Набиуллина рассказала о страшном кошмаре для России

Фото: bloomberg.com

Даже если цены на нефть на уровне 50 долларов за баррель продержится 15 лет, это не станет самым страшным кошмаром для России. Так считает глава Центрального банка Эльвира Набиуллина.

“Что меня беспокоит, так это темпы экономических реформ, которые могли бы стимулировать частные инвестиции,”- заявила Эльвир Набиуллина в интервью Bloomberg Television. “Что реально важно, так это создать условия для того, чтобы Россия стала привлекательной для частных инвестиций, я волнуюсь за скорость таких изменений.”

По мнению Bloomberg, фактически это является предупреждением президенту Владимиру Путину, которого подталкивают к введению новых мер, которые позволили бы вывести страну из первой за последние 6 лет рецессии.

Россия смогла приспособиться к краху цен на нефть, позволив рублю потерять половину свое стоимости с января 2014 года, тем не менее, экономика страны остается в очень сложной ситуации из-за высокого уровня коррупции и неэффективного управления, отмечается в статье Bloomberg.

Так, Россия вместе с Нигерией и Кыргызстаном занимает 136 место из 174 стран в рейтинге уровня коррупции Transparency International, по сравнению с 82 местом в 2000 году.

Инвестиционных крах

 

В связи с санкциями, которые были введены западными странами, а также снижением цен на нефть, уровень инвестиций в России резко сократился.

Кроме того, Набиуллина дала изданию примерный прогноз по инфляции в России на 2016 год – к сентябрю-октябрю следующего года та якобы упадет до 7%, что позволит допустить снижение ключевой ставки.

Экономист уверена, что самый тяжелый период кризиса позади – он пришелся на 2014 год, теперь же идет подъем, так как нет проблем с валютной ликвидностью и обслуживанием внешнего долга.

ЦБ прогнозирует, что экономика страны вернется к росту не раньше 2017 года, что означает, что Россию ждет самая длительная рецессия за последние двадцать лет.

ВВП снизится на 3.9-4.4% в этом году, а в следующем он может снизится еще на 1%, согласно прогнозу ЦБ России, при котором цена на нефть останется на уровне $50 за баррель в 2016-2018 гг.

Спасет российскую экономику, по мнению специалиста, комплексный план развития, который необходимо разработать с учетом низких цен на нефть.

“Главное для нас сейчас – приспособиться к низким ценам на нефть. Это реальность, к которой мы готовы морально. Финансовый сектор уже готов к новой реальности, теперь к реальности приспосабливается остальная экономика”, – заверила глава ЦБ.

Источник