Lada 4×4. Каким будет новое поколение?

 

MyLifeMyDrive Сегодня 19:28 37 0 0.00

Совсем недавно Ален Дибуан, бывший вице-президент по программам и продуктам, отвечавший за судьбу вазовского полного привода, настаивал, чтобы за основу для поколения «New generation» взяли Renault Duster. Но французский кроссовер выступит донором другой модели, XRAY Cross, а скрывающаяся за рабочим названием Lada 4×4 NG новая «Нива» останется 100% разработкой тольяттинских инженеров.

И внешне новая машина будет «Нивой»: Стив Маттин постарался сохранить преемственность поколений. Притом если машина образца 1977 года создавалась трёхдверной, а пятидверка появилась путём «растягивания», то сейчас и длинно-, и короткобазная версии разрабатываются параллельно — уже готовы предварительные макеты сразу двух внедорожников. Окончательный дизайн планируют утвердить до конца текущего года.

Что уже утверждено, так это габариты. По просьбам нивоводов, трёхдверка останется довольно компактной: колёсная база увеличится на 100 мм до 2300 мм. Пятидверная же машина будет на 150 мм длиннее, по размерам — 4100 мм от переднего бампера до заднего — догнав нынешнюю Chevrolet Niva. У обеих версий объём багажника, под полом которого спрячется запасное колесо, сейчас размещённое под капотом, вырастет минимум до 400 литров (сейчас — 265 литров). Колея разом расширится на 80 мм. Так что салон новинки обещает быть довольно просторным.

У нас есть серьёзное преимущество перед GM-АвтоВАЗ: мы не только разрабатывали их нынешнюю Chevrolet Niva, в девичестве — ВАЗ-2123, но вдобавок имеем возможность наблюдать, как они решают возникающие проблемы, создавая новую «Ниву».

Анонимный источник

И хотя занятым над проектом инженерам велено утверждать, что все эти параметры — лишь предварительные, источник из Тольятти сообщает, что размеры, компоновка и пропорции автомобиля меняться не будут, поскольку времени для рокировок осталось не слишком много: к концу 2017 года машина должна быть полностью готова, чтобы на Московском автосалоне 2018-го презентовать её публике. И это — как раз самое удивительное! С новой Chevrolet Niva вазовский полноприводник дебютирует одновременно, хотя изначально вазовцы не успевали за джиэмовцами…

У обеих команд разработчиков ключевая проблема одна — найти подходящий силовой агрегат. По нашей информации, основным для будущей Lada 4×4 вазовцы видят грантовский двигатель 21116 со следующими показателями: 90 л.с. и 140 Н·м. Одновременно рассматривается возможность установки нового 1,8-литрового мотора (122 л.с., 173 Н·м). А ещё «дядюшка Бу», президент автогиганта, настаивает на дизеле! В качестве опции, разумеется. Среди вариантов: Fiat 1.3 MultiJet и Renault 1.5 dCi.

Для всех вариантов, кроме 90-сильного, понадобится новая коробка передач: нынешняя не сможет «переварить» крутящий момент больше 165 Н·м. Что делать? Либо подбирать коробку из ассортимента Renault-Nissan, либо придумывать новую, либо работать над существующей. Но какой бы выбор ни сделали инженеры, уже известно: промежуточного вала между коробкой передач и «раздаткой» — источника вибраций и шума — больше не будет!

Также известны схема привода и конструкция шасси. Здесь — сплошь проверенные решения: прежние схемы подвески (спереди — никаких стоек McPherson, а старая двухрычажка, сзади — зависимая балка), а также постоянный полный привод, понижающая передача и блокировка межосевого дифференциала. Правда, рулевое управление будет реечным — современный механизм, наконец, придёт на смену древнему и неинформативному типа «червяк-ролик». И не только на новом поколении, старую машину образца 1977 года также ожидает переход на «рейку»!

И будет жить долго и…

Оказывается, нынешний червячный механизм обходится заводу слишком дорого, поэтому выгоднее полностью переделать рулевое. Не слишком выгодно заводу и выпускать «классические» моторы 1.7, а потому нынешней Lada 4×4 хотели имплантировать новый мотор… А знаете, кто виноват, что этого не случилось? «GM-АвтоВАЗ». В 2016 году джиэмовцы собирались поставить на конвейер вторую Chevrolet Niva и прекратить выпуск первой. А учитывая, что для «Шнивы-2» планировался французский 1.8, это означало, что российско-американское СП больше не будет покупать силовые агрегаты 21214.

Для Волжского же автозавода ежегодно выпускать 50-60 тысяч двигателей только для собственных машин — занятие глубоко убыточное. Поэтому вазовцы и решили адаптировать для «старой Нивы» грантовскую четвёрку 21116. Классная идея! Заслуженный внедорожник, наконец, становится мощнее и получает свежую порцию поклонников, а АвтоВАЗ экономит деньги, сворачивая выпуск ненужной больше линейки двигателей. Дополнительный профит — машина теперь отвечает нормам Евро-5.

Последнее, кстати, необходимо, чтобы пройти обязательную сертификацию, поскольку действующее Одобрение типа транспортного средства на Lada 4×4 действует до конца 2015 года, а с 2016 государства Таможенного союза вводят эконормы пятого класса. Но, повторимся, этим летом мощного мотора не будет. GM решил покинуть Россию, старт «Шнивы-2» передвинули на 2018-й… В общем, джиэмовцы попросили продолжить поставки моторов 21214 до 2018 года.

И в Тольятти посчитали, что перекраивать старый автомобиль под новый двигатель уж слишком накладно. А новые эконормы… Оказывается, ВАЗ давно поставлял своим европейским дилерам Lada 4×4 стандарта Евро-5! Так что заслуженному 1.7 жить да жить. И нового интерьера не будет: иную переднюю панель и климатическую установку, с вращающимися ручками и без архаичного краника, придётся подождать минимум до следующего года.

В течение года на свет появится обновлённая Lada 4х4, соответствующая современным требованиям: более комфортная, более светлая, более теплая. При том, что она будет выглядеть той иконой, которую любит вся страна, это будет уже более современный комфортный автомобиль.

Наталия Воробьёва

руководитель проекта Lada 4×4

А ещё будет новый стеклоочиститель, включая электромотор, трапецию и щётки, а также нерегулируемые подшипники передних ступиц и переделанный привод сцепления. Мелочи? Но этих мелочей нивоводы ждали слишком долго. Неужели нельзя было раньше внедрить нормальные уплотнители стёкол без металлических молдингов? Или безопасный двухходовой замок двери багажника? Зато теперь технические обновления просто посыпались на «старую Ниву».

Уже сейчас ставятся усиленные боковые полки багажника, а до конца года добавится новая внутренняя обивка. В следующем году также появятся новые ремни безопасности (катушки задних ремней переместятся со стоек вниз, в багажник), а все покидающие конвейер машины будут оснащаться ABS. Вот только главного не случится — «старая Нива» продолжит шуметь и вибрировать… Хотя группой инженеров под руководством Михаила Ледяева найдены простые, но крайне эффективные решения, как «утихомирить» известную своей вибро- и акустической непослушностью трансмиссию.

https://auto.mail.ru/article/56571-lada_4x4_kakim_budet_novoe_pokolenie/