Глобальные страшилки. Страшилка первая – терроризм.

Терроризм… Ядерная война… Экологическая катастрофа… Что там у нас еще? Что еще можно услышать, просто включив телевизор? Ах, да – еще рак и СПИД. Впрочем – нет, про СПИД давно не слышал. Интересно – к чему бы это? Наверно – потому, что это может повредить такой большой и радужно-прекрасной компании “ЛГБТ – в массы”, слишком многие помнят, что СПИД – “профессиональная” болезнь гомосексуалистов. А может, попытаться разобраться, так ли сильно нам грозят эти “угрозы”?

Терроризм. 

Suicide-Bomber-15424 (1)

Что же такое – ТЕРРОРИЗМ? И когда именно он появился? Обратимся к справочной литературе: благо – попалась на глаза занимательная книга “Психология терроризма” Ольшанского Д. В.

К событиям 11 сентября 2001 г.

“Иногда в американском обществе возникают особые типы девиантного и преступного поведения. В конце 60-х – начале 70-х гг. участились случаи угона пассажирских самолетов, что привело к принятию мер повышенной безопасности, включая досмотры пассажиров, введенные в аэропортах…”, “Другим примером является похищение людей с целью получения выкупа. Так, в феврале 1974 г. произошло сразу два  сенсационных похищения: в одном случае «Армия освобождения» похитила Патрицию Херст, в другом – «Американская революционная армия» похитила редактора Мэрфи из «Атланта конститьюшн» Удивительно, но ничего больше на данную тему в этой толстой книге нет.Правда, специалисты уже тогда выделяли, скажем, «политические преступления особого типа», но относили к ним всего лишь «уклонение от службы в армии» и тому подобные вещи.  Значит, нас всех, наконец, можно поздравить: получается, что еще 25 лет тому назад не было ни терроризма, ни террора. Во всяком случае, их не существовало, как гигантской сегодняшней проблемы, которая могла бы озаботить хотя бы специалистов. После похищения Патриции Херст или убийства Джона Кеннеди никто не писал, что только за один день «мир стал другим», что в этот день «все почувствовали себя беззащитными», что дальше «прежней жизни уже не будет», и т. д., и т. п.” 

Следовательно, до 2001 года терроризма и террористов в природе не существовало, например, как утверждает гениальная википедия:

“Афганская война (1979—1989) — военный конфликт на территории Демократической республики Афганистан (Республика Афганистан с 1987 года) правительственных сил Афганистана и Ограниченного контингента советских войск, с одной стороны, и многочисленных вооружённых формирований афганских моджахедов («душманов»), пользующихся политической, финансовой, материальной и военной поддержкой ведущих государств НАТО и исламского мира, с другой стороны.

Совет Безопасности ООН квалифицировал акцию Советского Союза как открытое применение вооружённой силы за пределами своих границ и военную интервенцию.”      

(а чего, ООН сказала – интервенция, значит – интервенция)

Терминология:

В европейских языках термин «моджахед» часто воспринимается как синоним понятия «исламский боевик», «террорист» (см. исламистский терроризм). Во многом это связано с тем, что моджахедами себя именовали многие вооружённые противники политики европейских государств, прибегавшие в том числе и к террору (например, афганские моджахеды). Аналогично понимаются и термины «джихад» и «шахид», ставшие широко известными на Западе именно в связи с войнами и терроризмом. Сами арабоговорящие обычно считают это некорректным и используют для террористов иные обозначения в отрицательном ключе.”

– ну, господа американцы не “арабоговорящие” (прим. автора)

О как. А что там про США?

Война в Афганистане (с 2001 по 2014 год) — асимметричный военный конфликт между Международными силами содействия безопасности (ISAF), поддерживаемыми сначала Северным альянсом, а затем новым правительством Афганистана, и исламистской организацией Талибан, контролировавшей до этого большую часть Афганистана. Один из этапов гражданской войны в Афганистане, продолжающейся с 1978 года.                  США проводят операцию в Афганистане в рамках операции «Несокрушимая свобода», начатой в ответ на террористический акт 11 сентября 2001. Международные силы содействия безопасности в Афганистане (ISAF) действуют в соответствии с резолюцией № 1386[26] Совета Безопасности ООН от 20 декабря 2001 года.”

Итак: Советский Союз – агрессор –  потому, что  воевал с моджахедами до того, как с ними начали воевать США, которым понравились замечательные плантации опийного мака, во время чего моджахеды превратились в террористов (красота).  А где еще США искореняли мировой терроризм? Ну например – в Ираке, (там есть не менее замечательная нефть). Кстати, замечательная нефть есть еще много где… на территории стран, ставших неожиданно террористическими.

Подводим итог:

Террористы – государства либо частные лица, имеющие нечто, понравившееся Соединенным Штатам. Соответственно терроризм – преступное категорическое нежелание этим самым понравившимся поделиться. Термин введен после 11 сентября 2001 г., каковое событие было украшено праздничным салютом. Пожалуй, самым дорогим в истории.

Занавес.

Другие страшные угрозы человечеству мы разберем в следующих статьях.