Би-би-си настояла на праве называть гражданской войной события в Донбассе

Би-би-си назвала правомерным использование термина «гражданская война» по отношению к событиям в Донбассе. Об этом корпорация сообщила в письме к украинскому журналисту

Би-би-си считает оправданным использование определения «гражданская война» по отношению к событиям в Донбассе. Об этом говорится в ответе представителей корпорации на жалобу украинского журналиста Александра Северина, который раскритиковал употребление термина в одном из материалов издания, сообщается на его странице в Facеbook.

BBC

Недовольство Северина вызвало интервью с бывшим президентом Украины Виктором Януковичем. По его мнению, события на Украине следует расценивать как «российскую агрессию».

«Нет общепринятого определения фразы, или того, когда следует ее применять (то есть, в какой точке внутренний конфликт становится гражданской войной)», — говорится в ответе Би-би-си.

Авторы письма с пониманием отнеслись к тому, что Северин считает неподходящим использование определения «гражданская война» для характеристики украинских событий. «Тем не менее, боевые действия украинцев против украинцев за будущее своей страны являются достаточно масштабными, чтобы оправдать использование этого термина», — заключили представители корпорации.

По информации «Украинской правды», в течение последних дней идентичный ответ от Би-би-си получили также другие жители Украины, которые также остались недовольны использованием определения «гражданская война». Издание указывает, что корпорация заверила в своем праве употреблять этот термин, в том числе, одного из сотрудников посольства Великобритании в Украине.

Газета напомнила, что ни в одном из международных документов, которые касаются событий в Донбассе, термин гражданская война не употребляется.

На прошлой неделе депутаты Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) проголосовали за то, чтобы официально признать Россию «агрессором» из-за ее действий на Украине. В конце января аналогичное решение приняла Верховная рада.

Западные страны и Киев обвиняют Москву в поддержке самопровозглашенных республик, в том числе путем отправки в Донбасс российских военнослужащих и вооружения. В Кремле неоднократно опровергали факты подобной помощи ополченцам и настаивали на том, что ответственность за происходящее в регионе лежит на украинских властях.

Подробнее на РБК:
http://top.rbc.ru/politics/03/07/2015/5595b57b9a794790023b5f83