Порошенко получил предлог для удара по Правому Сектору

Поводом для столкновений стал, судя по всему, бизнес-конфликт между Правым Сектором (являющейся запрещенной в России организацией) и местным депутатом Михаилом Ланьо.

В результате местные правосеки сначала назначили встречу конкуренту, а затем на ней схлестнулись с охраной депутата. Под раздачу попала и местная полиция, попытавшаяся задержать нападающих.

TeWP6EW-hb0По словам министра внутренних дел Арсена Авакова  «применив гранатометы, бандиты уничтожили два милицейских авто, ранили четырех гражданских лиц и троих сотрудников милиции». У Правого Сектора, понятно, своя версия произошедшего.

«В Мукачево на Закарпатье сотни ошалелых от безнаказанности бандитов регионала Михаила Ланьо попытались физически уничтожить бойцов Правого сектора. В этой силовой акции приняли активное участие и бандиты в милицейских погонах», – заявила пресс-служба группировки.

На момент сдачи статьи боевики Правого Сектора забаррикадировались в дачном массиве недалеко от города. На их нейтрализацию были отправлены подразделения Нацгвардии, а сама операция оказалась под контролем Антитеррористического центра СБУ. Президент Петр Порошенко дал приказ разобраться с боевиками. «Государство должно дать решительный отпор всем проявлениям бандитизма, где бы они ни произошли», – цитирует президента его пресс-секретарь Святослав Цеголко. А Арсен Аваков заявил, что если бойцы ПС не сдадутся, то они будут уничтожены.

Естественно, руководство Правого Сектора своих бойцов в беде не бросило. Группировка подняла по тревоге все свои подразделения на Западной Украине, а также инициировала бессрочные массовые акции протеста в Киеве и ряде других крупных городах.

Формально они хотят решения вопроса с Мукачево в их пользу. Боевики требуют, чтобы были арестованы депутат Ланьо, «принимавший непосредственное участие в событиях, все бандиты и силовики, открывающие огонь, и те, кто отдавал приказ». Сам Дмитрий Ярош говорит, что «сейчас, самое главное, стабилизировать ситуацию и не допустить дальнейшего кровопролития». Однако при этом в Правом Секторе предупреждают, что физическая ликвидация его бойцов в Закарпатье запустит «необратимый процесс».

Если же посмотреть на лозунги и заявления представителей Правого Сектора, то можно увидеть, что их требования простираются несколько дальше. «Все патриоты, которым небезразлична судьба Украины, должны сегодня стоять с нами под Администрацией Президента. Мы призываем все патриотические силы, все добровольческие подразделения, воинов ВСУ прийти и поддержать нас в борьбе с этой гнилой и продажной системой», – заявил пресс-секретарь  одного из батальонов ПС Алексей Бык. И  некоторые уже откликнулись. «Батальон ОУН готов стать плечом к плечу с собратьями в борьбе с внутренним оккупантом. Настало решающее время, которое навсегда изменит историю Украины», – говорится в заявлении батальона.

Нынешнее обострение конфликта между украинскими добровольческими батальонами и центральной властью было вполне предсказуемым. Ни для кого не секрет, что вплоть до сегодняшнего дня между Правым Сектором и властью существовало пусть и очень шаткое, но все-таки статус-кво. Однако при этом лидеры группировки с большой тревогой наблюдали за тем, как Петр Порошенко шаг за шагом ликвидирует альтернативные центры силы в стране, сосредотачивая всю полноту власти в своих руках. Всем было понятно, что в какой-то момент наступит и очередь Правого Сектора. Учитывая надвигающийся дефолт и социально-политическую нестабильность, украинскому президенту не нужна неподконтрольная ему вооруженная группировка, которая способна организовать и канализировать протест.

И сейчас, возможно, этот момент наступил. Администрация Петра Порошенко получила долгожданный повод для того, чтобы нанести удар. И речь тут идет не просто о ликвидации вышедшего за рамки приличия локальной банды Правого Сектора – под угрозой оказались права и привилегии всей группировки. Ряд близких к власти политиков сразу же стали критиковать сам факт наличия на улицах бойцов ПС. «Я вообще не могу понять, на каком основании какая-то организация заявляет о том, что она будет ходить с гранатометами, автоматами по Мукачево, которое находится от зоны Донбасса, антитеррористической операции в 1,2 тыс. км?», – заявил советник главы МВД Антон Геращенко. «Разгул незаконных вооруженных формирований, прикрывающихся лозунгами и символикой патриотических организаций или добровольных батальонов, надо прекращать. Их преступные действия – это война против Украини на стороне Кремля! Только действуют они в глубоком тылу», – возмущается другой советник, Зорян Шкиряк.

На момент сдачи статьи исход противостояния еще не был понятен, однако очевидно, что он продемонстрирует реальный расклад сил между Правым Сектором и Администрацией президента.

  • Если МВД удастся ликвидировать или же разоружить забаррикадировавшихся в Мукачево боевиков ПС (а по словам Антона Геращенко договоренность о сдаче уже есть), то это будет означать серьезную имиджевую победу Банковой и дальнейшую консолидацию власти.
  • Если же Администрация президента пойдет на уступки и сделает козлами отпущения местную милицию, выполнявшую свой долг, то это решение запустит крайне неприятную для Киева цепную реакцию. Петр Порошенко продемонстрирует непокорным батальонам (тому же Азову) свою слабость и даст им еще один стимул не подчиняться центральным властям.

Геворг Мирзаян