Неудобная фамилия…

– Здравствуйте! Скажите, а вы оказываете ритуальные услуги?

– Конечно, оказываем. У нас полнейший спектр услуг: от самой смерти мы ведём усопшего и его родственников через все проблемы, через морги, прокуратуру и прочие, и прочие, и так до самого кладбища. Поминальные обеды тоже, кстати, организовываем. Кто у вас умер? Вы с документами?

– Умер дедушка, старенький он уже был. А вот его паспорт.

– Что!!! Нет, так не пойдёт. Разве можно теперь хоронить с такой фамилией, как у него? Ведь вас потом могут заставить переименовывать надгробную надпись на памятнике. Разве вы не в курсе, что все мы в нашей стране – Украине, избавляемся от тяжкого наследия прошлого?!

– И что же теперь нам делать?

– Вам повезло, что вы обратились к настоящим специалистам, у нас везде есть связи. Давайте попробуем успеть до захоронения поменять ему фамилию. Ну, вот смотрите, был Ворошиловградский, а станет Луганским, например. Хотя, Луганский тоже плохой вариант, несколько вызывающе-сепаратистски звучит.

– А может, давайте по аналогии с фильмом «Ворошиловский стрелок» поменяем фамилию на Стрелков?

– Да, вы что, совсем белены объелись? Вы не знаете о роли такой личности, как Стрелков в начале Антитеррористической операции? Вы бы ещё фамилию Моторольный предложили. Нет, нам нужно что-нибудь нейтральное, мирное. Может, просто, откинем ему начало фамилии, и пусть будет Градским? Тоже плохо, певец есть такой у соседей, а у нас их фильмы запрещены, могут и песни тоже запретить, опять придётся переделывать. Так, какие у нас ещё варианты . Радский? Нельзя, прямой намёк на Раду. Адский? Тоже плохо звучит, тут смерть и ад, явная аналогия. Вот же угораздило вашего дедушку фамилию приобрести.

– А может, попытаемся скомбинировать начало и конец фамилии?

– Хорошая идея, недаром я филфак заканчивал когда-то, подавал, кстати, неплохие надежды. Вот сейчас. Воровский? Плохо в наше время звучит, явный намёк на раскрадание бюджета и денег МВФ, хотя кто-то на этом деле неплохо… приподнялся. Шиловский? Тоже не очень. Шило оно сейчас многим в мягкое место колет. Нет, так дело не пойдёт, тут нужно что-нибудь оригинальное. А давайте, оставим ему две последних буквы от фамилии? Ий. А ещё лучше, пусть будет Ой. Как там его по имени отчеству? Владимир Ильич Ой? Да, что же за дедушка у вас такой-то! Когда он родился? В 1917 году? Тогда всё понятно. Он не виноват – время тогда такое было. Ну, хоть не Троцкий его фамилия. Хорошо, давайте, уже сразу меняем и имя с отчеством. Пусть усопший станет… Ладомир Ольгич Ой? Звучит? Так и напишем на дощечке и венках. Всё равно ведь он уже очень старенький, современников то, помнящих его по-старому ФИО и не осталось. Или остались?

– Один друг у него остался, ровесник, обещал прийти на похороны.

– А друга то того древнего, как зовут?

– Дзержинский он, Феликс Эдмундович… Что это с вами, чего вы так побледнели. Давйте я вас поддержу, присаживайтесь. Вам водички дать?

– Лучше водочки. Ой, извините. Вы знаете, а давайте я вам сейчас адрес другой ритуальной конторы дам? А то мало ли чего может быть…

Source: http://cont.ws/feed