Афганистан был войной империи. Сирия – наша самооборона

36140-1481-36140Авиационные удары российских ВВС в Сирии неизбежно вывели на первый план потенциальные угрозы, с которыми может столкнуться Россия. Угроза террористических актов, о которой мы все потихоньку забыли, снова становится реальностью. Конечно, российские спецслужбы сделают всё, чтобы наша страна избежала террористических атак. Однако негативный сценарий исключать нельзя. Альтернативно одаренные блогеры и политологи уже заявили, что российские власти будут виноваты в пролитой крови рядовых россиян.

История это давняя, ей более 20 лет. Захват заложников и капитуляция перед террористами в Буденновске в итоге привели к сдаче Чечни. В результате террористы пришли в Дагестан, а сам террор – в Москву и другие российские города. Исправлять ошибку Буденновска пришлось много лет и большой кровью. Конечно в сирийской истории много геополитики, однако в ней есть и простой момент, связанный с национальной безопасностью. С террористами лучше вести войну за пределами своих границ. Нет смысла ждать, когда они придут к нам на Кавказ или на юг дружественного нам Казахстана. В этом случае нам придётся задействовать сухопутную группировку, а угроза террористических актов станет намного выше. Опыт двух кавказских войн говорит о том, что от террористов нельзя отгородиться или откупиться, любые попытки договориться они воспринимают как слабость. Их можно только уничтожать. Что сейчас успешно и  делают российские ВВС.

Я это всё к чему. Наши либералы уже бросились сравнивать Сирию с Афганистаном. В связи с чем, кстати, очередной раз выливаются ведра лжи и грязи на афганскую войну. Так что есть смысл вспомнить, чем была афганская кампания и в чём её самое главное отличие от сирийской.

В перестройку тема афганской войны стала мощным информационным оружием по уничтожению советской империи. Особенно была раскручена тема наших потерь. Вместе с тем, в процентах от прошедших войну военнослужащих цифра очень мала. 620 тысяч советских военнослужащих, по данным официальной статистики, прошли через Афганистан, потери составили 15051. Цифры потерь самих моджахедов сильно разнятся, но пляшут в пределах 1-2 млн. человек. И мне как человеку имперских взглядов соотношение  потерь однозначно нравится.

Ещё одной ложью является миф о том, что афганская война подорвала экономику СССР. Увеличение оборонных расходов и военных бюджетов всегда стимулирует экономический рост. Однако Афганистан был для СССР локальным конфликтом, и его влияние на экономику Советского Союза было очень слабым. Экономику СССР погубили устроенный политикой Горбачева хаос и падение цен на нефть.

Афган – обычная имперская война, которую вели все империи, во все времена. Сирия – это российская самооборона, мы просто не стали ждать и ударили первыми.  За ними – шайтаны и НАТО, за нами – Бог и  правда.