К кому на самом деле обращался Лавров?

«Дебилы, б…!» – благодаря хорошо работающему микрофону, эта фраза опозорила министра иностранных дел Сергея Лаврова на всю страну.

Горячее выражение вырвалось у Лаврова в ходе пресс-конференции министров иностранных дел России и Саудовской Аравии. Оплошность чиновника не прошла незамеченной и была растиражирована огромным количеством СМИ как непосредственное оскорбление арабской стороны, участвовавшей в этом мероприятии.

Но так ли это на самом деле? Неужели у Лаврова настолько отсутствует чувство уважения и политического такта, что он на глазах у всех присутствующих может уподобиться тому же Дещице и высказать подобное в адрес собеседников?

Итак, инцидент произошел на 42-й минуте трансляции этой пресс-конференции. Сергей Лавров заканчивает очередную фразу, предоставляет переводчикам делать свою работу и начинает делать пометки в своем блокноте, попутно поправляя очки.

Именно этот жест привлекает внимание журналистов, вызывая приступ безудержного фотографирования. На записи отчетливо слышно, как оживились в этот момент фотокамеры присутствующей прессы, стремясь не пропустить ни одного движения Лаврова. Видимо, сказалось нервное напряжение, так как через пару секунд и прозвучали высказанные вполголоса слова министра, недовольного таким вниманием.

А если еще остались сомнения в том, кому была адресована фраза, то стоит обратить внимание на 44 минуту трансляции.

Сергей Лавров, дождавшись окончания речи переводчика, начинает очередную фразу своей речи. Начинает… но не заканчивает, так как кто-то ему мешает. Мешает настолько, что глава российского МИД вынужден пару раз строго сделать замечания прессе: «Мы вам не мешаем?»

Вот фрагмент видео, показывающий взаимосвязь этих двух эпизодов.

Так что высказанное шепотом мнение об умственных качествах людей касалось назойливых журналистов. Собственно говоря, они эту характеристику и оправдали, вырезав этот кусок конференции из контекста и преподнеся его как оскорбление Саудовской Аравии.

Странно, что еще средний палец Лаврова, которым он поправлял очки, не привлек внимания. А так можно было еще и неприличный жест приписать…

К кому на самом деле обращался Лавров?