Сокращая армию, Китай наращивает флот


Масштабное сокращение китайской армии, объявленное руководством страны, вовсе не будет выглядеть изгнанием сотен тысяч солдат и офицеров из казарм на улицу. Реформа имеет чисто китайские особенности и учитывает местную специфику. А главное, она означает, что Китай собирается развивать в первую очередь не сухопутную армию, а принципиально другой вид вооруженных сил.

Председатель КНР Си Цзиньпин на состоявшемся на площади Тяньаньмэнь юбилейном торжестве по случаю 70-летия окончания Второй мировой войны заявил, что Китай намерен сократить численность своей армии на 300 тыс. человек.

Официальный представитель министерства обороны КНР Ян Юйцзюнь сообщил, что в Китае эта реформа будет проведена к 2017 году, сообщает агентство «Синьхуа».

Как отметил Ян Юйцзюнь, сокращение количества и повышение качества – основной курс армейского строительства в Китае. Нынешнее сокращение контингента военнослужащих имеет целью умерить численность, повысить эффективность китайской армии и оптимизировать армейскую структуру.

По его сообщению, акцент в последующей работе будет сделан на сокращении войск с устаревшей военной техникой, уменьшении численности сотрудников аппарата и небоевого состава.

Слухи о предстоящем сокращении китайской армии циркулируют уже несколько лет. В частности, в 2009 году СМИ писали о сокращении на 700 тыс. человек, затем в 2011 году сообщалось о планах сократить 800 тыс. военнослужащих. В минобороны страны опровергли эти слухи, заявив, что масштабы вооруженных сил Китая поддерживаются в пределах, допустимых с точки зрения национального потенциала и необходимых для поддержания государственной безопасности.

В пользу флота

В настоящее время Китай имеет самую многочисленную армию в мире и является страной номер два по военным расходам после США. Общая численность вооруженных сил страны оценивается примерно в 2,3 млн человек, причем к этому показателю пришли после регулярных сокращений, главным образом, сухопутной армии – к началу 80-х Китай имел пятимиллионную армию.

«Это ожидаемые планы, которые неоднократно появлялись в виде различных утечек, – сказал газете ВЗГЛЯД эксперт Центра анализа стратегий и технологий Василий Кашин. – Сокращение будет происходить главным образом за счет сухопутных войск, которые в нынешних политических условиях в таком объеме Китаю просто не нужны, поскольку серьезных сухопутных противников у Китая нет. Это сокращение не будет означать какого-либо сокращения в расходах. Речь идет о крупном перераспределении ресурсов от сухопутных войск в сторону более высокотехнологичных видов вооруженных сил, главным образом флота».

Он отметил, что этот процесс будет продолжаться и дальше, поскольку морское направление военного строительства является приоритетным для китайской стратегии.

Подправят имидж

«Армия в последнее время наращивалась, хотя и не явным образом, – отметил в интервью газете ВЗГЛЯД заведующий отделением востоковедения НИУ ВШЭ Алексей Маслов. – По оценкам западных экспертов, прирост китайской армии за период 2010–2015 гг. составил 500 тыс. человек».

«Во-первых, это символический жест, и это видно по тому, когда Китай объявил об этом. За последний год страна подверглась очень многим обвинениям в том, что она наращивает вооруженные силы для изменения политики в сторону большей военной агрессивности. И это отразилось и на имидже Китая в Восточной Азии как страны, которая долгое время проповедовала чисто экономическое решение вопросов.

Во-вторых, это говорит о том, что китайская армия модернизируется, и играет роль уже не количество людей, а качество подготовки и новые технологии.

Третий момент – армия в Китае выполняет важную хозяйственную роль. Любые разливы рек, стихийные бедствия и катастрофы – всем этим занимается армия, у них нет аналога нашего МЧС. И как раз основные споры по сокращению шли вокруг того, что делать в случае катастроф. Но все равно было принято принципиальное решение сократить, потому что для имиджа это очень хорошо, в то время как никакой угрозы это не несет», – считает эксперт.

На улицу не отправят

Маслов напомнил, что в 70-е годы в Китае шел огромный рост армии, а после столкновения с Вьетнамом в 1979 году началось первое сокращение. «Потом были попытки сократить армию в середине 80-х. От этой идеи отказались, потому что началась военная реформа. Сейчас началось реальное сокращение», – сказал эксперт.

Маслов подчеркнул, что речи об увольнении сотен тысяч людей не идет. «Речь идет о постепенном выведении из военной службы ряда непрофильных отрядов, например тех, которые занимаются борьбой с катастрофами, и уменьшении призыва. Это принципиальный момент, Си Цзиньпин, конечно, крайне боится дестабилизировать ситуацию», – сказал он.

Что касается боеспособности армии, то, помимо новых систем вооружения, направляемых в НОАК, у армии есть подспорье в виде войск Министерства госбезопасности Китая и ополчения. «Министерство госбезопасности – это огромный монстр, включающий аналоги наших МВД, ФСБ и т. д. Точная численность неизвестна, но счет идет на миллионы. Во-вторых, важным источником является китайское ополчение. Сегодня очень многие люди, особенно в сельской местности, одновременно состоят в ополчении, то есть их обучают, есть специальные школы при организациях ополчения», – отметил ученый.

http://vz.ru/society/2015/9/3/764869.html