КПРФ выступила за 25-летний мораторий на переименование улиц

Московское отделение Коммунистической партии предлагает ввести 25-летний мораторий на переименование улиц и других топографических объектов и снос памятников. Горком КПРФ требует «прекратить политические диверсии против памяти о завоеваниях и героях Советского Союза, всей тысячелетней истории нашей Родины», «ввести законодательный 25-летний мораторий на топографические переименования и сносы памятников», передает ТАСС.
Также коммунисты предлагают пересмотреть концепцию государственной политики по увековечиванию памяти жертв политических репрессии «с учетом многовековой истории страны».
Коммунисты также выражают несогласие с концепцией мемориала жертвам политических репрессий. По мнению представителей КПРФ, памятник должен увековечивать память не только жертв репрессий советского времени, но и пострадавших от преследования в другое время. «Мы не против такого памятника в Москве, но он должен символизировать память обо всех жертвах произвола власти», – подчеркивается в заявлении.
Поводом для такого заявления послужило, в частности, возможное переименование станции метро «Войковская». Сторонники переименования отмечают, что Петр Войков был причастен к расстрелу царской семьи.
Как сообщал заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников, решение по вопросу переименования станции метро «Войковская» в «Глебово» столичные власти могут принять до конца сентября.
До этого с предложением по переименованию в мэрию обратились представители Комитета по архитектуре и градостроительству (Москомархитектура) и префектуры Северного административного округа.

КПРФ выступила за 25-летний мораторий на переименование улиц