Кто стоит за операцией «Крым не ваш»? Часть 1

В одном из своих материалов я касался темы, что в нашем вроде бы Крыму не все так радужно, как это кажется на первый (да и на второй) взгляд. И дело даже не в том, что у меня есть там знакомые, которые своей информацией это подтверждают.

Более значимо, когда это подтверждают укроСМИ.

На сегодняшний день информации накопилось столько, что одной статьей никак не обойтись. Поэтому буду выкладывать поэтапно. Так скажем, информация к размышлению. Потому что выводы из этой информации можно сделать и далеко идущие, и далеко не однозначные.

Начну с “вброса”.

С первого взгляда возникает ощущение, что за этой операцией, в существовании которой я теперь не сомневаюсь, стоит господин Аблаев. Верховный муфтий крымских татар, и всё такое. Однако, сам он явно хоть и фигура, но без помощи “группы товарищей” вряд ли бы пошел на такие вещи.

Одно дело — просто мутить татар в Крыму, и совсем другое дело — делать это настолько не боясь ответственности, в открытую.

Начну по порядку.

18 мая у крымских татар день памяти и скорби по депортированным и погибшим в результате депортации. Ничего не имею против памяти. Даже наоборот.

Вопрос в том, как это обставить. Вот видео от корреспондентов “Крым. Реалии” (http://ru.krymr.com/). Вот фотографии от них же. Это украинский портал, расположен в Киеве. Текст материала — вполне доброжелательный.

Просмотрев материал, я был удивлен. Не тому даже, что в толпе татарской молодежи один человек крикнул: “Слава Украине”. И даже не тому, что нашлись те, кто хором подхватил “Хероям слава”. Нет. Это для меня более-менее понятно. То, что было зомбировано, за год просто так и вкусняшками-подачками не раззомбировать.

Понятно, что толпа — она и в Крыму толпа. Хоть русская, хоть татарская. В толпе очень удобно орать любые лозунги, хоть “хайль Гитлер”. Недоказуемо.

Поразило другое. Украинские флаги. Открыто.

Кто стоит за операцией «Крым не ваш»? Часть 1

Кто стоит за операцией «Крым не ваш»? Часть 1

“Как сообщает корреспондент Крым.Реалии, в субботу, 16 мая, в 9 утра участники акции собрались на Ангарском перевале. Перед началом восхождения муфтий мусульман Крыма Эмирали Аблаев прочитал дуа (молитву) и благословил собравшихся, преимущественно молодежь. Также на месте присутствовали люди среднего поколения с детьми”.

Значит, верховный муфтий благословил. Благословил на крики “слава Украине” и желто-синий флаг? Странно. Странное отношение к памяти. Это все равно, как если бы кто-то 22 июня вышел с американским флагом на улицу и присоединился к митингу.

Вот не знаю, как в российском Крыму, а в России перелом и сотрясение будут обеспечены.

“Некоторые участники восхождения — из Украинского культурного центра, принесли с собой украинские флаги, чтобы сфотографироваться на память”. Это из текста статьи.

Разочарую, однако. Такого центра в Крыму нет. Есть намерения его открыть. И намерения эти исходили от бывшего учителя Леонида Кузьмина. Который спит и видит, что будет создан такой центр. С такими задачами, как сохранение украинской идентичности, развитие украинской культуры в Крыму, возрождение украинского языка и возвращение его к обязательному изучению в школах Крыма, установления культурных, гуманитарных связей с Украиной, установление и развитие контактов с национальными обществами Крыма.

Господин Кузьмин — действительно бывший учитель. Пострадал, бедняжка. Был привлечен к административной ответственности за митинг 9 марта в Симферополе. Ратовали за украинцев, которые оказались отрезаны от своей исторической родины. Арестовали, правда, за то, что жовто-блакитным флагом размахивал. И из школы его уволили.

17 апреля неизвестные с криками “бандеровец…” ударили бутылкой Кузьмина по голове. И сотрясли ему мозг.

Кузьмин вроде как в больнице, но дело его живет, оказывается.

Что еще удивило — полное отсутствие какой-либо критики и действий властей. А правда, чего там? Ну собрались татары на марш, ну покричали “слава Украине”, ну пофоткались… Но ощущение того, что все это не просто так, почему-то не проходит.

Ладно, крики. Толпа, повторюсь, безлика. Но фото с флагами известного государства…

Простите, какое отношение к памяти татар имеют украинцы? Если это действительно были украинцы. Что они забыли на марше памяти жертв депортации татар? Демонстрировали единение в скорби?

А если нет?

Да, можно сказать все, что угодно. Не перестроились, решили пофоткаться с флагом бывшей родины на память… Они же дети…

Стоп.

“Онижедети” — это мы уже проходили. В Киеве. В Одессе. В Кривом Роге. В курсе, что могут эти “онижедети”. И здесь они? С жовто-блакитной тряпкой и ором “хероямслава”?

Замечу: в полной уверенности, что им за это ничего не будет.

Все фото на фоне тряпки там, где положено — в Интернете. С соответствующими комментариями. На “Депо”, “Политологии” и прочих укросайтах. И нигде ни слова об украинцах. Крымские татары — и все.

Но безнаказанность, с которой фотографировались участники скорбного марша, навевает определенные мысли. И мысли не радужные.

Возникает пока один вопрос: был ли господин Аблаев в курсе происходящего? Знал ли он о том, кто и что понесет и будет кричать?

Возможно, не знал.

Однако как организаторы этого мероприятия именно господа Аблаев и Ягьяев несут ответственность за все происходящее.

А так как никакой реакции на это от крымских властей не последовало, то я при поддержке нескольких крымчан решил повнимательнее посмотреть на то, что за человек Аблаев и кто ему покровительствует.

Результаты оказались более чем впечатляющие. И в самое ближайшее время я вас, уважаемые читатели, намерен с ними познакомить.

Автор Скоморохов Роман

Источник