Конец электро-шантажа Крыма уже виден

До сих пор зависимость Крыма от украинской электроэнергии значительна, что позволяет нынешней власти Украины заниматься откровенным шантажом. По данным Минэнерго Крыма полуостров может обеспечивать себя лишь на 20% от необходимого количества. В пиковые часы Украина поставляет на полуостров до 800 МВт из необходимых 850 МВт.

Но свет в конце тоннеля уже ясно виден, как и конец электро-шантажа Киева.

Строящийся энерго-мост позволит переток из Новороссийска мощностью в 600 мегаватт.

Журналисты сайта KERCH.COM.RU побывали на строительной площадке переходного пункта и посмотрели, как продвигаются работы.

В районе поселка Глазовка до самого горизонта высятся металлические опоры под линии электропередач напряжением в 220 Киловольт. Огромные решетчатые конструкции собираются прямо в поле из множества деталей. На установку одной опоры уходит день-полтора, отмечают строители.

Помимо новых опор на пути следования энергомоста производится полная реконструкция подстанций: старое оборудование, по мнению специалистов, обветшало и не пригодно для эксплуатации, поэтому его меняют на новое.

А тем временем на морском берегу уже завершаются работы по прокладке подземных труб, которые станут проходом для основного кабеля. Здесь используется технология горизонтально-направленного бурения. Это связано с тем, что вокруг будущего терминала множество оползневых участков и кабель приходится вести глубоко под землей.

Стоит отметить, что кабель поставляется из-за границы, а на территории подстанции работает делегация из нескольких иностранных специалистов.

По словам строителей, уже в конце сентября — начале октября начнутся работы по прокладке труб по дну Керченского пролива, а на декабрь запланирована первая подача электроэнергии на полуостров. via

по материалам СМИ