Исламское Государство

“Я не испытываю опасений за будущее государства, граждане которого набожны, воинственны и дисциплинированы.” – Ксенофонт

Вступление

Еще год назад, мало кто в России слышал аббревиатуру «ИГИЛ», а слова «Исламское Государство» вызывали ассоциацию разве что с пропагандой чеченских террористов, или мысли о Исламской Республике Иран. Но в один момент всё изменилось.

В интернете достаточно шуток, роликов и фото на эту тему. В последние дни внимание привлекла история со студенткой филфака МГУ, которая поехала в ИГ добровольцем. И на самом деле, именно такой абсурдный заголовок должен бы показать всем в России, что дело приняло весьма серьезный оборот. Если уже простые русские девушки совершают такой выбор.

Не говоря о десятках тысяч боевиков, своей территории, финансах, идеологии, пропаганде и кровавом опыте терактов, которыми располагает ИГ. А одним из потенциальных Вилайатов (провинций) государства является «Имарат Кавказ».

Как это стало возможным? К чему нам готовиться? Как следует поступать?

Истоки

Следы группировок, которые 15 октября 2006 года слились в «Исламское государство Ирак» можно увидеть уже в 1999. Не без связи и поддержки «Аль-каиды», особенно после Американского вторжения в 2003, движение стало расцветать и приобретать самостоятельность. Режим оккупации, свержение законной власти, тюрьмы, пытки и преступления американских военных дали богатую почву для формирования идеологии и кадровой базы сопротивления, тактики партизанской войны и терактов. Казалось, что это проблема лишь американских оккупантов и их приспешников. Но всё резко меняется в 2013.

Примечательно, что 7 лет между этими датами, различные «Советы Моджахедов», «Армии завоевателей» и другие террористические группы свободно и прекрасно себя чувствовали в «свободном Ираке». Также как и наркоторговцы в Афгане после прихода американских спасителей. Удивительное совпадение.

В апреле 2013 года ИГИ вступает в гражданскую войну на территории Сирии и приобретает уже более известное нам название «Исламское государство Ирака и Леванта». Левант – историческая область, включающая Сирию. ИГИЛ в Сирии проявляет себя как самая активная и жестокая группировка, претендующая на лидерство. Начинается её стремительный взлет. Так что в начале 2014 года происходит официальный разрыв с покровительством Аль-Каиды, и открытые бои в Сирии между ИГИЛ и «Фронтом Ан-Нусра», который остался под Аль-Каидой.

ИГИЛ побеждает, становится независимым и в июне 2014 года происходит информационный взрыв, момент истины. Начинается широкомасштабное и внезапное наступление, исламский «блицкриг», в ходе которого ИГ захватывает большую часть Ирака и Сирии, крупные города, вплотную подходит к Багдаду. В конце июня, ИГ объявляет себя мировым «халифатом», отбрасывает географические ограничения и начинает исторический отсчет того, что мы и называем сегодня «Исламским Государством». Халифом объявлен лидер ИГ Абу Бакр аль-Багдади.

Вот это поворот.

Деяния

Окинем взглядом то, что совершается под черным знаменем с печатью Пророка. Под этим знаменем открыто провозглашается религиозная нетерпимость и подавление всех, кто не признает верховенство Аллаха. На территории ИГ иноверцев изгоняют, убивают, грабят, либо облагают особым налогом.

Ислам в ИГ – суннитский, салафийского толка. Проще говоря, возврат к истокам веры, деяниям пророка и праведных предков. Отрицание развития учения, только слово Пророка как оно прозвучало от Аллаха. Законы Шариата повсюду, особые школы, особое воспитание. Женщины обязаны носить полностью закрытую одежду, а лучше не выходить из дома.

Все религиозные здания других исповеданий подлежат уничтожению или превращению в исламские центры. Смертная казнь за большинство преступлений, телесные наказания, отрубание рук за кражу. Джихад, священная война за восстановление чистоты ислама и его роли в мире. Халифат – религиозное государство и не знает национальных границ. Все существующие арабские государства объявлены нелегитимными, их территории подлежат включению в халифат. Большинство действующих исламских священников объявлены отступниками, за примирение со светскими законами.

ИГ стало известно благодаря документированным и заснятым массовым казням заложников, иноверцев и пленных. Безжалостным уничтожением целых районов и деревень в Ираке и Сирии.

«Независимые» журналисты на территории ИГ захватываются в заложники и уничтожаются.

Путем взрыва плотин, боевики ИГ перенаправили воду Евфрата, опустошая и иссушая южные районы Ирака. Они взяли на себя ответственность за множество террористических актов против американцев, их пособников, и иноверцев на территории Ирака, Турции, Сирии, Кувейта и других стран. Публично объявлено, и подтверждено ведомствами Европейского союза, что агенты ИГ проникают в Европу и готовят там свои операции.

В то же время, ИГ берет на себя функции заботы о своих подданных, и совсем не напоминает банду грабителей-паразитов. Они организуют школы, молитвы, обеспечивают свои территории водой, электричеством, горючим, продовольствием! Ведут экономическую деятельность, систему судов и воспитания, пропаганды. Особенно надо отметить пропаганду и агитацию как среди исламских, так и среди западных стран.

ИГ вещает по радио, телевидению и социальным сетям на более чем двадцати языках. Имеет поставленную пропаганду и производство плакатов, дисков, листовок, роликов и прессы. Выпускает как ролики с казнями, так и вполне осмысленные пресс-релизы, религиозные и политические аргументы, речи и обращения.

Хотим мы того или нет, ИГ это действительно государство, пусть и не признанное.

По различным оценкам в рядах бойцов ИГ сражается половина мира, почти по тысяче добровольцев из России, Германии, Франции, Великобритании, и еще больше – из арабских и соседних стран. Это люди, которые сами искали и выбрали такую судьбу. Подумать только!

Скажу больше, всего за год своей новейшей истории, клятву верности ИГ дали исламские вожди в разных точках земного шара. Афганистан, Пакистан, Алжир, Ливия и другие страны имеют у себя Вилайеты ИГ. На очереди и Кавказ, между прочим.

И все эти события всего за год. Как это стало возможным? Очень хороший вопрос.

Исламское Государство и цивилизованный запад

Совет по Правам Человека при ООН, «Хюьман Райтз Воч», Наблюдение за Правами Человека в Сирии, международные репортеры – все эти почтенные организации и деятели составили бессчетное количество сообщений о казнях, убийствах, расстрелах пленных, военных преступлениях, сексуальном насилии, геноциде езидов и других этно-религиозных групп. Была проделана большая международная работа, собирались пресс-конференции, выходили публикации. И что в сухом остатке? Ничего. Абсолютная импотенция всего западного мира.

А ведь прямо в шаге от явно существующих границ никем не признанного ИГ стоят американские военные. В двух шагах – средиземное море, авианосцы и корабли НАТО. Аэродромы Египта, Сирии, Израиля даже на худой конец. И вся это военная мощь делает вид, что не замечает ИГ? Пример ИГ является, наверное, уже последним гвоздём в крышку гроба ООН как мирового авторитета и системы отношений, построенных на иллюзии работающего международного права.

Под эгидой США была создана коалиция для борьбы с ИГ, куда вошло большинство государство-членов ЕС, уже почти год как объявлена военная операция с ироничным названием «Истинная Решимость» (Inherent Resolve). И что же, эти мировые державы сокрушили боевиков ИГ? Ничего подобного. Оно растет и ширится. Даже Иракская армия только делает вид, что сражается за свои же земли. Даже повстанцы других групп в Сирии половину времени сотрудничают с ИГ, либо стараются не вступать в бои. Парадоксально, но мы не сможем назвать ни одну серьезную силу, которая реально вела бы военную борьбу с ИГ и пыталась достичь её разгрома!

За прошедший год, конечно, по объектам ИГ был нанесен целый ряд авиационных ударов, есть жертвы, есть сообщения о гибели лидеров и эмиров. Но всё это создает ощущение опереточной постановки, когда фактические успехи, теракты и пропаганды ИГ только растут.

На минуту вспомним, что ИГ захватило и удерживает почти половину территории Ирака и Сирии. Имеет анклавы в других государствах. Половина территории, это не просто точки на карте, это конкретные ресурсы, крупнейшие нефтяные поля и газовые месторождения. Охранять которые от воздушных ударов боевикам крайне трудно. Их не спрятать, не переместить. Однако же, они исправно работают и приносят ИГ миллионы долларов каждый день.

Гибель тысяч мирных людей, казни заложников, даже из стран запада не вызвали никакой международной военной реакции. Миротворцы ООН – о них не слышно. Вспомним по контрасту операцию НАТО в Ираке и Югославии. На основе каких нелепых обвинений они были проведены. Сколько внимания несуществующей агрессии России уделяют западные СМИ, когда у них под боком явный и кровопролитный джихад…

Мы должны сделать очевидный вывод, что ИГ действует в интересах запада. Поддерживается и направляется им. Существует благодаря их лицемерию и попустительству. Жизни людей, пытки и казни не стоят ничего в бухгалтерии воротил Европы и США.

Моральное ничтожество и нацистский характер западной политики уже не может удивлять. Важно, против кого они поддерживают ИГ? Кому выгодно? И что ожидать от ИГ далее?

Столпы Исламского Государства

Земли ИГ существуют в режиме осажденной крепости, основная активность ИГ – война. Как известно, война дело не дешевое и постоянные успехи возможны только при крепкой производственной, людской и материальной базе. На что же опирается «мировой халифат», который по иронии, с 2012 года, даже публикует финансовые отчеты?

Первой статьей дохода является продажа нефти из захваченных скважин. На черным рынке, со скидкой само собой. Надо ли объяснять, что перекупщики из всех соседних государств и Турции прежде всего, ради лишних 20 долларов с барреля будут покупать нефть у самого Дьявола, а не только у праведных исламистов. И для любителей посчитать доход от добычи русской нефти, хочу напомнить, что нефть ИГ залегает близко от поверхности, добывается легко, в жарком климате, и дистанция до покупателя в тысячи (!) раз ближе, чем у нас.

Поскольку добыча и продажа такой нефти не пресекается могуществом мировых держав и их авиаударами, то в день ИГ получает около 2 миллионов долларов только за продажу нефти. Сюда же надо добавить доходы от продажи и эксплуатации газовых месторождений.

Второй крупной статьей самостоятельного дохода является, конечно же, торговля и переправка наркотиков в просвещенную Европу. С полей Афганистана и Пакистана по проверенным исламским каналам, сладкая смерть попадает в такой мультикультурный и свободный Евросоюз. Торговля наркотиками стала уже привычным способом финансировать террористические и партизанские организации, так было в Афгане, Косово, Чечне, так же работает и ИГ.

Пока существуют незаконные товары, будет существовать и незаконный рынок. Все знают, что и откуда идет, и как продается. Но решимости уничтожить заразу принципиально в западном мире нет. И пока жива иллюзия свободы и демократии, будет жить и наркоторговля, и международный терроризм с таинственными покровителями.

Традиционным промыслом террористов является захват заложников и получение выкупа. От этого страдают как подданные ИГ, так и граждане сопредельных государств и международные агенты вроде репортеров. Похищения продолжаются уже год, но ни одной спецоперации по освобождению на земле ИГ не проведено, оно живет и здравствует. Мистика, не иначе, друзья!

Революционные исламисты также торгуют антиквариатом и объектами культурного наследия, что были ими захвачены. Они захватывали денежные запасы банков в ходе военных операций на сотни миллионов. И наконец, как и всякое порядочное государство, они собирают налоги со своих подданых.

Но все эти столпы не удержали бы здание ИГ, если бы не помощь и поддержка, либо бездействие, целого ряда государств. Тут мы наблюдаем внешне просто комичную картину, когда соседние государства обвиняют друг друга в поддержке ИГ, вместо объединения усилий и военного сокрушения базы террористов. Тем самым они все, по факту, действительно поддерживаю ИГ. Своими дрязгами, нерешительностью, слабостью.

Информация о прямом финансировании, спонсорстве и перечислении средств в адрес ИГ есть о Турции, Саудовской Аравии, Катара и даже Сирии! Очевидна поддержка США, которые могли бы давно уничтожить все нефтяные и газовые промыслы ИГ, но скромно стоят в сторонке. Турция, кроме денег, помогает в транзите наркотиков, в пересечении границы в любую сторону, для добровольцев, боевиков и агентов ИГ. При всех современных средствах информационной борьбы, в Сети не подавлены ресурсы ИГ, каналы и радио-вещание.

Это напоминает театр абсурда. Но это реальность. И мы должны разобраться с её жестокой логикой. Тайная суть вещей же заключается в том, что в существовании ИГ на деле заинтересованы почти все соседи, и уж запад и подавно. Жизни убитых и замученных давно перестали быть фактором их политики. Это не Россия. В чем интерес, спросите вы? Ответим.

Управляемый хаос, связанны с войной в нефтяных регионах на руку другим игрокам рынка. Он позволяет влиять на мировые цены на нефть, заставляет забывать про фантастическое банкротство финансов США. А самое главное, позволяет использовать боевиков ИГ для давления на любую неугодную державу, ведь за деньги всё возможно, и не проследить, кто заказчик.

Даже правительству Сирии ИГ может быть полезно, чтобы представить себя защитниками от исламской угрозы, чтобы натравить одних боевиков на других. Ну а Турция просто имеет свой процент с продаж нефти и наркотиков, скорее всего.

В финале же проблема западного мира денег в том, что в нем нет воинов. И загребать жар остается только чужими руками. В основе ИГ может лежать какой угодно источник финансов, главное, что они производят уникальный продукт – фанатичных воинов ислама, готовых проливать свою и чужую кровь в ключевом нефтяном регионе.

Но всегда приходит день, когда меч, даже купленный золотом, приходит, чтобы забрать всё.

Мировой халифат и Русский мир – заключение

Мы должны рассматривать ИГ как прямую угрозу безопасности России. Даже не беря в расчет их претензии на Кавказ. Это огромная территория, которая постоянно производит боевиков, ремесло которых война. А война начинает кормить сама себя и продолжаться с целью получения новых ресурсов для воспроизводства такого образа жизни. ИГ уже существует за счет денег запада. И за новые вливания они совершат террористические акты на Кавказе, в Москве, где угодно. Мало того, эти ребята готовы не только бить исподтишка, они готовы воевать.

Их ничто не остановит, и провести военную операцию возмездия, как в Чечне будет куда сложнее. ИГ даже не делает вид, что является «цивилизованным», оно явно, открыто и по-своему, официально готовит своих солдат к войне за Ислам в любой точке мира. Против неверных. Особенно, когда есть заказчик. А против кого направлены силы мирового капитала, мы с вами прекрасно знаем. Украина по сравнению с ИГ на границе России покажется нам мелким неудобством.

Успех ИГ опирается не только на продуманные источники финансирования и политическую поддержку запада. Добровольцы едут туда не за деньгами. Вилайеты в Африке образуются тоже не за пряники. Мировой халифат возродил поистине дух изначального Ислама, вселенскую идеологию. Как и любая вера, она мертва без дел. И вот за делами ИГ не постоит.

Законы шариата там реально работают, они реально убивают тех, кого считают неверным. Эта «святая» простота нравов сильно отличает их от лицемерного и лживого запада. И привлекает людей. Многие устали от мира вещей, и хотят сражений, великого дела, крепкого слова. Халифат дает им всё это.

Западная цивилизация переживает свой закат, вполне сравнимый с их Римской империей. Их граждане уже не хотят воевать, они хотят наслаждаться. Пока еще, современные «варвары» готовы брать деньги и сражаться за их интересы. Но культура без воинского духа, и мужчин, готовых сражаться за неё – уже мертва. Мигранты ли, однополые браки, или просто упадок больших и крепких семей, всё это уничтожит запад даже без войны. Но они получат и войну. Посеявший ветер, пожнет бурю.

Кровь и решимость убивать и быть убитым – вот плоть и материал Истории. Сейчас она пишется в  Новороссии, в ИГ, в росте боевых потенциалов Русской, Китайской и других новых армий. Всего за год, ИГ из праха стало региональной военной силой. И надо отдать должное западным инвесторам, они всегда получат, за что платили.

Мы должны понимать, что война полыхает уже в двух очагах у наших границ. И только безумец будет всё исчислять в долларах и биржах, когда вокруг него горят и рушатся дома. Перед нами вызов эпохи. И этот вызов всегда касается выживания, победы или смерти. Воинский дух, кровь и честь. Вера и преданность. Никакие деньги не купят их. Их можно воспитать только истиной, личным примером, доблестью предков.

Россия должна готовиться к войне. И это единственная надежда её избежать. Мощь нашего оружия, доблесть наших воинов, нравственность нашего народа, должны внушить любому агрессору простую мысль – мы непобедимы. И только тогда, может быть, он не станет и пробовать на зуб. Стихийно, нация отзывается на угрозу. Растет конкурс в военные училища, одобрение армии. Люди открывают глаза.

Для решения этой задачи нужны не только деньги государства и заказ на патриотизм. Нужен строй мыслей и образ жизни. Само понимание вызова уже половина победы. За Родину, товарищи!

«Не ужасы войны пугают меня. Но ужасы мира, невидимые и непобедимые. Пока не дан бой».

Степан Зотов