Мировые цены на нефть начали расти

Мировые цены на нефть в среду перешли к росту, демонстрируя положительную динамику на фоне публикации ежемесячного доклада Международного энергетического агентства (МЭА), свидетельствуют данные торгов. По состоянию на 13.45 мск стоимость сентябрьских фьючерсов на североморскую смесь Brent увеличивалась на 0,71% – до 49,53 доллара за баррель. Цена сентябрьских фьючерсов на WTI поднималась на 1,83% – до 43,87 доллара за баррель. При этом до публикации доклада агентства цены на нефть снижались, передает РИА «Новости».
Ранее в среду МЭА улучшило прогноз по мировому спросу на нефть в 2015 году до пятилетнего максимума. Согласно прогнозу агентства, показатель в 2015 году поднимется на 1,6 млн баррелей в день – до 94,2 млн баррелей в день, что является самым быстрым темпом роста показателя за последние пять лет и на 0,2 млн баррелей в день превышает предыдущий прогноз.
Причинами такого пересмотра, по словам аналитиков агентства, стали стабилизация экономического роста и реакция потребителей на снижение цен на нефть.
«Несмотря на то что процесс восстановления баланса определенно начался, он, вероятно, продолжится, так как перенасыщение предложения будет сохраняться в 2016 году, что приведет к дальнейшему увеличению мировых запасов нефти», – говорится в сообщении МЭА.
В докладе отмечается, что некоторое давление на нефтяные котировки оказывают новости из КНР.
Во вторник Китай шокировал международный рынок резким снижением обменного курса юаня к доллару на 1,9%. В среду Народный банк Китая опустил курс еще на 1,62%. Решение регулятора привело к ослаблению валют стран Азии по отношению к доллару, что повысило стоимость оцененной в долларах нефти для покупателей из региона.
По состоянию на 7.40 мск среды стоимость сентябрьских фьючерсов на североморскую смесь Brent уменьшалась до 48,84 доллара за баррель. Цена сентябрьских фьючерсов на WTI сокращалась до 42,9 доллара за баррель.
Китайский юань второй день продолжает ослабление, что может предполагать дальнейшее снижение цен на нефть», – заявил инвестиционный аналитик Phillip Futures в Сингапуре Дэниэл Энг.
Инвесторы считают, что действия ЦБ КНР сигнализируют об опасениях относительно экономического роста в крупнейшем потребителе энергоресурсов в мире на фоне слабых статданных, появившихся на выходных. Китайский экспорт неожиданно снизился на 8,3% в годовом выражении, в то время как аналитики ждали сокращения показателя на 1%. Импорт в июле сократился на 8,1%, хотя ожидалось снижение на 8%.
Кроме того, Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) заявила во вторник об увеличении добычи на 101 тыс. баррелей нефти в день – до 31,51 млн баррелей в день. Добыча ОПЕК достигла трехлетнего максимума. Показатель также превысил собственную заявленную квоту организации по добыче в 30 млн баррелей в день.

Мировые цены на нефть начали расти