ИГИЛ без цензуры: правда о вербовке в России

Меня всегда интересовал вопрос, каким образом далеко не глупые люди попадают в Сирию и примыкают к рядам боевиков Исламского государства? Давайте вместе разберемся, что же толкает их на этот шаг.

Начнем с того, что вербовщики никогда не расскажут правды своей потенциальной жертве. Их выбор никогда не падет на уверенную в себе красотку — с ней сложно работать. Напротив, куда более интересны закомплексованные или разочаровавшиеся в любви особи женского пола от 18 до 35 лет — идеальный возраст для смертниц. Вербовщики находят потенциальных жертв на сайтах знакомств или в социальных сетях. Наивным девушкам поют красивые песни о большой и чистой любви, а потом и вовсе предлагают узаконить отношения. Ну а дальше дело за малым — билет до Турции можно приобрести, имея в кармане около 10 тысяч рублей, а оттуда до сирийской границы на автобусе рукой подать.

Под категорию потенциальных жертв попадают не только ранимые женские души. Вербовщики с радостью навешают лапши на уши какому-нибудь простофиле, предложив ему очень заманчивую путевку. Образованным же гражданам сулят выгодную работу за рубежом, от которой ну очень трудно будет отказаться. В общем, к каждому свой подход у них найдется.

Как же быть?

На данный момент российские ученые вовсю работают над созданием портрета вербовщика ИГ. Это нововведение планируют внедрить в уже существующую программу «Демон Лапласа», занимающуюся активным поиском и анализом экстремистских групп в социальных сетях. К проекту уже подключены арабисты и религиоведы, в их задачи входит исследование подозрительных страниц в соцсетях. Все подозрительные пользователи будут получать сообщения на арабском языке и интернет-ссылку, перейдя по которой потенциальный вербовщик будет передавать создателям программы свой IP адрес и другие данные необходимые для полного доступа к его компьютеру.

В остальном же всё зависит от нас самих. Чтобы не попасться на удочку нанимателей Исламского государства, необходимо быть как можно осторожнее в своем общении в социальных сетях и не соглашаться с лету даже на самые выгодные предложения. Семь раз отмерь, один раз отрежь — это пословица здесь как никогда кстати. Берегите себя!


ИГИЛ без цензуры: правда о вербовке в России