Программой переселения в Россию за прошлый год воспользовались более 10 тыс. украинцев

В рамках Госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению в прошлом году в Россию решили переехать более 10 тыс. граждан Украины, сообщил директор департамента по работе с соотечественниками за рубежом дипведомства Анатолий Макаров. «В прошлом году к ним (представителям ФМС – прим. ВЗГЛЯД) обратилось за консультациями по вопросам переселения в Россию более 13 тыс. человек, принято 4,4 тыс. заявлений на участие в госпрограмме. Это означает, что вместе с членами семьи решение о переселении в Россию в рамках программы приняли более 10 тыс. жителей Украины», – заявил дипломат РИА «Новости».
По его словам, заявления на участие в госпрограмме и в настоящее время принимаются аппаратом представителя ФМС России в Киеве, а также временными группами, функционирующими при генконсульствах России в Харькове и Одессе.
«Несмотря на сложную внутриполитическую обстановку на Украине, работа по реализации госпрограммы на ее территории практически не прекращалась», – подчеркнул Макаров.
Он отметил, что, учитывая сложное положение наших соотечественников на Украине, в которое они попали по вине нынешних киевских властей, были своевременно предприняты меры по упрощению соответствующих процедур по оформлению переселения для приезжающих с востока Украины соотечественников.
«Данной категории лиц было предоставлено право обращаться в территориальные органы ФМС России с заявлениями на участие в госпрограмме в упрощенном порядке, без установленного в таких случаях выезда к месту постоянной регистрации на территории Украины, а перечень представляемых документов сведен к минимуму», – напомнил представитель МИД РФ.
Напомним, по данным ФМС России, с 1 июля 2014 года статус беженцев получили 325 тыс. вынужденных переселенцев с Украины.
В период с 1 апреля 2014 года на территорию России въехало и по состоянию на 31 марта 2015 не убыло более 953 тыс. граждан с Юго-Востока Украины.
На территории 71 субъекта России развернуто 455 пунктов временного размещения, в которых размещено 28,8 тыс. человек, в том числе более 9 тыс. детей до 18 лет. В частном секторе размещено почти 489 тыс. человек. С ходатайством о предоставлении статуса беженца обратились порядка 5,9 тыс. человек, с заявлением о предоставлении временного убежища – 324,7 тыс. человек.

Программой переселения в Россию за прошлый год воспользовались более 10 тыс. украинцев