Аксенов предложил упростить требования к трудоустройству граждан Украины в Крыму

Глава Крыма Сергей Аксенов предложил упростить требования к трудоустройству граждан Украины в туристической отрасли республики, в частности исключив обязательную сдачу экзамена на знание русского языка, истории и основ законодательства России. Выступая на заседании президиума Госсовета, посвященного развитию туризма, Аксенов назвал одним из главных препятствий для развития отрасли проблему кадровой обеспеченности туриндустрии, передает РИА «Новости».
«Так уж сложилось, что в прошлые годы в Крыму большинство сезонных вакансий закрывали приезжие из различных украинских областей. В связи с тем, что ужесточились требования по принятию на работу иностранных граждан, в Крыму образовался достаточно серьезный вакуум на рынке обслуживающего персонала», – отметил Аксенов.
По данным главы республики, уровень средней заработной платы в Крыму ниже, чем в других регионах России, поэтому привлечь на работу россиян достаточно проблематично. Решение проблемы бизнес видит в привлечении иностранных граждан, и в первую очередь – граждан Украины, среди которых большое количество профессионалов.
По его мнению, в Крыму необходимо создавать свою образовательную сеть, которая будет готовить сотрудников для обслуживающей сферы в туризме, но на это нужно много времени, а ситуация уже острая.
«При оформлении патента на осуществление трудовой деятельности гражданами Украины в России требуется сдача экзамена на знание русского языка, истории и основ законодательства РФ. Подавляющее большинство граждан Украины изучали в школе русский язык и литературу, поэтому прошу рассмотреть возможность исключения данного пункта для выше указанных лиц при наличии подтверждающих документов», – сказал Аксенов.
В понедельник президент России Владимир Путин проводит в Крыму заседание президиума Госсовета, на котором обсуждаются приоритетные направления развития внутреннего туризма как катализатора социально-экономического развития регионов России и, в частности, Крыма.
Крым стал одним из самых популярных направлений для российских туристов после воссоединения полуострова с Россией в марте 2014 года. Федеральные и региональные власти позиционируют развитие туристической отрасли как один из приоритетов развития этого региона, заметную активность в крымском направлении демонстрируют российские авиакомпании и туроператоры.

Аксенов предложил упростить требования к трудоустройству граждан Украины в Крыму