Лукашенко призвал сограждан носить белорусские штаны

Белорусский президент Александр Лукашенко на встрече с представителями агрокомбината «Беловежский» и жителями деревни Рясно (Брестская область) призвал белоруссов носить отечественные штаны – без дырок на коленях. «Давайте наше, белорусское, поносим! Пускай лучше оно будет немножко не тех мод, без дырок на коленях. Как сейчас штаны носят? Надо протереть дырку. В том, в чем раньше мы стеснялись на улицу выходить, сейчас ходят. Давайте уже не будем протирать эти дырки, будем ходить в белорусском, нормальном белье, одежде, – заявил глава государства. – Нет, надо «Гуччи»! У нас ведь чистая продукция, мы ГОСТы сохранили. Ведь питание и одежда – это здоровье человека», – передает государственное агентство БелТА слова белорусского лидера.
«Все мы умеем делать, все делаем, но надо больше смотреть на себя, на свою страну и покупать своего. Будут потреблять 10 млн человек и те 2 млн, которые через нас постоянно движутся, так и продавать за пределы страны останется совсем ничего – проблем не будет. Поэтому надо еще и свою психологию менять», – считает Лукашенко.
При этом президент посоветовал «спекулянтам», которые занимаются куплей-продажей, «с государством в азартные игры не играть». «Сейчас отпустили курс. Хотите купить доллар – платите ту цену, которая складывается на рынке. Мы его не держим, просто наблюдаем за ценами. И держать опасно», – сказал Лукашенко.
До этого сообщалось, что белорусский президент заявил, что в Белоруссии сейчас только лодырь может жить плохо.
Накануне белорусский лидер обратился к гражданам республики с призывом не реагировать на ослабление национальной валюты беготней по обменным пунктам и вывозом денег за пределы страны.
В четверг Национальный банк Белоруссии сообщил, что значительное ослабление курсов российского рубля, китайского юаня и казахстанского тенге усилило волатильность обменного курса белорусского рубля к отдельным валютам.
4 августа Лукашенко заявлял, что Белоруссия намерена за пять лет рассчитаться по внешнему долгу и при этом не собирается искусственно поддерживать курс национальной валюты.
В конце прошлого года Национальный банк прекратил тратить резервы на поддержание курса белорусского рубля и снизил его курс на 10%. Также были приняты жесткие монетарные меры. В частности, Нацбанк обязал экспортеров продавать треть валютной выручки, позже подняв планку до 50%, ввел сбор с покупки валюты в 30%, потом снизив до 20%, наконец, были запрещены внебиржевые сделки с валютами вплоть до 2017 года.
Однако в первом квартале 2015 года кризис начал сказываться и на Белоруссии. ВВП страны упал на 2%, промышленное производство – на 7,5%. Однако розничные продажи еще не ушли в минус, хотя показали замедление темпов роста с 6,6% в 2014 году до 1,9%.

Лукашенко призвал сограждан носить белорусские штаны