Секреты «Искандеров» и атомных субмарин выставили на продажу

 

khA4y_xhsC0

© ТАСС

 

Разгорается скандал, связанный с письмом хакеров из так называемого Анонимного интернационала (АИ) к руководителю департамента военной контрразведки (ВКР) ФСБ генерал-полковнику Александру Безверхнему. АИ, известный разоблачением высокопоставленных чиновников, предложил главе ВКР сделку – выкупить по льготной цене якобы секретные материалы, которые хакеры получили, вскрыв электронную переписку бывшего руководителя департамента строительства Минобороны Романа Филимонова со своей секретаршей Ксенией Большаковой.

Хакеры утверждают, что «сотрудники г-на Филимонова и связанные с ними лица передавали секретную информацию по устройствам фирмы Apple.

Кроме того, в записях устройств секретаря Филимонова Ксении Большаковой оказались пароли и доступы на служебные почтовые серверы» Минобороны. Хакеры делают вывод о «полной некомпетентности» сотрудников ряда подразделений военного ведомства «в области информационной безопасности, а если говорить более конкретно, в преступной небрежности». АИ предлагает генералу ФСБ «обратить внимание на подобное пренебрежительное отношение к информационной безопасности бывших и нынешних сотрудников структур Министерства обороны».

Как доказательство ценности имеющихся у них материалов хакеры АИ выложили на своем сайте «Шалтай-Болтай» справки, в которых подробно изложены данные о дислокации и строительстве сооружений для оперативно-тактического ракетного комплекса «Искандер» и мест базирования атомных подводных лодок (АПЛ) четвертого поколения. Несложный анализ показывает, что это с большой долей вероятности могут быть рабочие документы Министерства обороны. И хотя на них не видно ведомственных штампов и печатей, грифов секретности и т.п., они, несомненно, носят закрытый характер и в известной степени являются военной тайной.

На это уже обратили внимание в Кремле. Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков сообщил журналистам, что достоверность информации Анонимного интернационала о местах дислокации «Искандеров» и АПЛ будет проверена. «Вы знаете, что бесплатное использование серверов, сервисов в служебных целях, ну, наверное, в нынешних условиях это не совсем удачное решение, – сказал Песков. – А использование для передачи какой-то совсем служебной, для служебного пользования информации или тем более секретной – это уже за гранью, безумие».

Однако такое «безумие» с подачи неизвестных хакеров растиражировали СМИ. Но возникают вопросы. Речь идет о работе иностранных спецслужб или хакеры АИ также пришли в состоянии «безумия»? Первое вряд ли: если шпионы добывают информацию, то, как правило, они этот факт не тиражируют. Источник первичной информации и кто за этим стоит, профессионалам найти нетрудно. И умалишенными хакеров сложно представить. Деятели из Анонимного интернационала изобразили прямое обращение к главе российской военной контрразведки (заметим, наследнице Смерша и одной из самых компетентных мировых спецслужб!) с предложением выкупить архив переписки Филимонова. Это в известной степени выглядит как издевательство. Но хакеры АИ, публикуя закрытые материалы, крайне самоуверенны. И это говорит о том, что за ними кто-то стоит.

СМИ уже обратили внимание на то, что многие материалы АИ касаются значимых фигур в администрации президента и правительстве. Скажем, самым известным актом хакерских действий АИ является взлом в прошлом году Twitter премьер-министра Дмитрия Медведева. В августе 2014 года около 2,5 млн фолловеров политика с удивлением прочитали его фразу: «Ухожу в отставку. Стыдно за действия правительства. Простите». Вскоре твит был удален, власти сообщили о взломе аккаунта премьера. Интернет-портал newsru.com обращает внимание на то, что в разное время блог «Шалтай-Болтай» размещал: текст новогоднего обращения президента до того, как оно было озвучено, сценарий митинга в поддержку Крыма, переписку одного из лидеров ДНР Игоря Стрелкова, список секретно награжденных за Крым журналистов и т.п. В июле 2014 года Роскомнадзор уже блокировал блог «Шалтай-Болтай». Но, как говорится, хакеры вышли сухими из воды.

«Хакеры – это всегда мутная водичка, – считает член-корреспондент Академии военных наук Эдуард Родюков. – Они уже стали не только шпионским оружием, но и участниками больших политических интриг и действий, информационных войн. Вот и сейчас опубликован компромат на Филимонова, который еще в марте этого года покинул Минобороны и трудится в одной из госкорпораций. То есть человека почти полгода нет в военном ведомстве, а хакеры утверждают, что в Минобороны непорядок, что ФСБ на это надо обратить внимание». Родюков полагает, что это не столько нападки на Филимонова, сколько попытка дискредитации руководства Минобороны в целом и министра обороны Сергея Шойгу. «При этом вопрос, кто стоит за хакерской группой АИ, остается открытым», – уверен эксперт. По его мнению, «в дискредитации Шойгу заинтересованы не только его личные оппоненты в России, но и иностранные спецслужбы, озабоченные ростом боевой мощи нашей армии».

Source: politlife.ru