Хронология гражданской войны на Украине – Новости за 20 сентября 2015 (7523)

Украинская армия начала отступление на Донбассе

Украинская армия в рамках выполнения Минских соглашений освободила несколько населенных пунктов на Донбассе, что не афишируется официальным Киевом во избежание негативной реакции радикальных националистов.

Об этом заявил один из лидеров ДНР Денис Пушилин.

По его словам, Киев начал отвод войск, которые были собраны на границах ДНР на случай наступления ополченцев.

«Часть техники и личного состава уже покинули территории. Это второй эшелон. Многие населенные пункты, которые находятся не на передовой, а дальше сейчас уже освобождены от ВСУ. Эта информация пока что не афишируется со стороны Украины, потому что, вы знаете, радикально настроенные элементы с той стороны будут называть это „зрадой” и прочее. Но такая тенденция есть», — сказал Пушилин.

Он заверил, что ДНР обладает мощной армией и готова дать отпор украинским войскам, если отступление окажется всего лишь обманным маневром.

«Я — МоЙсийчук» — в «Блоке Порошенко» высмеяли Ляшко и Мосийчука за безграмотность

Пресс-секретарь лидера фракции «Блок Петра Порошенко» Юрия Луценко Лариса Сарган высмеяла главу Радикальной партии Олега Ляшко и его соратников, которые ошиблись в написании фамилии своего однопартийца Игоря Мосийчука, лишенного депутатской неприкосновенности и обвиняемого в коррупции.

Об этом Сарган написала на своей странице в Facebook.

«А еще однопартийцы называются…» — написала пресс-секретарь, опубликовав фото, на котором Ляшко и его соратники стоят с плакатами с надписями «Я — Мойсийчук».

На самом деле фамилия одиозного депутата, подозреваемого в коррупции — Мосийчук, что подтверждает скриншот с сайта Верховной рады.


Украинские пограничники задержали еще четверых сирийских беженцев

Сотрудники Госпогранслужбы Украины Мукачевского и Чопского отрядов за последние сутки задержали десятерых нелегальных мигрантов, в том числе четверых граждан Сирии.

Через Украину беженцы надеялись попасть в Венгрию или Словакию. Помимо сирийских граждан, украинские пограничники задержали граждан Иордании и Сомали. Об этом сообщили в пресс-центре Госпогранслужбы Украины.

Задержанные мужчины сообщили, что являются гражданами Сирии. Еще 5 граждан Сомали утром задержали пограничники отдела «Горонглаб» этого же отряда. Неизвестных лиц с помощью мобильного тепловизионного комплекса увидел пограничный наряд. Задержать мигрантов удалось за 40 метров от линии государственной границы», — говорится в сообщении пресс-центра.

Еще одного сирийца и иорданца удалось задержать на участке отдела «Стужица» Чопского отряда.

Нелегальные мигранты доставлены в пограничные подразделения для составления административно-процессуальных документов. Дальнейшую судьбу задержанных решит суд.

Джемилев пообещал, что Украина спасет Крым от голода во время блокады

Украина будет отправлять свои гуманитарные конвои в Крым, когда там начнется голод из-за организованной киевскими властями продовольственной блокады.

Таким образом в Киеве надеются вернуть расположение крымчан и добиться возвращения полуострова в состав Украины.

Как заявил в эфире одного из украинских телеканалов народный депутат Мустафа Джемилев, продуктовую блокаду затеяли в рассчете на то, что России будет слишком накладно и дорого обеспечивать продовольствием Крым.

«Если там будет какая-то катастрофическая ситуация с продуктами питания, — пожалуйста, мы им организуем гуманитарную помощь. Но только с украинскими флагами будем заезжать и непосредственно людям раздавать», — заявил Джемилев.


Министерство обороны провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) зафиксировало первое за две недели применение украинскими силовиками крупнокалиберной артиллерии. Об этом сообщил представитель ведомства.

“За последние 15 дней противоборствующей стороной применена 152-миллиметровая артиллерия. Артиллерийскому обстрелу подвергся населенный пункт Безыменное. По нему украинские силовики открывали огонь с мариупольского направления – села Бердянское”, — приводит слова представителя минобороны Донецкое агентство новостей.

По данным ведомства, за прошедшие сутки силовики трижды нарушали “режим тишины”. Помимо артобстрела Безыменного, огонь открывался по поселку Трудовские Петровского района Донецка. Применялось стрелковое оружие.

“Режим тишины” в третий по счету раз за время конфликта на Донбассе объявлен с 1 сентября. Единственным грубым нарушением за это время стал обстрел украинскими силовиками поселка Александровка Петровского района Донецка в ночь с 4 на 5 сентября, в результате которого погиб один мирный житель и двое были ранены.