Нам пишут из Донбасса. Будни и праздники несломленного войной Стаханова

стаханов

Города Донбасса празднуют День шахтера и восьмидесятилетие Стахановского движения. Не думаю, что на материковой Украине сегодня вспоминают о подвиге Алексея Стаханова, нарубившем отбойным молотком за смену 102 тонны угля, превысив норму в 14 раз и положившем начало движению, которое всколыхнуло всю страну, и стало одной из прорывных технологий индустриализации тех лет, впоследствии названной в мире «русским чудом».

Стахановское движение охватило все отрасли развития СССР. Позволило быстро и эффективно организовать трудовой подъём рабочих и крестьян. На Донбасс стали съезжаться люди со всех уголков великой страны. Кстати, по статистике, около 30 процентов переселенцев составляли жители Западной и Центральной Украины. Так наш шахтёрский край стал многонациональным. А разговоры о том, что на Донбассе был «голодомор», не имеют под собой никакой почвы. Рабочих всегда хорошо кормили, потому что именно они производили ресурсы для оборонной мощности страны. Сюда бежали и люди, вступившие в конфликт с Советской властью. И это не уголовники и преступники, а интеллигенция и крестьяне, которых называли «кулаками», бросали свои крепкие хозяйства и пускали корни на суровой донбасской земле, которая стала их родным домом и родиной детей внуков и правнуков. Сколько бы сейчас не переписывали нашу историю, вкладывая в головы украинцев ложную информацию, мы, жители Донбасса, достоверно знаем историю своих предков, передаём её из уст в уста своим детям и внукам. Город Стаханов – единственный в мире город, названный именем простого рабочего человека. Фабрики, заводы, шахты полностью могли обеспечить не только сам город, но и близлежащие города и посёлки. «Независимость» Украины от СССР, объявленная в 1991 году, принесла разруху, потерю рабочих мест. И оставила город шахтёрской славы, по иронии судьбы, а скорее по чьему- то злому умыслу, без единой шахты. Ещё в 1990 году на шахтах города трудилось 18 тысяч человек, что составляло треть всего трудоспособного населения. А доля промышленного комплекса в экономике города составляла 28 процентов. Уже в 2012 году бюджет города на 40 процентов состоял из государственных дотаций. Хорошо, что ещё кое-как работали заводы – ферросплавный, вагоностроительный, сажевый. Но и они уже десятки раз переходили из рук в руки новоявленных олигархов, имена которых известны всем, именно они спонсировали майдан и развязали войну в попытках отнять друг у друга «собственность», принадлежащую жителям Донбасса. Как случилось, что годы «независимости» загнали Украину в кабалу, из которой уже не выбраться ни детям, ни внукам? И почему мирный трудолюбивый Донбасс встал на защиту своих земель?

Любое действие всегда имеет противодействие. Нельзя до бесконечности сжимать пружину, наступит время и она разожмётся. Так и произошло.

В 1985 году исполнилось 50 лет Стахановскому движению. Это был грандиозный праздник на государственном уровне. Город вычищен и вылизан, отремонтированы практически все социальные объекты. На чествование ветеранов – шахтёров прибыли гости со всей страны и дальнего зарубежья. Такое забыть не возможно. В самое крупное объединение «Стахановуголь» входило 19 шахт региона, на которых трудилось около 30 тысяч человек. В 80 – х была разработана программа по ликвидации самых старых шахт и трудоустройству шахтеров. В эту программу входило строительство заводов и новых шахт. Окончание строительства предусматривалось до конца 90 – х. Некоторые шахты Стаханова к 2014 году должны были выработать свои запасы и подлежали ликвидации. Но в 90 – х с приходом «незалежности» все программы развития заморозилось, заводы были приватизированы и разграблены.

Последний генеральный директор объединения «Стахановуголь» Юлий Иоффе, неплохо заработав на закрытии предприятий, перебрался в Киев и пересел в кресло народного депутата. Именно в этот период стали появляться первые олигархи, которые с помощью «ваучерной» приватизации выкупили заводы с прибыльным производством. Сложная ситуация складывалась не только в шахтёрских городах, но и по всей стране.

И тогда Украине пришло предложение о кредитовании со стороны Международного банка реконструкции и развития. Всемирный банк давал кредит Украине при условии ликвидации нерентабельных предприятий. МВФ подсадил Украину, как наркомана на иглу, на кредиты. Шахты бездумно закрывались, деньги оседали в карманах чиновников, которые за 24 года стали миллионерами и миллиардерами, а в город Стаханов, родину всемирно известного Стахановского движения, пришла беда, нищета и разруха. Город шахтеров и металлургов был превращён в депрессивный регион.

Это был настоящий геноцид угольной промышленности. Из города уехали десятки тысяч специалистов. За время существования Украины не построили ни одной новой шахты. Закрытие одной шахт приводило и к её затоплению, и затоплению соседних, вполне рентабельных, прошедших реконструкцию, предприятий.

Так истреблялось и стиралось из памяти народа всё, что было связано именно со Стахановским движением. Это было планомерное уничтожение угольной промышленности по лекалам США и западных стран.

В 2010 году на празднование 75-летия Стахановского движения в город Стаханов прибыл тогда еще президент Янукович со свитой, состоящей из тех людей, которые приложили руку к уничтожению шахт города. В канун приезда были проведены липовые «антитеррористические операции». Арестованы люди, готовящие теракты, «обнаружены сотни килограммов взрывчатки» и оружия.

Ничего, кроме гомерического смеха, у жителей города эти милицейские бредни не вызвали. Бронированные машины, снайперы на крышах домов, требование не подходить к окнам, перекрытые дороги по всей округе. Вот так президент, уроженец шахтёрского края, прибыл к своему электорату, доверившему ему власть в стране. А шахтёры – ветераны, несколько часов простоявшие на палящем солнце, не были допущены в ДК им Горького, где проходила торжественная часть. К ним Янукович так и не вышел.

Сегодня мой родной Донбасс празднует 80-летие Стахановского движения. Растерзанный, разбитый войной, но не сломленный. Год назад в результате боевых действий со стороны Украины были закрыты практически все предприятия, в том числе и шахты. Сегодня из 93 государственных шахт 56 находится на территории Луганской и Донецкой народных республик. Из 9 угледобывающих объединений Луганщины 7 осталось в ЛНР, при этом на их долю ранее приходилось 96 процентов региональной добычи. Возобновили свою работу практически все из них.

Радует, что в городе Брянка, находящемся практически на линии фронта, также возобновили свою работу две шахты, «Флагман» и «Вергулёвская», которая почти год находилась под постоянными обстрелами. У руководителей были опасения по поводу запуска шахты. Но все удалось восстановить. Сегодня рабочие трудятся всего в две смены и выдают на-гора 458 тонн угля, что составляет всего 50 процентов от объемов довоенной добычи. Есть, конечно, проблемы с реализацией, но руководители города верят, что всё наладится, восстановятся старые и появятся новые связи.

Сложной ситуация остаётся в объединении «Первомайскуголь», так как не прекращаются обстрелы города. Сам Первомайск разрушен практически на 70 процентов, в результате чего угледобывающие предприятия города регулярно находятся без света. В ближайшее время готовится к запуску шахта «Ломоватская», осталось только пройти регистрацию. Так что есть надежда, что наш регион будет жить и развиваться дальше.

После Великой Отечественной войны практически все шахты были разрушены. Тогда их восстанавливали всем миром и сумасшедшими темпами, а Украина за 24 года своего существования разграбила, уничтожила всё, что ей досталось в наследство от великой страны. И нынешняя война является результатом её деятельности. Полная зависимость от США. Бесконечные кредиты, которые текут в карманы правителей, лишь затягивая удавку на горле простых людей. Нищета, голод, безработица. Это неполный список всех «благ», которыми потчуют народ.

Жители материковой Украины, одурманенные пропагандой и войной, пока ничего не замечают. Поэтому Киеву необходимо как можно дольше продержать их в этом состоянии. К тому же война -еще и хороший бизнес для некоторых деятелей. За все 24 года «независимости» нас пытались перекроить на свой лад бандеровские недобитки. Постепенно забирали нашу историю, праздники, меняли идеологию на нацистскую. Давили экономически, вынуждая уезжать в поисках лучшей доли. Устраивали революции, запрещали разговаривать на родном языке. Героизировали своих фашистских лидеров. Донбасс молчал и рубил уголек. Но когда на нас пошли войной, Донбасс восстал и сказал: «Нет»! Шахтёры сменили рабочие робы на камуфляжную форму, взяли в руки оружие и встали на защиту родного края, как когда-то их отцы и деды. В любой момент они готовы вернуться на свои рабочие места. Но для начала нужно победить.

День шахтёра и 80–летие Стахановского движения для нас, жителей Донбасса, пожалуй, самые важные праздники. Относительная тишина воцарилась в эти праздничные дни. Везде в городах прошли ярмарки, концерты, народные гуляния. Очень остро сейчас все мы чувствуем единение и верим, что всё обязательно будет хорошо. Отстроим дома, вырастим сады, воспитаем детей и непременно победим.

Донбасс никто не ставил на колени, и никому поставить не дано.

Ирина Стаханова

Комментарий “Русской Силы”:

Я  люблю тебя, мой родной Стаханов!!!