Источник: Глава минобороны Франции обсудит в Малайзии возможность продажи «Мистралей»

Министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан во время визита в Малайзию обсудит возможность продажи этой стране вертолетоносцев «Мистраль», сообщил знакомый с ситуацией источник. Глава «французского военного ведомства в предстоящее воскресенье прибудет в Малайзию, где обсудит возможность продажи этой стране вертолетоносцев «Мистраль», – сообщает со ссылкой на источник французская газета Tribune, передает РИА «Новости».
Отмечается, что на обратном пути министр посетит Индию, чтобы подписать контракт о поставке 36 истребителей Rafale. По данным агентства, Индия также заинтересована в возможном приобретении «Мистралей».
Президент Франции Франсуа Олланд в начале августа заявил, что Париж без проблем найдет покупателей для, построенных по российскому заказу, однако так и не переданных России двух вертолетоносцев типа «Мистраль».
Тогда сообщалось, что интерес к покупке вертолетоносцев проявили Саудовская Аравия, Египет, Канада и Сингапур. В списке потенциальных покупателей «Мистралей» также значатся Китай Индия и Бразилия.
Президент России Владимир Путин и президент Франции Франсуа Олланд договорились о прекращении действия контракта на строительство и поставку двух десантных кораблей типа «Мистраль».
В апреле Владимир Путин заявил, что Москва не станет требовать от Парижа выплаты неустойки и запредельных штрафов за непоставку вертолетоносцев типа «Мистраль», но рассчитывает, что руководство Франции возместит России издержки.
По данным французских СМИ, расходы, связанные с работой российских специалистов по демонтажу оборудования с предназначавшихся для России «Мистралей», оплатит Франция.
10 июля сообщалось, что Москва и Париж подготовили проект соглашения по «Мистралям» – документ будет подписан после его утверждения на уровне правительств двух стран.
Контракт на поставку двух вертолетоносцев, подписанный в 2011 году французской компанией DCNS и Рособоронэкспортом, оценивался в 1,2 млрд евро.
В прошлом году Париж приостановил поставку кораблей, за которые получил деньги, мотивируя это своим несогласием с политикой России на Украине. Оппозиция и профсоюзы Франции раскритиковали президента Пятой республики за отказ поставить России «Мистрали», намекнув на давление со стороны Вашингтона.

Источник: Глава минобороны Франции обсудит в Малайзии возможность продажи «Мистралей»