КАК АМЕРИКАНЦЫ БОРОЗДИЛИ МОРСКОЕ ДНО В КРЫМУ

ющенко

О “погружении” Ющенко и американских экспедициях

Пришел ответ на строки из моей статьи о погружениях: “Куда там с византийскими галерами на морском дне возиться!”, “Но никак не выходит привести примера с погружением хотя бы одного украинского президента на дно моря у берегов Крыма. Для того, чтобы прикоснуться к истории своей родной земли”.

Патриотические читатели перерыли весь интернет и нашли таки доказательство того, что третий президент Ющенко таки погружался.

В 2007 году он вместе с любимой американской женой Кэтрин Клэр погрузился на катер государственной охраны “Крым”. Потом с катера он перепогрузился на немецкое исследовательское судно “Альянс”, арендованное американцами.

Американцы, а именно «Центр по исследованию океана и археологической океанографии», основанное Робертом Баллардом, мировую славу которому принес затонувший “Титаник”, в это время исследовали дно Черного моря. Баллард будто бы горел желанием найти теплоход “Армения”, потопленный немцами 7 ноября 1941 года у берегов Крыма. Тогда погибли несколько тысяч человек – раненых бойцов Красной Армии и мирных жителей. В 2006 году он уже американцы уже приплывали с разведывательной миссией в поисках “Армении” – тот же Баллард. “Армению” не нашли, но нашли много чего другого.

Экспедиция Балларда в Крым 2007-го года финансировалась его “Центром по исследованию океана и археологической океанографии» в объеме 1 миллион долларов США.

Спросите, при чем здесь украинский президент Ющенко, если пристально интересовались крымским морским дном американцы? Очень даже при том. Погрузившись на немецкий “Альянс”, он горячо поблагодарил американцев за интерес к морскому дну. Кому же, как не заокеанским “друзьям Украины” исследовать дно моря у берегов Крыма?!

Американцы и рассказали украинскому президенту про залежи амфор. Как известному любителю разных старинных кувшинчиков.

Услышав про амфоры, Ющенко, по версии СМИ, тут же загорелся желанием добыть хоть одну. Но на дно погружаться не стал. Да и вообще в море не полез. Ни в батискафе, ни с аквалангом. Американское оборудование позволяло достать со дна артефакты, никуда не погружаясь. Вообще. Щупальцами робота.

И Ющенко вдруг захотел пощупать морское дно, да. Но американцы объяснили, что операторы, которы управляют роботами, целых два года учатся. А чтобы вот так сразу, без подготовки – никак невозможно. Но Ющенко на глазах у изумленной публики тут же выхватил щупальцами робота амфору с черноморского дна. Без всякой подготовки. Одним махом! Американцы аплодировали президенту Украины стоя и рыдая от восторга.

Сохранилось фото, где Ющенко рассматривает добытую амфору. Она уже с ярлычком. Очевидно, робот сразу чистил артефакты прямо на морском дне и привязывал ярлычки. До чего дошел прогресс!

Так что Ющенко можно считать условно погрузившимся. Условно заинтересовавшимся. Условно вытащившим амфору силой разума.

В этой истории прекрасно все – и загадочная американская экспедиция к берегам Крыма, которая за миллион долларов приплыла за двумя амфорами. И свежий ярлычок на древней, только что с морского дна, амфоре, которая, по свидетельствам океанологов, должна быть покрыта песком и илом.

Американцы не раз (и не два, и не три) еще плавали к крымским берегам. СМИ писали, что все дело в этих самых амфорах, в которых может быть что угодно – даже законсервированный греческий огонь. Поэтому затраты на экспедиции вполне оправданы. Кто-то даже сказанул, что та амфора, которую якобы самолично якобы достал украинский президент, стоит не меньше 100 тысяч у.е. Дальше обещали поднять с морского 200 амфор “стоимостью не менее миллиона долларов” (очевидно, они были поодиночке куда менее ценными, чем “ющенковская”). Обещали раскрыть тайну – что хранится или хранилось внутри сосудов, ведь в “президентской амфоре” никакого греческого огня не обнаружилось.

Потом тема быстро сошла на нет. И неполживые СМИ, и Ющенко об этом “погружении” забыли.

От широкой общественности за “президентскими амформи” были скрыты интереснейшие факты. Под видом поиска затонувшей “Армении” (которую не нашли, поскольку сведения по пяти квадратам поиска оказались ложными) и других объектов (112 их вероятных координат тоже были почему-то недостоверными), американцы буквально перелопатили морское дно у берегов Крыма еще в 2006-м году и обнаружили, по разным данным, то ли 449, то ли 494 объекта на морском дне – от старинных кораблей до судов и самолетов времен Великой Отечественной. Тогда американская сторона потратила на разведывательную экспедицию более 2,5 миллиона долларов, а сторона украинская громко восхищалась “чрезвычайно совершенной техникой”, позволившей за короткое время тщательно общупать морское дно от Судака до Севастополя.

Несмотря на захватывающие воображение результаты американской разведки черноморского дна в 2006-м, президент Ющенко к этим результатам остался равнодушен.

Вернулись американцы в 2007-м. И возвращались к берегам Крыма еще и еще. Фото Ющенко с уже очищенной от ила и песка амфорой с ярлычком, обеспечившее сиюминутный трезвон в СМИ – не более, чем фиговый листок, прикрывавший истинные цели американских “погружений”.

Американскую заинтересованность в морском дне у берегов Крыма украинский президент только приветствовал. Это к вопросу о прикосновении к истории родной земли.

Впрочем, Ющенко всегда считал Крым “чужбиной”.

Турки, кстати, когда Баллард решил поискать древностей у тамошних берегов, обвинили американцев в несанкционированной разведке залежей нефти и газа. И быстренько выпроводили экспедицию.

 

Ева Меркурьева