ОАК предложила Ирану масштабную локализацию технологий при покупке SSJ 100

Президент Объединенной авиастроительной корпорации Юрий Слюсарь сообщил в среду, что ОАК готова обеспечить Ирану масштабную локализацию технологий при закупке пассажирских самолетов российского производства Sukhoi Superjet 100. «Иранская сторона высказал заинтересованность в приобретении самолетов Sukhoi Superjet, в ответ мы предлагаем масштабную локализацию этих самолетов в Иране», – пояснил Слюсарь.
По его словам, пока не достигнуто никаких договоренностей по объему запланированной закупки, но иранская сторона дала понять, что готова приобрести до сотни SSJ100, передает РИА «Новости» с авиасалона МАКС-2015.
Во вторник представители иранской делегации на авиасалоне заявили, что не исключают подписания соглашения о закупке российских самолетов уже в среду.
В понедельник вице-президент Ирана Сорен Саттари Тегеран заявил, что рассчитывает на создание инфраструктуры для заключения контракта на поставку российских самолетов Sukhoi Superjet 100.
В конце июля Иран уже говорил о заинтересованности в проведении с Россией переговоров о приобретении российских пассажирских самолетов.
Кроме того, 15 июля министр транспорта России Максим Соколов заявлял, что Иран проявил интерес к самолетам Sukhoi Superjet 100, отметив, что Москва и Тегеран ведут переговоры по поставкам таких самолетов.
Напомним, первый день работы авиакосмического салона МАКС-2015 показал, что зарубежные, в том числе западные, партнеры готовы работать с нашими производителями, невзирая на санкции. Россия остается в числе ведущих авиационных держав. И уже в первый день выставки был подписан ряд важных контрактов на продажу российской авиационной техники и услуг.
В частности, ГСС и Государственная транспортная лизинговая компания (ГТЛК) подписали «твердый контракт» на поставку 32 самолетов Sukhoi Superjet 100 (SSJ) для их последующей передачи на условиях операционного лизинга российским региональным авиакомпаниям.
Корпорация «Иркут» заключила договор на поставку Белоруссии четырех учебно-боевых самолетов Як-130.
Sukhoi Superjet 100 (SSJ100) – российский ближнемагистральный пассажирский лайнер, рассчитан на перевозку до 98 пассажиров на расстояние до примерно 4,4 тыс. километров.
Первый полет самолет совершил в мае 2008 года, запущен в коммерческую эксплуатацию в 2011 году. Собирается в Новосибирске. Каталожная стоимость лайнера в базовой версии составляет 36 млн долларов.

ОАК предложила Ирану масштабную локализацию технологий при покупке SSJ 100