В Донецке дети-беженцы из оккупированных территорий рисуют Победу

В одном из общежитий Донецка разместили семьи из оккупированных территорий – Краматорска, Константиновки, Мариуполя и других городов.

IMG_2655м

Это – неучтенные ни одной международной организацией беженцы. Украина вместе с ООН и ОБСЕ радостно подсчитывает тех, кто переселился из подконтрольный ополченцам мест (на деле – сделал прописку, чтобы не лишиться пенсий и иных социальных выплат), а об этих гражданах забыла.

ДНР и волонетры обеспечили семьи, большинство их которых с детьми, всем самым необходимым: комнатами с первостепенными удобствами, питанием в столовой, школьников разных возврастов – образованием. Страшим девочкам по 13 лет, младшему еще нет года. Дети, которые впервые увидели друг друга здесь, в Донецке, вместе играют, страшие присматривают за маленькими и никого не дают в обиду.

пп

– У меня отец с самого начала здесь в ополчении, и когда к нам в третий раз украинские военные пришли с обыском, мама сказала: все, уезжаем, – рассказала Лиза, одна из страших. – Еще когда ехали, на блок посту сказали: где-то мы вас видели… Страшно стало, у нас же отец уже во всех «расстрельных списках.

И они все понимают: что перемирию скоро конец, что сегодняшние “бахи” – это еще тихо, и что при обстреле маленьких нужно тащить в подвал, несмотря на то, что они там боятся и плачут.

Когда мы впервые пришли к этим детям, с нами был бизнесмен из Москвы, который принес им подарки. По просьбе волонтеров, это были симпатичные декоративные светильнички. Мы их быстро снабдили батарейками и выставили на стол в комнате общежития, переоборудованной как храм. Дети радовались, будто им преподнесли нечто чудесное. Брали аккуратно, подстраховывая малышей. Затем, сговорившись только между собой, без подсказок взрослых, хором сказали: “Спасибо большое!”.

IMG_2677

 

IMG_2663

Михаилу, отъезжавшем в тот день в Ростов, дети так и не признались, какие еще им подарки им хотелось бы получить. Засмущались…

А на выходе нам показали разложенные на столах и развешанные на окнах и дверях детские рисунки. Дети рисуют Победу. Девятое мая, георгиевские ленты, флаги Новороссии и молодых республик, России. А еще – православие.

IMG_20150520_223218IMG_20150520_223143IMG_20150520_223121IMG_20150520_223346