К заявлениям Керри: тянуть время, или На что рассчитывают США в Сирии

Виктор Мараховский

Госскеретрарь США Джон Керри заявил о намерении “обсудить ситуацию в Сирии с Саудовской Аравией, Турцией, Иорданией и Россией”, добавив, что а) “Все, включая Россию и Иран, считают, что не существует военного решения сирийского конфликта” и б) “поддержка президента Сирии Башара Асада в конце концов приведет к еще большему кровопролитию”.

Данное заявление свидетельствует о том, что ни к каким решительным действиям Вашингтон не просто не готов – но и не стремится. Турция и Саудовская Аравия поддерживают оружием и финансируют различные экстремистские банды на территории Сирии, чья способность к альянсу сомнительна. Россия выступает за сохранение существующего сирийского светского государства. Вести переговоры с этими силами, настаивая на ни разу не реализованной на практике модели “перехода от гражданской войны к демократии через уничтожение централизованной власти” — дело бессмысленное. И заняться им Госдепартамент может только для того, чтобы тянуть время и имитировать деятельность.

На что рассчитывает руководство североамериканской державы — можно попробовать предположить. В настоящий момент позиции дипломатии США крайне слабы из-за ряда факторов.

1) Российское вмешательство предельно аккуратно. Оно длится уже почти три недели – а мы не видим в медиасфере никаких “кровавых мальчиков”, кроме вброшенных в самом начале кампании фальшивок. Русские не понесли потерь и не разбомбили ни одной свадьбы (что традиционно для бомбёжек США). Поэтому Америке, неудачно разбомбившей только что афганскую больницу с врачами и пациентами, приходится ждать случая, чтобы развернуть хотя бы информационное контрнаступление.

2) Российское вмешательство демонстрирует эффект. Сирийские вооружённые силы перешли в наступление на целом ряде участков – хотя пока прорывными успехами похвастаться не могут. Соединённым Штатам остаётся надеяться, что это наступление завязнет и не приведёт к качественному перелому в войне. Тогда можно будет поднять тему “вот видите, и русские тоже не справились”.

3) Внутри самой элиты США нет единой картины будущих действий. Авантюра с подготовкой “пяти умеренных бойцов оппозиции за 500 000 000 долларов” основательно подкосила концептуальные основы нынешней политики. Поэтому – до того, как в Сирии выкристаллизуется новая обстановка и Америка сможет выбрать себе позицию, не грозящую обидным провалом – остаётся тянуть время и повторять взаимоисключающие слоганы.
К заявлениям Керри: тянуть время, или На что рассчитывают США в Сирии