Сценка из жизни марионеток, или Зачем НАТО Украина

Сценка из жизни марионеток, или Зачем НАТО Украина

 

Сближение Украины и НАТО, о котором 22 сентября заявил Петр Порошенко — продолжение процесса сохранения однополярного мира, где правит США. Причин так считать более чем достаточно. О них Федеральному агентству новостей рассказал эксперт по геополитике, член-корреспондент Российской академии естественных наук Константин Соколов.

Бессмысленная встреча

«Более 60% украинцев поддерживают евроатлантический выбор. После выполнения всех критериев мы проведем референдум относительно членства в НАТО», — процитировал накануне Порошенко его пресс-секретарь Святослав Цеголко.

Украинский лидер встретился во вторник с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом. Стороны подписали ряд документов, содержание которых не раскрывается, но, по словам участников встречи, среди которых был и глава СНБО Украины Александр Турчинов и министр иностранных дел Павел Климкин, соглашения связаны с реорганизацией ВСУ.

Однако все эти высказывания первых лиц государства и вообще все мероприятие — не более чем отлично разыгранная сценка, объяснил корреспонденту ФАН Константин Соколов. «Прежде всего мы отталкиваемся от частного факта встречи Петра Порошенко с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом. Интересен выбор места — Львов. Город находится на Западной Украине, которая всегда разыгрывается как место политического противостояния сил, формируемых в стране. Это символично, как минимум», — заметил эксперт.

По его словам, с Украиной и НАТО все было понятно давно. И приказ сверху топ-менеджеру, как назвал наш собеседник Петра Порошенко, был передан давно. Встреча и ряд заявлений — пропаганда процесса единения с НАТО.

Провокаторы

«Реорганизация Вооруженных сил Украины и интеграция страны в НАТО выглядят вроде как перспективно. Но реальность показывает другие вещи, потому что украинскую армию сейчас нужно создавать заново: советская техника, которая составляет основу ВСУ, исчерпала свои ресурсы. Кто же будет вооружать армию? Для того чтобы снабдить ВСУ вооружением, НАТО требуются баснословные деньги. Таких ресурсов у Киева нет. Дело ведь не только в поставках техники, но и в обучении личного состава, в переоформлении работы штабов, изменении системы управления», — объяснил Соколов.

Даже если кто-то в Европе, где тоже кризис, найдет необходимые средства и поделится ими с Киевом, заявленная реорганизация затянется на много лет. По словам специалиста, альянсу, ЕС и США не нужен этот процесс.

«Какую роль ВСУ должны сыграть по замыслу Запада? — Задает справедливый вопрос наш собеседник и сам на него отвечает. — Роль младшего брата. Они должны вовремя крикнуть: маленьких бьют! И тут выйдет старший брат, роль которого играет НАТО. То есть ВСУ — чисто провокационная сила. Порошенко сам понимает, что он играет роль международного провокатора».

И играет ее он отменно, судя по тому, что Россия объявлена страной-агрессором, против нее введены санкции и ведется информационная война. Однако расплачивается за «актера» целая страна, интересы которой никем не учитываются.

«Силами команды Порошенко Украина отброшена далеко назад. Есть ведь даже официальные доклады, о том, что ей потребуется минимум 15 лет напряженной работы, чтобы вернуться на тот уровень жизни, что был еще несколько лет назад. Государств полностью в долгах. Как они будут из отдавать, денег нет. Активами: землей и предприятиями. И окажутся украинцы гастарбайтерами на собственной земле», — сделал печальный прогноз Соколов.

Россия все делает правильно

Что в данном случае делать России? Ответ на этот вопрос у собеседника ФАН нашелся. «Мы должны понимать, что наша реакция должна быть стратегической. Оперативно-тактически тут реагировать бессмысленно, так как основные замыслы сил, штабные план — секретные вещи. И домысливать тут не нужно. Отталкиваться стоит от каких-то глобальных вещей», — уверен он.

По его словам, Россию хотят столкнуть с Европой. И выгодополучателем тут является англо-саксонский блок. Однако наша страна делает все верно, формируя альтернативные союзы в рамках БРИКС и ШОС. «Нужно формировать альтернативные цивилизационные центры. Основа действий России — формирование антизападного союза сил», — подытожил Соколов.

 

Сценка из жизни марионеток, или Зачем НАТО Украина