Цены на нефть Brent повысились на 2%

Цены на нефть во вторник перешли к росту после обвала накануне на фоне сообщений о снижении процентных ставок Народным банком Китая, свидетельствуют данные торгов. По состоянию на 18.26 мск стоимость октябрьских фьючерсов на североморскую смесь Brent повышалась на 1,98% – до 43,53 доллара за баррель. Октябрьские фьючерсы на легкую нефть WTI дорожали на 3,22%, до 39,48 доллара за баррель, передает РИА «Новости»
Финансовый регулятор Китая во вторник сообщил о снижении ставок по депозитам и кредитам на 0,25 процентного пункта. Решение вступит в силу 26 августа – ставка по кредитам окажется на уровне 4,6%. Банк также с 6 сентября снизит нормы резервирования для банков на 0,5 процентного пункта.
Решение регулятора побудило рынок вернуться к росту, сообщил газете The Wall Street Journal сырьевой аналитик Schneider Electric Мэтт Смит. Замедление китайской экономики было особенно важным сообщением для нефтяных рынков, так как страна является вторым по величине в мире потребителем черного золота.
«Все, что делает китайское правительство, рассматривается как вероятная помощь рынку. Однако главной темой рынков по-прежнему остается стойкий спрос… Цены должны быть низкими в течение большего времени, чтобы рынки убедились, что предложение начинает реагировать на них», – заявил газете аналитик рынка в Energy Aspects Амрита Сен.
В понедельник стоимость Brent и WTI достигала минимумов 2009 года после сильнейших распродаж на китайских фондовых биржах, которые усилили опасения за экономику Китая и перспективы спроса на черное золото. Помимо турбулентности на мировых биржах, давление на стоимость нефти продолжает оказывать переизбыток предложения в условиях замедленного роста спроса.
Напомним, с начала лета 2014 года к началу текущего года цены на нефть обвалились более чем вдвое – со 100 до 45 долларов за баррель марки Brent. Решение стран ОПЕК от 27 ноября сохранить квоту на добычу нефти на уровне 30 млн баррелей в день усилило обвал цен. Однако в конце января – начале февраля цены на нефть стали подрастать – до уровня в 60 долларов за баррель Brent. Постепенный рост, прерываемый небольшими коррекциями, продолжается. Максимума года котировки достигли 6 мая – 69,58 доллара за баррель.

Цены на нефть Brent повысились на 2%