Мюнхенские антиглобалисты проводят многотысячные акции против саммита G7

В Мюнхене уже третий день проходят акции протеста немецких антиглобалистов, которые недовольны предстоящим проведением саммита “Большой семерке” в маленьком баварском городке Гармиш-Партенкирхен.

1068290903

По данным полиции, в митингах приняли участие около 40 тысяч человек. Самые крупные мероприятия запланированы на воскресенье и понедельник. В связи с этим и в самом Гармиш-Партенкирхене донельзя усилили меры безопасности: на 25 тысяч населения сейчас приходится 20 тысяч сотрудников полиции, и это не преувеличение. Похоже, что мощного движения антиглобалистов в Германии по-настоящему опасаются.

Основные претензии митингующих связаны с тем, что политики ослуживают интересы не народа, а крупных холдингов. Ярким примером того служит подготовка соглаения о создании зоны свободной торговли между Евросоюзом и США.

– Такое соглашение не нужно ни одному человеку в мире, в нем заинтересованы только крупные концерны, – прокомментировал эту инициативу представитель митингующих, заместитель главы фракции Левой партии в бундестаге Клаус Эрнст.

1068300197

Также простые граждане Германии уверены, что один-единственный день переговоров семи человек в живописных Альпах не решат судьбу мира. Беседы в замке в горах (охрана которого из-за сложной местности, кстати, недешево обошлась немецкому бюджету) являются ничем иным, как демонстрацией собственной значимости. Но для кого?

Даже депутаты Бундестага настаивали не том, чтобы канцлер Ангела Меркель пригласила на этот саммит президента России. Обострение военных действий на Донбассе станет одной из ключевых тем переговоров наравне с деятельностью ИГИЛ, ситуацией в Сирии и ядерной программой Ирана. А в ситуацию вокруг Новороссии волей-неволей Россия вовлечена. Имя Владимира Путина не раз прозвучит в разговорах мировых лидеров, но… совершенно безответно. И это понимание ничуть не сплачивает “семерку”, а лишь подчеркивает иллюзорность всех решений, которые она примет в своем тесном кружке.

Возвращаясь к выступлениям антиглобалистов, стоит отметить, что проходят они в основном мирно. В их среде время от времени появляются радикальные левые, бросающиеся атаковать полицейских, но основная масса митингующих остерегается любого рода столкновений. Тем не менее, жителей баварских городов чуть ли ни за неделю до запланированных, санкционированных выступлений пугали уличными беспорядками.