Экс-глава БНД: Штайнмайер знал о слежке спецслужб США за немцами

Глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер, занимавший с 1999 по 2005 год пост руководителя Ведомства федерального канцлера, знал об операции, в рамках которой германские спецслужбы передавали американским коллегам сведения о гражданах Германии, заявил экс-президент Федеральной разведывательной службы (БНД) Эрнст Урлау. Штайнмайер был проинформирован о содержании операции в 2003 году, передает ТАСС сообщение немецкой газеты Die Zeit, опубликовавшей в среду выдержки из интервью с Эрнстом Урлаую.
По данным издания, разведка ФРГ в период с 2004 по 2008 годы в рамках операции под кодовым названием Eikonal подключалась к крупнейшей в мире точке обмена интернет-трафиком De-Cix во Франкфурте-на-Майне и в массовом порядке передавала электронные данные немецких граждан Агентству национальной безопасности (АНБ) США.
Телекоммуникационный концерн Deutsche Telekom как оператор сети тогда имел сомнения в правомерности подобных действий, отметил Урлау.
Экс-глава БНД добавил, что в декабре 2003 года написал письмо в компанию, в котором сообщил, что координирующее работу спецслужб Ведомство канцлера считает операцию допустимой с точки зрения соответствия германскому законодательству.
По словам бывшего разведчика, Штайнмайер также знал об этом письме.
Из-за новости о том, что немецкая Федеральная разведывательная служба вела слежку по всей Европе по заказу американцев, комитет германского бундестага, который контролирует полномочия немецкой разведки, собирается подать в Конституционный суд иск против правительства Германии.
Очередная публикация Wikileaks о деятельности АНБ США на территории Европы появилась 21 июля: в ней говорилось, что американское Агентство национальной безопасности вело слежку за министром иностранных дел Германии Франком-Вальтером Штайнмайером и рядом дипломатов. МИД Германии запросил у американских коллег разъяснения по этому поводу.
Канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что между Соединенными Штатами и Германией существуют серьезные расхождения в вопросе о шпионаже.
Сайт WikiLeaks опубликовал документ, свидетельствующий о том, что Агентство национальной безопасности (АНБ) США прослушивало телефонные разговоры трех канцлеров Германии – Ангелы Меркель, Герхарда Шредера и Гельмута Коля.
В общей сложности, согласно информации WikiLeaks, АНБ США осуществляло прослушку 125 номеров телефонов высокопоставленных немецких чиновников. Как отмечается в опубликованных документах, занималось этим АНБ «по политическим и экономическим мотивам».

Экс-глава БНД: Штайнмайер знал о слежке спецслужб США за немцами