Египетский генерал: Египту и Саудовской Аравии не нужны "Мистрали"

Вертолетоносец типа Мистраль. Архивное фото © AFP 2015/ Georges Gobet

Ни Египет, ни Саудовская Аравия не нуждаются во французских десантных вертолетоносцах “Мистраль”, поскольку эти военные суда предназначены для ведения боевых действий далеко от границ, заявил РИА Новости советник Военной академии Египта имени Гамаля Абдель Насера генерал Махмуд Халяф.

“Меня очень удивила эта информация в СМИ. Очень сложно себе представить, что Египет будет вести военные действия где-либо, где потребуется использование вертолетоносцев. На побережьях и Красного, и Средиземного морей есть арабские страны, поэтому Египту и Саудовской Аравии в этих акваториях не нужны такие суда”, — пояснил египетский военный эксперт.

“Оружие не приобретается просто так, тип закупаемых страной вооружений всегда зависит от районов, где возможно ведение боевых действий, а также источников возможной угрозы. Поэтому совершенно определенно — ни Египет, ни Саудовская Аравия не будут покупателями “Мистралей”, — добавил он.

Президенты России и Франции Владимир Путин и Франсуа Олланд в минувшую среду приняли решение о прекращении действия контракта на строительство и поставку двух кораблей-доков типа “Мистраль”. Франция уже перечислила средства по контракту, и после возврата российского оборудования, установленного на “Мистрали”, сможет распоряжаться вертолетоносцами.

Сумма, которую Париж перечислил Москве, не была озвучена. При этом французский министр обороны Жан-Ив Ле Дриан утверждает, что она меньше 1,2 миллиарда евро, которые Франция получила в качестве аванса.

Вслед за этим в газете Le Monde со ссылкой на французские официальные источники появилась информация, что Египет и Саудовская Аравия отчаянно борются за покупку двух “Мистралей”. В качестве возможных покупателей назывались также Канада, Индия и Сингапур.

Однако, по мнению ряда экспертов, власти Франции намеренно создают через СМИ искусственный ажиотаж вокруг “Мистралей”, поскольку понимают, что поиск покупателя для кораблей будет длительным и непростым. Кроме того, подобная “шумиха” призвана смягчить критику оппозиционных партий в адрес французского президента Франсуа Олланда.

Источник: http://ria.ru/world/20150807/1170066858.html#ixzz3iAF9Cqe7

Египетский генерал: Египту и Саудовской Аравии не нужны “Мистрали”