Летела стая информационных уток и беспилотников

Подмена понятий — любимый прием по минимизации ущерба, когда основное событие столь заметно, что избежать огласки невозможно. Я уже приводила несколько примеров таких очевидных информационных уток, как недавняя дезинформация о бомбардировке российскими военными «полевого госпиталя повстанцев» на территории Сирии, совпавшая по времени с атакой самолетами НАТО госпиталя международной организации «Врачи без границ» в Кундузе. Бомбардировка госпиталя «Врачей без границ» вызвала огромный международный резонанс. Желание Пентагоно спрятаться за спину российского Генштаба в случае с разбомбленным в Кундузе госпиталем не удалось. Б. Обама был вынужден лично извиняться за действия американских военных.

Иногда в целях использования в информационной войне события создаются преднамеренно, не считаясь с человеческими жертвами. Сбитый над Украиной малайзийский Boeing МН17 был призван отвлечь внимание общественности от исчезновения другого Boeing, рейса MH370, поиски которого не увенчались успехом, а в уничтожении которого подозревают американских военных. В случае с подменой в информационном пространстве боингов, цель информационной операции по минимизации ущерба можно считать достигнутой: следственные действия на американской военной базе Диего-Гарсия не проводились, а возмущение общественности успешно перенаправлено на Россию и Путина.

Странным образом «совпали» по времени и выплеснулись на страницы газет с интервалом в один день два других события — материалы доклада о неэффективности американских БПЛА и скандал по поводу «сбитого над турецкой территорией» неустановленного беспилотника, выдаваемого за российский.

http://www.newsru.com/world/17oct2015/turksay.html

Как передает Reuters, Давутоглу заявил: “Мы вчера сбили дрон. То же самое произошло бы и с самолетом. Наши военные правила известны. Любой, кто нарушит наши границы, получит адекватный ответ”. Об этом премьер заявил во время предвыборного митинга в городе Кайсери.

Накануне турецкие ВВС отчитались о том, что некий БПЛА был атакован и сбит вблизи границы с Сирией после трех предупреждений. Генштаб вооруженных сил Турции заявил, что беспилотник является аппаратом российского производства “Орлан-10”. В Минобороны это опровергли, а производитель беспилотника заявил, что на представленных в СМИ фото вовсе не “Орлан”. (конец цитаты)

О переменчивая фортуна информационной войны! Ни в чем не повинных людей убивали с американских беспилотников, а всю неделю оправдывается российский Генштаб.

В случае с выдумкой про «российский» беспилотник победу по очкам можно с уверенностью присудить нашим вероятным партнерам.

Почему мощная информационная атака была направлена на отвлечение внимания от доклада о сомнительной эффективности БПЛА? Проведение бессудных казней военными США по всему миру уж точно не улучшит имидж светоча демократии. Мало того, что казнили людей не по приговору суда и не в условиях боевых действий, как выяснилось, еще и убивали случайных людей.

http://www.ridus.ru/news/201121

Секретная информация, датированная 2013 годом, появилась на сайте The Intercept. Авторы публикации утверждают, что документы им передал высокопоставленный чиновник Пентагона.

По словам источника, он решил предать гласности эту информацию, потому что общественность имеет право знать и «понимать механизм, по которому людей заносят в списки смертников по приказу высших эшелонов правительства США». Американские власти «выносят смертные приговоры без уведомления по всему миру», приводит слова собеседника The Intercept.

Когда администрация Обамы публично обсуждала нанесение ударов при помощи беспилотников, нас заверяли, что такие операции являются более высокоточной альтернативой наземной операции, а их проведение разрешается только при наличии «неизбежной» угрозы и при «почти полной уверенности» в том, что цель будет уничтожена, — отмечает автор публикации.

На деле же «с первого дня на посту верховного главнокомандующего» для Обамы беспилотники стали «излюбленным оружием» для «выслеживания и убийства людей, которых его администрация без суда и следствия признала достойными казни».

Как правило, при принятии решения о нанесении удара с помощью БЛА американские военные руководствуются обрывочной информацией, что приводит к гибели мирных жителей. При этом «администрация Обамы скрывает истинное число убитых гражданских лиц, записывая все неидентифицированные жертвы ударов во враги».

…Из документов следует, например, что с января 2012 по февраль 2013 года в Афганистане только 35 из 200 убитых ударами беспилотников людей действительно были членами экстремистских группировок, угрожающих интересам США.

В Йемене и Сомали, где возможности американской разведки подтвердить количество жертв сильно ограниченны, соотношение может быть гораздо хуже, — отмечают авторы публикации. (конец цитаты)

Мне к этому расследованию есть что добавить. В Афганистане и Пакистане известны факты, когда в списки на уничтожение умышленно включались бизнес-конкуренты или личные враги местных агентов, работающих на оккупационные власти. С этим связана еще одна проблема, это так называемые переводчики из местных жителей, которые все поголовно хотят покинуть Афганистан в связи с выводом иностранных военных контингентов. Большинство из них работали честно и заказы на включение в списки на уничтожение своих соседей при помощи БПЛА не передавали, но и одна паршивая овца все стадо портит.

http://rus.delfi.ee/daily/estonia/estoniya-otkazala-pomogavshemu-estonskim-soldatam-v-afganistane-perevodchiku-v-politicheskom-ubezhische?id=66066308(02.05.2013)

Эстония отказала помогавшему эстонским солдатам в Афганистане переводчику в политическом убежище

http://inosmi.ru/world/20150408/227368135.html(08.08.2015) Переводчики-афганцы: работали для шведов, но убежища не получили

http://afghanistan.ru/doc/88673.html (20.08.2015)

КАБУЛ, 20 августа. Премьер-министру Великобритании Дэвиду Кэмерону следует срочно предоставить политическое убежище афганским переводчикам, сотрудничавшим с НАТО, заявил глава комитета британского парламента по делам обороны Джулиан Льюис.

В настоящее время, с учётом резкого роста активности антиправительственных сил, угрозе подвергаются жизни тысяч афганцев, сотрудничавших с миссией НАТО. В их числе – 200 переводчиков, которые работали с британским контингентом, но до сих пор не получивших от королевства необходимой помощи, сообщает газета «Телеграф».(конец цитаты)

Система по включению в расстрельные списки случайных людей функционировала довольно долго, теперь переводчики справедливо опасаются мести родственников жертв, включенных ими за взятки или из личной мести в списки на уничтожение. Сразу оговорюсь, взятки брались на местах и на верх в Пентагон, скорее всего, не передавались, ввиду смехотворности сумм, когда речь идет о рядовых коммерсантах. Конкурирующих наркобаронов и крупных коммерсантов включали в эти списки по немного другой схеме, но сути дела это не меняет. Факты умышленный заказов на убийства бизнес-конкурентов, выполнявшиеся с беспилотников пока еще не расследованы, но расследование, надеюсь, будет долгим и результативным. Как свидетели обвинения по фактам внесудебных казней переводчики могут рассчитывать на предоставление не только статуса беженца, но и на государственную защиту свидетеля. В любом случае, тема важная, особенно в свете американской предвыборной кампании, одной турецкой информационной уткой эту тему с повестки дня не снять.
http://pravosudija.net/article/letela-staya-informacionnyh-utok-i-bespilotnikov