Русская Сила

Фильмы по русской истории, которые нужно снять. Часть 12. Великолепный век без «французской булки»

Режиссёрам не нужно лишний раз напоминать, чтобы они обратили внимание на дворцовые истории императорской эпохи. Снимают и так. Хотя бы потому, что это красиво. После того, как турки запустили свой «Великолепный век» с Сулейманом и Хюррем, интерес к османской истории в странах, где крутили сериал, вырос приблизительно вдвое (если считать по запросам в гугл и продаваемой книжной продукции).

Западное кино предусмотрительно позаботилось даже о тех, кому настоящая история не очень интересна. Лучший пример такой адаптации — вымышленный мир «Игры Престолов», который в основе своей не такой уж и вымышленный, потому что сконструирован из тех же исторических сюжетов, штампов, костюмов и т.д. Историческим сериалам тоже не мешало бы позаимствовать кое-что из арсенала качественного фэнтези — динамику сюжета, драматургию, эмоции. Реальные события нуждаются в яркой обёртке не меньше, чем выдуманные.

Из последних русских экспериментов в данном направлении — сериал «Екатерина». Да, к сожалению, наш Великолепный век до сих пор вращается вокруг Екатерины II. Образы других императоров и императриц XVIII–XIX вв. популярная история либо игнорирует, либо подменяет карикатурами. Иногда это делается с «благой» целью ярче выделить достижения Петра Великого и Екатерины II на блёклом фоне предшественников и наследников, но чаще — по неведению и из-за удивительной живучести негативных стереотипов. Что, как минимум, несправедливо.

Ещё хуже, что история, в которой условно нормальные правители попадаются только эпизодически, не склеивается в целостную картину. В ней нет смысла, цели и преемственности.

Не только в кино, но и вообще в нашем отношении к истории будет правильным исходить из презумпции адекватности царской власти. Если не доказано обратное, то её действия следует считать логичными, обоснованными и полезными для страны. На самом деле в основном именно так и было.

Чуть ниже — краткая справка на тему, что и почему происходило на российском престоле на протяжении столетия после Петра Великого.

***

В заслугу Екатерине I (1725–1727), второй жене Петра I, как минимум следует поставить предотвращение династического кризиса и новой смуты. Пётр I умер, оставив вопрос престолонаследия в доме Романовых в очень запутанном состоянии. Он короновал супругу в качестве соправительницы «в знак особых заслуг», что можно было толковать как стремление видеть её своей преемницей на троне. При этом единственным прямым наследником императора был его 9-летний внук Пётр, сын замученного и отрёкшегося от престола царевича Алексея. Чтобы решить конфликт, Екатерина даже подумывала о противоестественном брачном союзе наследника и своей дочери, которая приходилась ему тёткой.

Проблема снялась сама собой из-за скорой смерти императрицы. За недолгий век своего правления она успела открыть Академию наук и дипломатическими усилиями закрепить прежние завоевания России. В народе её любили, хотя само восшествие на престол женщины было воспринято обществом с очень большим удивлением.

***

При Петре II (1727–1730) России на негативном опыте предстояло убедиться, зачем вообще нужна императорская власть. На трон был посажен ребёнок — естественно, реальные полномочия оказалась в руках царского окружения. После короткой внутриэлитной борьбы верх взяла старая аристократия, оттеснившая «птенцов гнезда Петрова». Госаппарат продолжал работать по инерции и благодаря воровству — зарплат уже не платили. Флот гнил, оставленный без присмотра. Как писал саксонский посланник Лефорт: «Огромная машина пущена наудачу; никто не думает о будущем; экипаж ждёт, кажется, первого урагана, чтобы поделить между собой добычу после кораблекрушения».

***

Вернуть значение царской власти удалось Анне Иоанновне (1730–1740), племяннице Петра I. Ей предложили корону с условием отказаться от всех управленческих полномочий и стать марионеткой в руках аристократии. Отдельно оговаривалось, что Анна не может взять в Россию своего любовника Бирона — деятельный и амбициозный фаворит при государыне кукловодам только мешал. Она всё подписала перед коронацией. А спустя несколько дней прилюдно разорвала договор и приказала гвардейцам арестовать заговорщиков.

Эти десять лет русской истории описаны самыми мрачными красками. К сожалению, большой вклад тут внёс великий писатель Валентин Пикуль своим романом «Слово и дело», книга 1 из этой серии с говорящим названием «Царица престрашного зраку» — как раз про Анну Иоанновну. Да, было засилье немцев. Да, многие бояре лишились голов или отправились в Сибирь. Только при этом умалчивается, что репрессированные русские аристократы, будучи при власти, всеми силами разрушали дело, начатое Петром Великим. Что ненавистная прусская муштра Миниха в короткие сроки создала исключительно боеспособную армию. Под командованием непобедимого фельдмаршала русские впервые ворвались в Крым, взяли Бахчисарай, заняли Молдавию. А под защитой такой армии русский народ начал, наконец, полноценное освоение южного чернозёмного пояса — без этого на неплодородных почвах растущее население задыхалось и голодало.

***

История следующего императора Ивана VI (1740–1741) — это наш вариант известной легенды про «железную маску». Коронованный в двухмесячном возрасте, он пробыл в статусе царя чуть более года. После дворцового переворота ребёнок был изолирован от родителей и оставшиеся 22 года жизни провёл в тюрьме. Он был убит уже во время царствования Екатерины II при попытке одного офицера возглавить бунт солдат караульной команды и освободить узника (кстати, завязка известного советского фильма «Гардемарины, вперёд!» тоже строится на сфабрикованном деле о заговоре с целью возвращения на престол заключённого Ивана, но только на двадцать лет раньше).

***

Елизавета Петровна (1741–1761), которая приходом к власти на 100% была обязана гвардейским полкам, ни в чём не могла отказать своим придворным. Так, младший брат её фаворита Алексея Разумовского в восемнадцатилетнем возрасте стал президентом Академии наук — назначение шокировало тогдашний научный мир. «Дщерь Петрова» вынуждена была отказаться от попыток монархии вмешиваться в отношения помещиков и крепостных крестьян. Именно тогда под блестящим фасадом Петербургского двора появилась первая трещина между интересами державы и стремлением благородного сословия жить в своё удовольствие, без обязательства служить стране.

***

Подчинить дворян хоть минимальной дисциплине попытался Пётр III (1761–1762). Однако параллельно с разумными инициативами (прекратил преследование старообрядцев, ссылал помещиков в Сибирь за «тиранское мучение» крестьян, запретил пытки, создал Госбанк и постановил печатать бумажные ассигнации) император за полгода своего царствования наделал ряд глупостей. Самой большой из них была попытка развестись с женой и лишить её царского достоинства. Если б не это, Пётр III имел все шансы править до своей естественной кончины и остаться в исторической памяти деятельным реформатором, а не слабоумным, каким его выставили потом в мемуарах организаторы дворцового переворота. На самом деле Пётр и Екатерина в целом придерживались общих взглядов на политику России, и вдова после убийства мужа продолжила многие его начинания, в том числе и непопулярное в армии замирение с Пруссией.

***

Век Екатерины Великой (1762–1796) не нуждается в особых комментариях, а вот образ её сына Павла (1796–1801) давно пора реабилитировать. «Деспот и самодур» на троне серьёзно взялся за подготовку России к большой европейской войне, которую он предвидел. Расходы на царский двор были сокращены в 9 раз, в то же время финансирование армии и флота значительно возросло. Автор мемуаров об этой эпохе, участник Итальянского и Швейцарского походов Суворова граф Комаровский писал: «Образ нашей офицерской жизни после восшествия на престол императора Павла сильно переменился. При императрице Екатерине II мы помышляли только, чтобы ездить в общество, театры, ходить во фраках, а теперь с утра до вечера на полковом дворе».

Жёсткая дисциплина очень не понравилась русскому дворянству. Против императора было составлено несколько заговоров, один из которых оказался успешным.

***

К чести Александра I (1801–1825), цареубийц он не возвысил, а, наоборот, удалил со двора. Победы Наполеона в Европе заставили аристократию с опозданием убедиться, что армейские инициативы предыдущего императора были не его блажью, а безальтернативной стратегией выживания России.

В отличие от отца, Александр интуитивно чувствовал, когда можно надавить на элиту, а когда стоит отступить. Отступать приходилось чаще. «Право» на дворцовый переворот защищало привилегии знати лучше, чем любая европейская конституция. Поэтому в окружении императора всерьёз начинают прорабатывать проекты переустройства России — из расчёта, что в будущем монархия может рассчитывать только на народ и госаппарат. В частности, этим занимался государственный секретарь Михаил Сперанский, человек, которого Наполеон в шутку предлагал Александру поменять на какое-то из королевств.

Под конец правления император совсем пал духом. Он часто говорил, что хочет отречься от престола и удалиться от мира. Именно это и породило впоследствии легенды, якобы Александр I инсценировал собственную смерть в Таганроге, а сам ещё долго жил старцем-отшельником.

***

Там, где Александру не хватило воли и терпения, с большим успехом проявил себя его младший брат Николай I (1825–1855). Он работал по 16–18 часов в сутки и много сделал для превращения России в правое, правильно обустроенное государство. Его не понимали, не любили и боялись. Всю жизнь император провёл в разъездах, проверках, выявлении злоупотреблений. Понимая и тяготясь своей ролью жандарма и инспектора, Николай после премьеры гоголевского «Ревизора» с юмором отреагировал на сатиру: «Всем досталось, а мне — более всех».

***

«Великолепный век» сделал Россию наиболее могущественной державой континентальной Европы, однако внутри страны уже появилась червоточина. Это противоречие между привилегированным классом с одной стороны и самодержавием с другой. Проблема осознавалась монархией, и путь её преодоления тоже в целом был понятен.

Выход был в союзе с народом, в создании новой элиты, критерием попадания в которую стала бы исключительно служба на пользу державе. Собственно, такой класс уже начал формироваться. В XIX столетии появились целые династии офицеров и чиновников с приобретённым, ненаследственным дворянством. Отцы, добившиеся личного дворянства, передавали своим детям не благородное происхождение, а путь в жизни — и те добивались того же.

Ретроспективно можно сказать, что русский социализм должна была породить не революция, а монархия. Увы, тут самодержавие не справилось. В феврале 1917-го элита свергла царя — и осталась один на один с ненавидящим её народом. Это сразу же и ответ всем поклонникам «французской булки», что было не так с императорской Россией.

P.S. Вместо очередного сюжета на этот раз получился широкий (и поверхностный) обзор более чем столетнего периода русской истории. Но, надеюсь, тоже небесполезный.

Валентин Жаронкин