ДНР: На месте крушения Boeing не было найдено поражающих элементов

Поисковые работы на месте крушения малайзийского Boeing не привели к обнаружению каких-либо поражающих элементов, заявили в генпрокуратуре Донецкой народной республики. «С момента крушения малайзийского самолета Boeing над Торезом наше ведомство принимало активное участие в поисковых работах. В числе огромного количества обломков не было найдено вообще никаких поражающих элементов, не говоря уж о каких-то конкретных видах вооружения», – сказал представитель ведомства «Донецкому агентству новостей».
Во вторник международная команда следователей (JIT) и Совета безопасности Нидерландов заявила, что вывод о причинно-следственной связи между найденными элементами, возможно, системы «Бук» и крушением малайзийского Boeing рейса МН17 пока не может быть установлена.
Напомним, 2 июня специалисты российского концерна «Алмаз-Антей» по результатам своего расследования сделали вывод, что малайзийский Boeing сбила, судя по траектории, ракета зенитного комплекса «Бук-М1» с территории, подконтрольной на момент трагедии киевским силовикам. Эксперты подчеркнули, что ракета, которой сбили самолет, не производилась в России с 1999 года. «Алмаз-Антей» также не модернизировал украинские «Буки».
В СК заявляют, что, по версии следствия, малайзийский Boeing был уничтожен ракетой «воздух – воздух» не российского производства.
В понедельник официальный представитель МИД России Мария Захарова заявляла, что Москва настоятельно призывает все страны, заинтересованные в расследовании крушения малайзийского Boeing на Украине, обнародовать имеющуюся у них информацию.
Министр иностранных дел России Сергей Лавров в июле заявлял, что крушение лайнера – результат уголовного преступления, а не угроза международному миру и безопасности, что предполагает малайзийский проект резолюции. По словам министра, СБ ООН в ситуации с крушением лайнеров никогда не создавал трибуналов, а сама идея его создания призвана обеспечить виновность тех, кого считает ответственными Вашингтон.
Лавров говорил, что у России пока есть много вопросов к ведущемуся расследованию. Москва надеется, что расследование крушения малайзийского Boeing в Донбассе будет проходить в соответствии с резолюцией СБ ООН, его результаты будут всеобъемлющими и позволят наказать виновных в этой трагедии.
Лавров также заявлял, что Россия не получает данных технического расследования катастрофы малайзийского Boeing в Донбассе в полном объеме, хотя они предоставляются другим странам, которые принимают участие в выяснении причин катастрофы.
Крушение самолета Boeing 777 «Малайзийских авиалиний», который летел из Амстердама в Куала-Лумпур, произошло 17 июля прошлого года над территорией Донецкой области Украины, контролируемой ДНР. На борту лайнера находились 298 человек. Выживших в авиакатастрофе не было.

ДНР: На месте крушения Boeing не было найдено поражающих элементов