Реституция и реститутки (пьеса)

------------------1-720x340

Неправильный синопсис
В то время, как в обществе активно идет дискуссия на тему: «Нужна ли нам Украина, в принципе, и если нужна, то накой хрен, собственно», поляки уже определились, создав мутную контору «Restitution Borderlands», которая займется отжимом нив, хат и прочей «батькивщины» у украинцев… Всего на возврат собственности могут претендовать порядка ста пятидесяти тысяч поляков… Чего- то мнится мне, что откажутся немногие. За процессом, с неподдельным интересом наблюдают венгры… Пока наблюдают…
Порошенко, меж тем, публично объявил охоту на лучшие умы человечества, для организации межпланетного шахматного конгресса «Международного совета украинских реформ»… По задумке главукра, умы должны будут, подумав, организовать невиданный рост экономики и повсеместное процветание с прорастанием и вызреванием…
Умы с визгом разбегаются, не желая принимать участие в судьбе Сказочной страны, но Петра это не останавливает. Кандидаты в список назначаются волевым порядком, не взирая на жалкие оправдания… Пока удалось отмазаться только Джону Маккейну, по кличке «Джонни- Супермозг». Даже будучи застигнутым врасплох неожиданным известием о назначении в совет, он не растерялся, заявив, что никак не может, ибо он, аж с 2008 года, некоторым образом, грузин, а не хохол, а грузины, как известно, дважды, в одну воронку не попадают: Джаба Ебаноидзе, уже свалил, Саша Квантришвилли, свалит вот-вот, а Мишико Саакашвили- готовится возглавить борьбу с коррупцией в Молдавии, куда его пригласили неадекватные власти… Особо занятно то, что на всех этих грузинских лузеров на Родине возбуждены уголовные дела, вот и мыкаются бедолаги по миру, не знают где пристроиться… На Саакашвилли, кстати, дело возбудили вообще эпическое: о нецелевом использовании 450 000 долларов на пересадку волос… Откуда и куда он их пересаживал, грузинская прокуратура не уточняет…
Наш неунывающий Макаревич, настолько сросся с западными ценностями, что того и гляди ориентацию поменяет, согласно тренда. Пока- же он поменял точку зрения на Великую отечественную… Если верить певцу, то войну начал Советский Союз… Разумеется, подобные высказывания не могли не вызвать всплеска симпатий к артисту со стороны благодарной публики… Особенно ярко выражало эмоции интернет сообщество в комментариях к фейковой статье о том, что певцу во время выступления перед карателями АТО надели на уши его- же гитару… История получила настолько широкий резонас, что в дело вступила тяжелая артиллерия, а именно пресс- секретарь Макаревича господин Чернин, который заявил, что если вдруг найдутся желающие, которые посмеют утверждать, что любимца публики стукнули гитарой по голове, то судебный процесс будет неизбежен… как смерть… У меня лично, сразу два вопроса возникли: нахрена Макаревичу пресс- секретарь, и идет речь только о гитаре, либо репрессии распространятся на другие музыкальные инструменты? К примеру, если я заявлю, что Андрея Вадимовича отоварили, гобоем, какие последствия наступят для меня лично?
Действие первое, и последнее.
Народу на сцене, как всегда- не протолкнуться…
Антон Чернин: А сейчас, перед Вами выступит любимец публики, Андрей Макаревич! Прошу обратить внимание на то, что его не били гитарой по голове, как могут подумать некоторые несознательные граждане, прослушавшие новые композиции любимого барда! Просим!
Макаревич (грустно перебирает струны, той самой гитары):
И что тут делать, и как тут быть,
Если всё отныне верх дном.
Не надо нимбы и крылья растить
Надо просто не быть г…ном.
Лукашенко: Да уж! Это ж, каким г…ном надо не быть, чтобы заявить, что СССР начал мировую войну! Слышь, Вольфыч. Его точно, по голове не били?
Жириновский: Гитарой? Смысла не вижу… Надо бы арматуриной попробовать…

Саакашвилли: Нельзя ли потише? У меня разговор важный! (бормочет в трубку): Нет… Нет, десять долларов это несерьезно! Вы бы еще продуктами взять предложили! Нет, Вы неправильно поняли! Я не согласен на продукты! Это гипребола… Фигура речи такая! Подумайте и перезвоните! Жду! (Нажимает отбой)

Жириновский: Фарцуешь?

Саакашвилли: Я на должность поступил… В молдавский подотдел очистки рядов… С коррупцией бороться буду… Вот, обсуждаю размер оклада…

Жириновский: Что ты мыкаешься? Езжай домой! В Тбилиси.

Саакашвилли: Не могу… Они меня обвиняют в том, что я на четыреста пятьдесят тысяч долларов волос себе пересадил…

Жириновский: Ты чего, их везде пересаживал что- ли?

Саакашвилли опустив голову, и застенчиво ковыряет пол носком ботинка….
Жириновский (потрясенно): Что, и на спине тоже!?

Саакашвилли невинно пожимает плечами

Жириновский: Ну, ты, блин, даешь… Впрочем, все равно, элементарный расчет показывает, что если бы, ты пятьсот тысяч баксов на новую шерсть потратил, был бы на Чубакку похож…

Саакашвилли: Это который из «Роснано»?

Жириновский: Это, который из «Звездных войн»… Но ты же на него совсем не похож! Ну ка, в профиль повернись… Кого- то ты мне напоминаешь? Так… А теперь повтори что ты там говорил про подотдел очистки рядов…

Саакашвилли послушно повторяет
Жириновский: Точно! Как есть Шариков… После операции…

Саакашвилли Это фигура речи, надеюсь?

Жириновский: Это жизнь, Мишико… Во всех ее проявлениях…

Входит Порошенко в вышиванке…

Лукашенко: Ты чего это так вырядился?

Порошенко: Это символ нашего национального величия! Мы такие великие, потому, что вышиванки носим!

Лукашенко: А Кащей- бессмертный, потому, что яйцо блендамедом чистит…

Порошенко: Какой еще Кащей? А-а, понял, у которого яйцо в зайце… Смешно… Кстати, о зайцах: ты Сеню не видел?

Жириновский: Страшная беда случилась с Сеней… Мужайся, Пётр… Подлый поляк

Коморовский склоняет Сеню к занятию реституцией!

Порошенко (заинтересовано): За деньги ?

Жириновский: Ты, Петя, не путай реституцию с проституцией… Вон, пусть Айварас, объяснит… Он пережил…

Абромавичус (глухо и взволнованно): Чего объяснять? Из дома выгонят, дачу отберут, больницы и школы позакрывают… А случись тебе прогуляться в любимую рощу за желудями… (Переходит на крик) Ты же любишь, желуди, правда, Пётр? По глазам вижу, любишь! Так вот пойдешь в рощу, и если на глаза хозяину попадешь, то тебя еще и на конюшне выпорют… Такая вот реституция: отдай жену дяде, а сам иди к…

Жириновский (перебивает): Айварас, держите себя в руках!!!

Абромавичус (всхлипывает): Чего там, все взрослые, понимают, куда идти придется!

(Обреченно) Смирись Петя, поляки выиграли! Очко переходит им… Самое неприятное, Петя, что это- твое очко… А чего ты хотел… Реституция!

Опускается занавес с похабным европейским логотипом, ошибочно принимаемый некоторыми майданутыми за красный мак…

 
Александр Перлин