Мир по-грузински: акцент боевую подготовку

С 90-х годов прошлого столетия август по-особенному воспринимается жителями Абхазии и Южной Осетии. Именно с этим месяцем связаны многие трагические события населения кавказских республик, когда провозглашение и защита национального суверенитета неизменно сопровождались потерей родных и близких в ходе боевых действий с войсками грузинского правительства.

Усилия мирового сообщества по прекращению кровопролития не прошли даром – хрупкая структура мира семилетней выдержки в абхазской и югоосетинской республиках сохраняется и по сей день. Однако Тбилиси по-прежнему заявляет о стойкой приверженности курсу на возврат Сухума и Цхинвала под свой контроль. Официально власти Грузии придерживаются программы “мягкого вовлечения через сотрудничество в политической, экономической и культурной сферах”. В то же время события августа текущего года наглядно демонстрируют, что Тбилиси держит в уме и силовой вариант территориального воссоединения “большой Грузии”.

Как не отнести к “мягким” инструментам прошедшие с 20 по 31 июля с.г. на грузинской военной базе Вазиани учения “Agile Spirit 2015” (в переводе с английского “Проворный дух”) под эгидой НАТО? Впервые к ежегодным маневрам с участием американских и грузинских формирований присоединились военнослужащие из других стран членов Североатлантического альянса: Болгарии, Румынии, Латвии и Литвы. На сегодняшний день это самое масштабное натовское мероприятие в Кавказском регионе и одно из крупнейших действий альянса вблизи России. По сценарию маневров, в качестве вероятного противника были определены незаконные вооруженные формирования, что мнению экспертов, во многом повторяет характер боестолкновений на Донбассе. Уже этим августом база Вазиани станет частью комплекса тренировочных центров НАТО, что означает прибытие иностранных военных специалистов и создание условий для проведения более масштабных учений.

Одновременно с “Agile Spirit 2015” в Львовской области Украины прошли натовские учения “Saber Guardian/Rapid Trident 2015”, где в составе 1800 военнослужащих из семи стран НАТО грузинские военные специалисты отрабатывали аналогичные цели.

Уже 13 августа в лагере полевой подготовки резервистов “Палдо” нацгвардии ВС Грузии прошли военные учения для резервистов. Основная цель командно-штабных учений “Горда 2015”, организованных с участием военных специалистов из Норвегии, заключалась в “улучшении навыков по штабному планированию разного уровня и процесса его исполнения”.

Активные военные приготовления коснулись и введения в строй новых объектов инфраструктуры минобороны Грузии в рамках подготовки страны к вступлению в Североатлантический альянс. Основные задумки подобного рода в настоящее время осуществляются на военной базе Вазиани близ Тбилиси. 11 августа там открылся новый танкодром, модернизированный по натовским стандартам, где будут проходить обучение водители-механики и командиры экипажей бронетехники, в том числе из стран блока.

В этой связи отметим заявление министра обороны Грузии Тинатин Хидашели от 12 августа с.г. о “начале работы над усилением вооружения и обороноспособности страны, в рамках которой будет осуществлено множество закупок”. Одной из первых ласточек указанного процесса стала новость о выпуске тбилисским авиационным заводом многоцелевого самолета Ge-31 “Бора” на базе модернизированного штурмовика Су-25, получившего название “летающий танк”.

В настоящее время глава грузинского оборонного ведомства находится с официальным визитом в Соединенных Штатах, в рамках которого проведет встречи с американским министром обороны Эштоном Картером, высокопоставленными чиновниками из Белого дома и госдепартамента. В повестку дня включены вопросы усиления двусторонних грузино-американских отношений, а также заручение поддержкой США к предстоящему министериалу НАТО и варшавскому саммиту альянса в 2016 году.

Вот небольшой августовский набор милитаристских решений грузинского руководства, ратующего за “мир на кавказской земле”. Более того, 12 августа с.г. постоянный представитель Грузии при ООН Каха Имнадзе заявил, что грузинские власти “не видят необходимости в налаживании прямого диалога с представителями Абхазии и Южной Осетии и предпочитают вести переговоры непосредственно с Россией”.

Тем временем народы абхазской и югоосетинской республик продолжают пользоваться правом отвоеванной ими суверенной свободы, в которой отчетливо проявляются признаки налаживающейся мирной жизни. В той же Абхазии в этом году в очередной раз обновлен туристический рекорд сезона – с мая по август страну посетили более 2 миллионов российских туристов. Цифры превышают показатели советских времен, что, в свою очередь, является определенным свидетельством уверенного взгляда жителей и гостей республики на будущее Абхазии.

Мир по-грузински: акцент боевую подготовку