Сводка событий в Сирии за 31 августа 2015 года

 

Сводка событий в Сирии за 31 августа 2015 года

Министр иностранных дел России Сергей Лавров подчеркнул необходимость объединить умеренную сирийскую оппозицию, а также призвал к широкой международной коалиции по борьбе с терроризмом.

Четыре рабочие группы по Сирии могут заработать в середине сентября, заявил руководитель «Сирийского фронта за перемены и освобождение» Кадри Джамиль.
Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что Германия будет приветствовать участие Ирана в любых переговорах, направленных на прекращение гражданской войны в Сирии.
Премьер-министр Канады Стивен Харпер заявил, что коалиции во главе с Вашингтоном против ИГ не достигла ожидаемого результата в Сирии и Ираке.
Двое британских журналистов, работающих Vice News и переводчик, арестованы по обвинению в принадлежности к ИГ.
БДК Николай Фильченков возвращается из Тартуса в Россию (Фото 2).

Хасаке. Собственными солдатами убит командир подразделения ИГ Abu Huzaifa из Ливии. Инцидент произошел после спора с боевиками организации, уроженцами провинции Дейр-эз-Зор, об объектах предполагаемой атаки. Подчиненные покойного категорически отказались воевать с Курдскими Отрядами народной самообороны (YPG). Выразив свое несогласие столь радикальным способом.
Abu Huzaif ранее являлся телохранителем члена Совета Шуры ИГ – Абу Усама, который еще раньше, был убит в результате рейда международной коалиции в провинции Дейр-эз-Зор.
Хама. Бои шли у населённых пунктов Аз-Зияра и Тель-Васит. Ополченцы Национальных силы обороны уничтожили командира батальона Свободной Сирийской армии, БМП и танк Т-55, техника принадлежала исламистам Харакат Ахрар Аль-Шам.
Идлиб. Боестолкновения, в том числе с участием ВВС САР отмечены в районах – Бсамес, Серакиб и Аз-Зиядия, Кафр-Нубль, Мхамбель, Таум, Ат-Тараа, Орм Аль-Джоз, Маарет-Мисрин.
Конгломерат бандформирований во главе с Харакат Ахрара аль-Шам и Свободной Сирийской армией начал штурм al-Fou’aa и Kafraya. В ходе артподготовки за 24 часа по населенным пунктам было выпущено более 2000 мин и снарядов. Убито шесть мирных жителей, включая двух маленьких детей и 82-х летнего старика.
Атаку удалось отбить, однако боевики захватили деревню Alswageh, в непосредственной близости от Kafraya.
Авиация САР работала по целям в непосредственной близости к аэропорту Абу ад Духур.
Курдские Отряды народной самообороны (YPG) начали строительство туннелей в Afrin, чтобы защитить город от исламистов.
Алеппо. Шариатский суд и другие структуры исламистов в провинции Алеппо официально начали использовать турецкие лиры.
Обученная инструкторами США, группа из 30 боевиков, выдвигается к Мареа, с целью предотвратить его штурм ИГ. Как сообщают боевики, они рассчитывают на поддержку авиации коалиции.
Отряды народной самообороны (YPG) в городе Кобани, законодательно закрепили равноправие между мужчинами и женщинами на подконтрольных им территориях.
Латакия. В Джебаль Аль-Гадр исламисты пыталась атаковать позиции САА, нападение отбито, ликвидировано 25 боевиков, остальная их часть отошла в сторону границы с Турцией, сообщается о большом числе чеченцев в этой группе.
ВВС САР нанесли удары по целям в районах Кансаба, Сальма, Аль-Марония, Аль-Касатель, Арасит, Аль-Ганима, Айн Аль-Гантара, Аль-Карт Аль-Фукана и Рабиа.
В результате одного из авиаударов в районе города Рабия к северо-востоку от Латакии, в числе уничтоженных террористов, девять являлись чеченцами, и один имел Турецкое гражданство, сообщают Сирийские СМИ.
Хомс. Боестолкновения с боевиками ИГ отмечены в населенных пунктах Кисин, Умм-Шаршух, Тальдау и аль-Хула, Рахум и на плантации Слайба. Уничтожены два автомобиля вместе с находившимися в них террористами. На севере провинции в населенных пунктах уничтожены 2 машины террористов, а также большое количество оружия и боеприпасов группировки Джебхат ан-Нусра.
Согласно пресс релизу коалиции, за сутки боевых вылетов, авиации союзников удалось уничтожить Игиловский экскаватор рядом с населенным пунктом аль-Хула.
Дамаск. В ответ на ежедневные минометные и ракетные обстрелы города, Сирийское командование применило авиацию для нанесения ударов по позициям бандформирований вокруг Дамаска. ВВС САР атаковали Эрбин, Сабка, Замалька, Хамурия и Хараста.
Сирийская Арабская армия вела бои на западе города Хараста и плантациях Зибдин в Восточной Гуте. Сообщается об уничтожении трех ББМ и саудовца Султана Ар-Раджихи, также боевики сообщили о гибели командира Ajnad Sham – Або Валида.
На юге Дамаска, ИГ пытается расширить зону своего влияния в районе аль-Кадам. Боевики Ajnad al Sham, контролирующие этот район, убили 8 бойцов ИГ и захватили нескольких в плен, а остальные Игиловцы бежали в Аль-Хаджар аль-Асвад. Успешная операция была проведена с использованием мин-ловушек (Фото 3,4,5). Таким образом, засевшие в южном Дамаске боевики пока отражают атаки Игиловцев, но их давление на юг Дамаска возрастает.
Как отмечают Сирийские СМИ, контролирующая аль-Кадам группировка, отличается миролюбием, и боевых действий здесь не было уже год.
В городе Забадани Сирийская армия во взаимодействии с отрядами ливанского сопротивления взяла под контроль квартал Аль-Джиср и главную улицу в западном квартале города.
ВВС Сирии нанесли около 30 авиаударов по Madaya, расположенной рядом с Забадани. Сирийская армия и Хезболла продвигаются в северных, западных и южных направлений города Madaya (Фото 6).
В настоящее время, Сирийские вооруженные силы и Хезболла контролируют 85 процентов Аль-Забадани и 25 процентов Madaya.
Дараа. В квартале Дараа Аль-Баляд армейцами был уничтожен бульдозер и несколько автомобилей террористов Джебхат ан-Нусры.
На севере и северо-востоке провинции, в населенных пунктах Атман и Аль-Карак ликвидированы несколько ББМ Джебхат ан-Нусры.
Один из командиров Свободной Сирийской армии – Abu Tahrir, сертифицированный и обученный инструкторами США, внезапно присоединился к ИГ.
Сувейда. В провинции Сувейда к востоку от населенного пункта Шааф армейцы уничтожили несколько ББМ. В населенных пунктах Тель-Мааз и Шакка отряды народного ополчения, отбили нападение Игиловцев. На востоке провинции, в районе Дахр Аль-Джебаль ополченцы задержали автомобиль, перевозивший оружие и боеприпасы.
Ракка. Сирийская Арабская армия провела успешную операцию в 34 км к юго-востоку от города Ракка.
По сообщениям из местных источников, почти 60% Игиловцев – иностранцы. 90% всех самоубийц (пояса и автомобильные бомбы), также иностранцы. Чеченцы играют заметную роль в качестве полевых командиров. Приезжие из Западных стран, в основном отвечают за пропаганду. Выходцы из Саудовской Аравии специализируются на само подрывах. Исламисты из Индии чистят туалеты.
http://anna-news.info/node/41845