдакая “идея исключительности” в отдельно взятом Человеке: «Все умрут, а я останусь».

И, кстати, задайте себе вопрос. Есть ли во мне эта “идея исключительности”? Я вот сейчас осознаю, что она до сих пор во мне присутствует. Чего только стоят мои слова об “исключительности” Советского Союза? Да и курю я, уничтожая своё тело…. Может ну её эту “исключительность”; и поговорим о том, что для каждого Человека на планете является важным?

Как уже было отмечено, в жизни каждого Человека есть вечные ценности, которые мы перестали замечать. Какую воду мы пьём? Каким воздухом мы дышим? Какие продукты принимаем в пищу? А ведь от ответов на эти вопросы зависит наше здоровье, наше самочувствие, настроение. От нашего здоровья, самочувствия, настроения зависит наше отношение друг к другу. От нашего отношения друг к другу зависят законы, которые мы принимаем в нашей стране. От, принимаемых нами, законов зависит то, что мы делаем или не делаем в жизни. А от того, что мы делаем или не делаем зависит то, какую воду мы пьём, каким воздухом мы дышим, и какие продукты принимаем в пищу. Круг замкнулся.

Напишу в столбик.

  • Вода, воздух, пища (природа)
  • Здоровье, самочувствие, настроение (занимается медицина, или каждый действует сам, как понимает)
  • Отношение друг к другу (занимаются религии)
  • Принимаемые законы (занимается государство)
  • Наши земные дела (уровень каждого отдельного Человека)
  • Вода, воздух, пища (природа)

Человек существо природное, а не технократическое. А всем технократам, что захотят поспорить, порекомендую сначала послушать песню Владимира Высоцкого “Товарищи учёные!” Когда мы агрессивно ведём себя по отношению к природе, то ведём себя агрессивно по отношению к “Своей Природе”, к самим себе.

Я ни в коем случае не призываю всех уходить жить в лес, в пещеры. Это было бы неразумно. На мой взгляд, нам нужно строить сильное государство, с могучей обороноспособной армией, с могучей экономикой, основанной на передовых технологиях.

Вопрос только в том, какие технологии считать передовыми. Те, что загрязняют воздух, почву и воду, уничтожая природу (планету), типа фрекинга (сланцевый газ)? Или те, что наоборот способствуют восстановлению природного многообразия (пермакультура), или уменьшают наносимый ей вред (ядерные реакторы, работающие на ядерных отходах)?

Я считаю, что шестой технологический уклад как раз таки и должен быть связан с восстановлением природной гармонии: с очищением воздуха, воды, пищи. Эти технологии будут востребованы везде в мире, и сделают нашу экономику самой могучей на планете. Не верите? Спросите у китайцев, которые задыхаются от смога в своих мегаполисах. Или зайдите в магазин, в котором продаются экологически чистые продукты питания, и сравните цены с каким-нибудь супермаркетом. Или сходите на конференцию, на которой обсуждаются войны будущего из-за источников пресной воды.

Такие передовые технологии принесут огромные деньги. Но не это главное. Главное, что улучшится наше здоровье, самочувствие, настроение; а затем изменится наше отношение друг к другу; а потом изменятся, принимаемые нами, законы; изменятся наши дела; и так далее по кругу.

  • “Чистота воды”,
  • “Чистота воздуха”,
  • “Чистота продуктов питания”

– вот три критерия, которые помогут определить разумность и целесообразность тех или иных действий, изобретений, принимаемых в обществе законов.

И совершенно не важно какой религии придерживается Человек, или какой у него статус в обществе. Эти критерии разумно применять как ко всему Человечеству, так и к отдельно взятому Человеку. Вот, например, вы видите, что человек скачет и скандирует какие-либо лозунги вместо того, чтобы заниматься общественно-полезными делами. Теперь представьте, что всё Человечество вдруг начнёт скакать и скандировать. Долго Оно просуществует на этой планете? Или представьте себе, что человек стремится заработать как можно больше денег, наплевав на природу, на все законы, мораль, и правила приличия. Представьте, что всё Человечество вдруг станет так делать. Во что планета превратится? А теперь представьте, что человек изобретает технологии, которые помогут очистить планету от грязи, а в свободное время возделывает землю, сажает деревья, выращивает продукты питания для своей семьи на даче. И представьте, что каждый человек на планете занят этим. Какая планета предстанет перед взором наших детей и внуков в этом случае?

Ну и, в завершении статьи, хочу затронуть тему «эволюции» человечества. Мне, вот например, ну очень сложно представить себе, как «Труд сделал из обезьяны Человека» (как бы ни пыжились учёные, ну не хочет обезьяна становиться Человеком). А вот представить себе, как «Леность ума сделала из Человека обезьяну» очень легко и просто (примеры пусть каждый сам найдёт). Так почему же мы считаем, что «Человек произошёл от обезьяны», а не наоборот? Ведь очевидно, что в одну сторону (от обезьяны к Человеку) «эволюция не идет», а в обратном направлении (от Человека к обезьяне) продвигается очень даже легко и быстро. Может быть обезьяна — это как раз таки и есть пример крайней деградации Человека? Может быть надо говорить об «Инволюции»? С философской точки зрения инволюция это последовательное схлопывание, отступление от высших форм жизни к низшим формам. Ведь все разговоры о том, что раньше «трава была зеленее, а люди лучше», не на пустом месте возникают.

Ну и, в продолжении мыслей об «эволюции/инволюции», затрону тему наших предков. Кем мы считаем наших предков, тем и являемся сами здесь и сейчас. Если мы считаем, что наши предки «жили в пещерах, носили шкуры животных, и убивали дубинками себе подобных», то также будем поступать и сейчас. И ведь так и ведем себя!!! Только что наши каменные пещеры стали многоэтажными, шкурки животных стали получше выделывать, да ядерная дубинка появилась. Или вон укропитеки, «выкопавшие» Чёрное море и «построившие» Китайскую стену, и сейчас стремятся копать (ров) и строить (стену).

А если мы представим наших предков осознанными людьми, свободными и непокорными как сама Любовь, ведавшими и любившими природу, и жившими в гармонии с ней, то может быть сможем сами стать такими же здесь и сейчас.

С моими размышлениями и выводами можно и нужно спорить. Ведь именно для этого статья и была написана. Помните? “Включить и ускорить общественную мысль”. Теперь пусть каждый сам себе ответит на поставленные вопросы.

Ну а главное….

Главное быть честным перед самим собой. Тогда сможешь быть честным перед своими детьми, и перед другими людьми.

(Автор статьи считает, поднятые в статье, вопросы важнее своей личности. На данный момент автор не может служить примером для других людей, но стремится к этому. Поэтому автор просит сосредоточиться на поднятых вопросах, а не скатываться к обсуждению его личности. Автор статьи изучал Русский язык только в школе, и не утруждал себя повторениями правил правописания, поэтому он просит простить ему грамматические и пунктуационные ошибки. Автор не считает эту статью своей личной интеллектуальной собственностью, и благодарит всех людей, что натолкнули его на те или иные мысли.)