Bloomberg и сланцевая «липа» — а мы предупреждали

Опубликованный 11 мая агентством Bloomberg материал гласит: «Сланцевая революция в Европе оказалась липой» (http://www.bloomberg.com/news/articles/2015-05-11/russia-was-right-shale-in-europe-has-proved-a-dud).

 

Спрашивается: а почему только в Европе?

 

Автор поясняет: трудные геологические условия, бюрократия, загадочное и обременительное налоговое законодательство, а также яростное сопротивление защитников окружающей среды и местных властей, не желающих, чтобы у них шли буровые работы, плюс кровопролитная война на Украине и падение мировых цен на энергоносители, — вот причины того, что для Европы технология гидроразрыва пласта (ГРП) как путь к энергетической независимости от России оказался мечтой, которой не суждено осуществиться…

 

Из этого должно следовать, что в Соединенных-то Штатах, которые с 2009 года благодаря ГРП занимают первое место в мире по добыче газа, со «сланцевой революцией» как раз всё в порядке. И геологические условия в норме, и налоги не обременяют, и с экологией всё как надо. Ну, разве что нынешние низкие цены на нефть немного подкосили эту индустрию, но при изменении рыночной конъюнктуры Америка готова завалить весь мир «нетрадиционными» углеводородами.

 

Что ж, посмотрим, как обстоят дела со «сланцем» за океаном. Тем более, что мы за последние два года неоднократно предупреждали что всё танцы вокруг сланца — финансовая афера, «пузырь» и липа.

 

В победных реляциях недостатка нет: идёт тотальное удешевление технологий ГРП, как бурения скважин, так и собственно гидроразрыва пласта, новые скважины бурятся тысячами и так далее. На этом фоне идёт бурное размещение акций и других ценных бумаг «сланцевых» компаний: от 10% и выше. Коэффициент Р/Е (капитализация/прибыльность) в данной отрасли в марте 2015 года составил 1043, общий объём долговой нагрузки — свыше $560 млрд., или более 60% текущей капитализации… Иными словами, из своих нынешних прибылей «сланцевым» компаниям США предстоит гасить долги примерно 600 лет. Ну, 300, если удастся сократить себестоимость еще вдвое. Ну, 150, если цена на нефть снова вырастет до $100 за баррель и выше.

 

Если это не «финансовый пузырь» в сланцевой обертке, то что такое «финансовый пузырь» вообще? Если сейчас, при учетной ставке ФРС 0,25% сланцевая отрасль внутри США рефинансируется только под 10% и выше, то есть по «мусорным» рейтингам, что произойдет, если учётную ставку хоть немного повысят? Чтобы ответить на этот вопрос, не надо быть семи пядей во лбу: конечно, сланцевый «финансовый пузырь» быстро и с оглушительным звуком лопнет. А последствия этого «бэмса» будут гораздо тяжелее последствий «ипотечного» кризиса 2008 г., когда рухнул Lehman Broth., а мировая экономика ушла по данному поводу в двухлетний штопор…

 

Так что, уважаемый Bloomberg, не в «особых условиях» Европы тут дело. А дело в том, что «сланцевая революция» задумывалась и осуществлялась как демпинговый проект, целью которого было установление полного контроля американских ТНК над мировыми запасами углеводородов, — поскольку далеко не всегда и не везде для достижения этой цели можно использовать методы, которые применялись, скажем, в Ираке и Ливии. Сегодня можно сказать, что демпинг не удался. Америка заигралась в революции: хоть «цветные», хоть «сланцевые». Теперь ей придется сворачивать «сланцевый проект», прекращать свои «сланцы-шманцы», а вот как и когда — отдельный вопрос, и здесь всем нам уже в самое ближайшее время, похоже, предстоит увидеть немало интересного.

Олег Щукин

Фехтовальный дуэт "Бретёр" - братья Мазуренко Виктор и Олег: