Американские компании запустили проект печати наноспутников на борту МКС

Две американские компании, официально сотрудничающие с НАСА, объявили о начале совместной работы по созданию системы 3D-печати наноспутников прямо на борту Международной космической станции. В блоге одной из этих компаний – Made In Space – говорится, что речь идет о спутниках CubeSat, которые будут производиться на МКС и запускаться на низкую околоземную орбиту в рамках проекта под названием Stash & Deploy («Хранение и развертывание»).
Made In Space берет на себя предоставление услуг 3D-печати в условиях низкой гравитации для сборки и компоновки спутника в соответствии с потребностями заказчика, сообщает N+1 со ссылкой на блог компании.
Вторая участвующая в проекте компания – NanoRacks – будет заниматься организацией хранения на МКС стандартных модулей, деталей и комплектующих, используемых в большинстве спутников формата CubeSat.
Разработчики проекта считают, что себестоимость производимых и запускаемых таким образом спутников будет гораздо ниже по сравнению с наземным производством и последующим выводом на орбиту ракетой-носителем.
Кроме того, разворачивание спутниковой группировки будет продвигаться быстрее, чем сейчас, поскольку для запуска новых спутников не придется ждать очередного запуска ракеты.
Непосредственная реализация проекта начнется в 2016 году после согласования всех деталей с НАСА.
Напомним, в июле российские власти приняли решение продлить работу МКС до 2024 года.
Осенью Made In Space отправила на МКС первый 3D-принтер с технологией печати в условиях низкой гравитации, а недавно – успешно протестировала 3D-принтер для печати в условиях открытого космоса.

Американские компании запустили проект печати наноспутников на борту МКС