Политика: На возведение стены с Россией у Эстонии просто не хватит денег

Эстония обещает начать в 2018 году строительство по периметру сухопутной границы с Россией стены высотой в 2,5 метра. Как пишет местная пресса, стройка обойдется в 71 млн евро. Проект вряд ли реализуем, и прежде всего из-за нехватки финансирования. В Госдуме эстонские инициативы прокомментировали иронически. Департамент полиции и погранохраны Эстонии решил оборудовать две трети сухопутной части границы с Россией – около 108 километров – забором высотой 2,5 метра. Как заявляется, это будет сделано для предотвращения нарушений.
Как пишет эстонская газета Postimees, работы начнутся в 2018 году и обойдутся бюджету в 71 млн евро. Верхнюю кромку будущей стены усилит колючая проволока. В дополнение к забору предполагается установить ограждение, препятствующее передвижению диких животных.
На заболоченных участках линии границы вместо забора поставят пограничные столбы и проложат контрольно-следовую полосу.
Эстония по суше граничит с Псковской областью, граница также проходит по Псковскому и Чудскому озерам и реке Нарве. Для ее охраны применяются видеокамеры и беспилотники, а в акватории Чудского озера расположены свыше 600 специальных пограничных буйков. В апреле эстонские власти провели конкурс среди подрядчиков для установки 760 пограничных столбов на границе с Россией.
Таллин задался вопросом усиления границ после скандальной истории с задержанием ФСБ сотрудника полиции безопасности Эстонии (КаПо) Эстона Кохвера, которого суд признал виновным в шпионаже, контрабанде, ношении оружия, а также в незаконном пересечении госграницы, приговорив к штрафу в 100 тысяч рублей и 15 годам заключения в колонии строгого режима.
Кохвер не признал своей вины. Вместе с тем глава эстонской полиции и погранохраны (PPA) Эльмар Вахер и глава КаПо Арнольд Синисалу признали, что Кохвер действительно выполнял секретную операцию. По версии эстонской стороны, Кохвер был похищен неизвестными на территории Эстонии недалеко от пограничного пункта Лухамаа на границе с Псковской областью и под угрозой оружия доставлен в Россию. Наверное, по идее эстонских властей, создание стены позволит предотвратить подобные инциденты в будущем.
Отметим, что российско-эстонская граница до сих пор не определена официальным двусторонним соглашением, что не мешает Таллину проводить ее демаркацию в одностороннем порядке.
О планах построить стену на границе с Россией говорили и в Латвии. В середине августа министр внутренних дел Латвии Рихард Козловскис заявил, что бетонная стена может появиться через четыре года и позволит защитить страну от наплыва мигрантов. Для оборудования 214 километров бетонными укреплениями и модернизированными погранпереходами, по словам чиновника, понадобится 17 млн евро. Козловскис высказывался за строительство стены и ранее. В марте он оценивал возможные траты на реализацию проекта в 15 млн евро.
«Русские танки все-таки справятся»
Наблюдатели сходятся во мнении, что Эстония не сможет построить стену, а если это и произойдет, то ее надежность окажется под большим вопросом. Как говорит председатель правления эстонской общественной организации «Ночной дозор» Сергей Чаулин, главная проблема заключается в финансировании. По его словам, после истории с Кохвером власти с трудом нашли средства на расчистку приграничной полосы «от кустов и деревьев». «Власти целый год потратили на это. Строительство стены – нереально. У Эстонии таких денег нет, Европа их тоже не даст. Это просто очередной вброс негативной информации, чтобы Россия была виновником во всем», – сказал Чаулин газете ВЗГЛЯД.
Он пояснил, что бюджетные расходы сокращаются «буквально на все». Например, полиция больше не патрулирует улицы, а является на вызов по факту случившегося правонарушения, и «на какую-то превентивную работу средств нет».
Замдиректора российского Института стран СНГ Владимир Жарихин признался, что строительство эстонцами стены его нисколько не волнует, потому что он «на пять лет, к счастью, лишен права находиться на территории этого великого европейского государства». «Если у них есть лишние деньги, то пускай строят. Они, наверное, из профнастила будут ее строить, как сейчас модно у дачников. Пусть делают. Конечно, это серьезная защита от русских танков, что и говорить, но, я думаю, русские танки все-таки справятся…» – сказал Жарихин газете ВЗГЛЯД.
В Госдуме планы Таллина назвали попыткой построить резервацию для граждан страны. Как передает ТАСС, об этом заявила глава комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая («Единая Россия»). Она предложила Эстонии не экономить на «демократии». «Лучше пять метров в высоту, и за 142 млн евро, чтобы никто не перепрыгнул», – сказала она.
Понастроили заборов
Идея строительства подобных стен не нова, и в некоторых – но не во всех – случаях ее строительство стратегически оправдано и разумно с финансовой точки зрения.
На постсоветском пространстве первой отгородиться от России стеной решила Украина. Однако с течением времени проект менялся. В итоге власти отказались строить сплошную стену по всему периметру всей 300-километровой границы с Россией. Первым о проекте «Стена» сообщил осенью прошлого года премьер Арсений Яценюк. Наблюдатели сочли, что проект превратится в заурядный «распил». Однако весной этого года президент Украины Петр Порошенко утвердил дальнейший план строительства фортификационных сооружений, которые назвали «Европейским валом». На эти цели правительство решило выделить 250 млн долларов. Тем не менее в начале лета власти начали сокращать расходы. В частности, в Харьковской области вместо стены решили положиться на создание патрулей погранотрядов.
Со своей стороны границы Россия в Ростовской области возвела более 40 км заграждений и выкопала около 100 км рвов. Сделано это было для «стабильности Донского края» и пресечения незаконного оборота оружия.
В июне о планах построить стену на границе с Сербией объявил Будапешт. Так Венгрия решила поставить заслон на пути нелегальных мигрантов. Видимо, примером для венгров стал похожий проект в Греции, которая в 2012 году построила на сухопутной границе с Турцией забор протяженностью в 10 км (остальная часть границы в 190 км проходит по реке).
Лидером по протяженности – более трех тысяч километров – остается стена между США и Мексикой. Средняя высота стены составляет четыре–пять метров. Но на некоторых участках ее высота не превышает среднего человеческого роста, что позволяет нелегалам ее пересекать. Основной же поток желающих проникнуть в США пользуется теми участками, где стена не достроена, а это в сумме около 200 километров.
Самая известная стена разделяет Израиль и Палестину. Ее протяженность составляет ровно 703 километра. По данным израильской прессы, после ее появления количество терактов внутри еврейского государства упало в несколько раз, и жители стали чувствовать себя в большей безопасности. Большая часть стены представляет собой металлический забор с колючей проволокой, траншеей и датчиками движения. Вдоль небольшого отрезка у Иерусалима железобетонная стена достигает восьмиметровой высоты.

 

Политика: На возведение стены с Россией у Эстонии просто не хватит денег