Будет ли развитие экономики в России? Особые экономические зоны

Расскажу сразу же, что собой представляют эти особые экономические зоны. ОЭЗ – это территория в определённом регионе с льготными экономическими условиями для национальных или иностранных предпринимателей, классифицируемая по четырём направлениям: промышленная, инновационная, туристическая и портовая.

Фактически на данной территории можно получить следующие выгоды:

-Созданную за счёт государства инфраструктуру для развития бизнеса, что позволит снизить издержки на создание нового производства;

-Значительные таможенные льготы за счёт создания свободной зоны;

-Упрощённое взаимодействие с государственными регулирующими органами и ряд налоговых преференций.

Говоря в общем, открыть своё дело в такой зоне гораздо проще и выгоднее, в силу таких вот послаблений. Подобные зоны уже имеются в России во многих регионах, от Калужской области до Хабаровска, правда, их пока не так много, как хотелось бы:

http://www.russez.ru/

Но на достигнутом останавливаться не планируется. Поэтому премьер-министр Медведев подписал постановление о создании ОЭЗ промышленно-производственного типа в Подмосковье.

http://www.rbc.ru/rbcfreenews/55cef5e49a7947493be12a83

Предполагается разместить там предприятия приборостроения, фармацевтического и биотехнологического производства, а также продуктов питания, строительных материалов. По предварительной оценке правительства, объём внебюджетных инвестиций составит 6,1 млрд рублей, включая строительство самой инфраструктуры.

Какие же в этом плюсы? Толчок для развития бизнеса в России, который в настоящее время и является основной движущей силой в экономике. Но это всё поверхностно. Если копаться глубже, то в первую очередь, создание новых рабочих мест для квалифицированного персонала, развитие экспортной базы, частичное импортозамещение и территориальное развитие.

Что касается предпринимателей, для них ОЭЗ – это минимизация затрат, связанных отсутствием экспортных и импортных таможенных пошлин, и более доступное производство, приближённое к потребителю, что прилично уменьшает издержки.

На мой взгляд, особые экономические зоны должны внести вклад в развитие российской экономики, особенно учитывая, что Россия сегодня имеет некоторые затруднения из-за политических провокаций.

Учитывая мощь и потенциал наших партнёров, а также возможности для дальнейшего открытия ОЭЗ в других регионах страны, подобные выходки наших западных конкурентов будут казаться мелкими «проблемками», сыгравшими нам на руку в развитии экономики.

Будет ли развитие экономики в России? Особые экономические зоны