Румыния готовит наступление на Приднестровье, подтверждают в Кишиневе

11
Руководство Румынии всерьез обсуждает подготовку военного наступления на непризнанную Приднестровскую республику, пишет в своем блоге живущий в Кишиневе политический обозреватель Эрнест Варданян.

«В руководстве Румынии есть два мнения относительно действий в Молдове и против Приднестровья. Премьер Виктор Понта прямо-таки рвется устроить «маленькую победоносную провокацию», чтобы появился повод для ввода войск в Молдову. Президент Клаус Йоханнис более умеренный, лично Ангела Меркель уговорила его пока не устраивать ничего.

Ключевое слово — ПОКА.

Это означает, что Румыния и «большой» Запад в принципе не отказываются от военного сценария — в том числе и в направлении Приднестровья.

С другой стороны, Россия не особо беспокоится по поводу молдо-украинского наезда на Тирасполь — потому что Украине пока ни к чему второй фронт, а Молдова просто не потянет такую авантюру. Поэтому в Москве опасаются именно Румынии.

При этом Россия не знает, что ей делать сегодня с Новороссией. По этой же причине она не знает, что и как делать в Молдове. Как и в Приднестровье», — утверждает Варданян.

Источник