Америка сменила тон. Время глупых понтов проходит

Похоже, до товарищей из вашингтонского обкома стало доходить, что ситуация, когда они эмоционально наезжают на Кремль и грозят ему всеми карами земными и небесными, а Кремль в ответ показывает средний малец и хладнокровно, публично посылает их  – играет против них самих и бьёт по репутации самого Вашингтона.

Вчера, выступая на конференции организации “Круглый стол бизнеса”, объединяющей руководителей крупнейших корпораций страны, президент США Барак Обама заявил, что “проблемы для США создаются ими самими, а не Россией или Китаем”.
Подчеркну – Обама сказал это, выступая не перед какими-нибудь желторотыми курсантами, или нечёсаными студентами, а перед бизнес-элитой страны, перед самыми влиятельными людьми Соединённых Штатов. Может быть даже более влиятельными, чем сам Обама.

“Наша проблема не в том, что Китай одолеет нас на переговорах или что стратегия Путина окажется лучше нашей – проблема в нас самих, – заявил президент. – Мы сами себе вредим”.
Для примера он привел возможную приостановку работы правительства страны, если Конгресс США не примет федеральный бюджет на следующий год (новый финансовый год начинается в США 1 октября).
“Этого можно избежать”, – уверен Чёрный властелин.
Желая подсластить пилюлю, он не забыл потрафить самолюбию собравшихся, заявив, что “нет такой страны, включая и Китай, которая бы сейчас не смотрела на США с завистью”.
“Америка находится у руля, если мы принимаем умные решения. И это не ангажированные оценки, это просто факты”…

Американцы любят делать знаковые выступления дуплетом – видимо чтобы ни у кого не создалось впечатления, что кто-то всего лишь случайно обмолвился.
Поэтому заявление Барака Обамы, фактически “продублировал” Дональд Трамп – миллиардер, претендующий на выдвижение кандидатом в президенты США от Республиканской партии.
Этот политик-тяжеловес заявил во втором раунде телевизионных дебатов, организованных американской телекомпанией CNN, о том, что он смог бы договориться с президентом России Владимиром Путиным относительно Сирии и Украины.

“Я бы поговорил с ним, я бы нашел с ним общий язык”, – сказал Трамп.
“У нас бы не было таких проблем, которые есть сегодня с Россией и многими другими странами”, – отметил республиканец. Он также выразил уверенность в том, что смог бы договориться с лидерами Китая и Мексики.
“Я сделаю так, чтобы США уважали за ее пределами. Потому что нас в мире сейчас не уважают”, – заявил Дональд Трамп

Ну что тут можно сказать?..
Похоже, этот раунд остался за Путиным и Лавровым.
Идти с Москвой на новую конфронтацию, на этот раз на Ближнем Востоке, ради поддержки сирийской оппозиции (которой по-любому ничего не светит) и тем более ради поддержки боевиков-исламистов из ИГИЛ (которые американцев и за людей-то не считают, даже если временно крутят с ними шуры-муры) Белый Дом всё-таки не решился.
Поэтому в ход пошли миролюбивые заявления с явными намёками на желание договориться обо всём по-хорошему.

Президент говорит что Россия, также как и Китай – вовсе не враги Америке. Во всяком случае – не главные враги. Американцам самим дурковать надо поменьше, самим нужно головой думать, прежде чем что-то делать – и тогда всё будет пучком.
А один из самых влиятельных политиков и бизнесменов США, кандидат в президенты, заявляет о том, что с Россией (так же как и с Китаем) можно и нужно договариваться, что договориться с ними не так уж трудно, если только захотеть этого.

Следует особо обратить внимание на то, что все эти речи начались именно сейчас, накануне поездки президента России Путина в США, на Генассамблею ООН.

Видимо время глупых подростковых понтов проходит. Включаются мозги и наступает время серьёзных разговоров между взрослыми людьми…

P.S. фотография, сделанна в 2013 году.

http://cont.ws/post/122925