Порошенко подкупает генералов и боится рядовых

Порошенко подкупает генералов и боится рядовых

 

В рядах ВСУ, а особенно в тех подразделениях, которые принимают участие в боевых действиях в Донбассе уже давно, мягко говоря, недолюбливают президента страны Петра Порошенко. Накануне он присвоил начальнику Генштаба Виктору Муженко и министру обороны Степану Полтораку высшие воинские звания.

Большинство бойцов прекрасно помнят, что именно эти два генерала были виновны в нескольких знаковых поражениях сил АТО, потому солдаты восприняли эти повышения негативно. Федеральное агентство новостей разобралось, что стоит за этим награждением и чего ждет президент Украины.

Недоумение

Не так давно на ФАН был опубликован материал «Десять вопросов к Порошенко от украинского офицера». Там офицер 25-го отдельного мотопехотного батальона «Киевская Русь» Василий Щербаков, пришедший в АТО добровольцем «защищать страну», очень последовательно и взвешенно высказал основные претензии к своему лидеру. В основном, говорил он о плохой организации в управлении войсками, о низком боевом духе бойцов и о просчетах командования, убивающего бойцов, бросая их в бессмысленные прорывы или отправляющего в бой необстрелянных, неопытных солдат.

То есть тезис о недовольстве Порошенко в рядах ВСУ более чем обоснован. Может показаться, что он сам этого хочет, так как его решение присвоить очередные воинские звания двух высшим чинам вооруженных сил страны прогнозируемо только усилили ропот среди рядовых и офицеров младшего и среднего звена.

В эру Интернета ознакомиться с мнением недовольных бойцов труда не составляет. Большинство их постов в социальных сетях привести не представляется возможным из-за обилия обсценной лексики. Приблизительно ситуацию описал небезызвестный командир одного из добровольческих подразделений и депутат Рады Семен Семенченко.

«С утра звонят бойцы и офицеры разных подразделений и недоумевают. Все по вчерашнему присвоению начальнику Генерального штаба Муженко звания генерала армии. Спрашивают — как такое может быть? Мог бы много рассказывать хлопцам про небывалое в мире количество генералов на каждое подразделение и на такое количество боевой техники украинской армии, на то что это сверхцинизм — одной рукой затягивать передачу дел в суды по Иловайску и Ил-76, другой повышать фигурантов подобных дел в званиях. Честно? Надоело. Да и все и так всё понимают. Мы давно существуем со всеми этими великими полководцами, честнейшими генпрокурорами и великими военно-политическими лидерами в абсолютно разных реальностях», — написал он на свой странице в Facebook.

Далее Семенченко призывает бойцов не обращать внимания на «мишуру», объясняя это тем, что ему и другим «патриотам» Украины нужна их энергия и вера. Эти его слова можно расценить двояко. Он то ли выступает на стороне Порошенко, показывая, что, мол, он такой же, как и рядовые бойцы и на их стороне, но беспорядков не надо. А можно предположить, что известный комбат что-то знает или вообще сам готовит, потому как в конце записи добавляет: «Не тратьте себя на параллельную реальность шизофренических перемог. Минских, Дебальцевских, не важно каких. Давайте лучше работать над тем, чтобы скорее сменить ее реальностью новой. Давайте сосредоточимся именно на этом. Время самовосхваления и наглой лжи закончится. И все мы это знаем. Спасибо за то, что вы там, на Востоке даете нам время и шанс добиться этого».

Страх и подкуп в Киеве

Виктор Муженко и Степан Полторак стали вчера генералами армии Украины. Выше воинских званий в стране нет. До этого они были генерал-полковниками. В указе от 14 октября №581/2015, опубликованном на официальном сайте Порошенко, ничего о причинах такой награды не сказано. Не последовало и соответствующих словесных заявлений.

Ростислав Ищенко, украинский и российский политолог, вице-президент Центра исследований корпоративных отношений и президент Центра системного анализа и прогнозирования уверен, что президент Украины подкупает своих военачальников.

«Я так понимаю, что Порошенко боится силового свержения и пытается опереться на военных. Именно поэтому генералам, которые проиграли все свои сражения, он представил очередные звания», — прокомментировал новость эксперт.

На вопрос, означает ли это, что в ближайшее время можно ждать каких-то волнений, Ищенко ответил положительно: «Рядовые бойцы уже недовольны Порошенко. Вопрос в том, сумеют ли их удержать их генералы. Я думаю, что нет. Но президент пытается через генералов руководить вооруженными силами. Потому он и задабривает, если позволите, подкупает военачальников».

Наш собеседник в качестве косвенного доказательства своей теории напомнил, что и Полторак, и Муженко ничего из себя не представляют как военачальники: почти все их операции в Донбассе были провальными. Особенно показательными являются бои в августе 2014 года, когда ВСУ имели существенное преимущество, но потерпели ряд сокрушительных поражений. Например в Иловайске, когда в конце августа город занятый киевскими силовиками был окружен ополченцами и командование не сумело быстро вывести солдат, оказавшихся в котле.

 

Порошенко подкупает генералов и боится рядовых