Украина тормозит запуск российского спутника

Украина тормозит запуск российского спутника

 

Москва, 30 сентября. Запуск российского метеоспутника «Электро-Л», который должен был состояться 18 ноября на Байконуре, перенесен на неопределенный срок из-за действий Украины. Украинское космическое агентство до сих пор не дало разрешение на обслуживание украинской ракеты-носителя «Зенит-2SБ», которая должна доставить спутник на орбиту, в результате чего старт был отложен.

«Если вопрос будет решен в течение этой недели, то запуск можно будет осуществить в середине декабря. В противном случае «Электро-Л» задержится на Земле до следующего года», — рассказал «Интерфаксу» источник, знакомый с ситуацией.

Отметим, что запуск «Зенита-2SБ» с российским спутником уже несколько раз переносился. Первоначально космический аппарат планировалось запустить в январе-феврале, однако по техническим причинам старт был отложен до осени.

Космический комплекс «Электро-Л» предназначается для передачи Росгидромету оперативной информации, которая используется при составлении прогноза погоды, изучении состояния океанов, мониторинге условий для полетов авиации, а также при изучении состояния ионосферы и магнитного поля Земли.

Украина тормозит запуск российского спутника